Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
25 января 2002 00:00 | Российский Государственный Медицинский Университет
ОТЧЕТ О КЛИНИЧЕСКОМ ИСПЫТАНИИ ПО ПРОТОКОЛУ “ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ ПЛАЦЕБО КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ ПРЕПАРАТА “БОЛЮСЫ ХУАТО” В ВОСТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА”
Цереброваскулярные заболевания и наиболее тяжелые их формы — острые нарушения мозгового кровообращения — являются важнейшей медико-социальной проблемой, наносящей колоссальный урон здоровью нации.
Сосудистые заболевания головного мозга вышли в России на второе место (после сердечно-сосудистых заболеваний) среди всех причин смерти населения. Расчеты, основанные на данных регистров, показывают, что в России ежегодно происходит более 400 тысяч инсультов, летальность при которых достигает 35%.
Показатели смертности в стране от сосудистых заболеваний мозга остаются одними из самых высоких в мире, имеется тенденция даже к некоторому их росту.
Следует также иметь в виду, что данные официальной статистики не дают удовлетворительной информации даже о смертности от инсультов, поскольку предусматривают получение суммарного показателя смертности от цереброваскулярных заболеваний. Специально организованные Регистры инсульта являются единственным источником современной информации о заболеваемости им, смертности, летальности, частоте рецидивов этого заболевания, его социальных последствиях.
Хотя 2/3 инсультов происходят у людей старше 60 лет, острые нарушения мозгового кровообращения представляют существенную проблему и для лиц трудоспособного возраста. В настоящее время в восстановительном лечении больных, перенесших инсульт, используются различные группы фармакологических препаратов. Исходя из патогенетической важности нарушений обмена в мозговой ткани при инсультах, в последние годы целесообразно считается назначение больным, перенесшим нарушения мозгового кровообращения, не только препаратов, влияющих на гемодинамические показатели, но и средств, действующих преимущественно на мозговой метаболизм (нейрометаболических церебропотекторов). В этих целях наиболее часто применяют ноотропные препараты — вещества, которые оказывают специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга за счет прямого воздействия на метаболизм нейронов, а также повышают устойчивость нервной системы к повреждающим факторам.
“Болюсы Хуато” являются комплексным препаратом традиционной китайской медицины, созданным на основе лекарственных растений и применяющимся в течении многих лет для лечения заболеваний головного мозга сосудистого генеза. Однако, не смотря на большую известность данного лекарственного средства в качестве ноотропа число исследований по выявлению его эффективности и переносимости у больных в восстановительном периоде ишемического инсульта крайне невелико, что и явилось поводом к проведению настоящей работы.
Название исследования
Двойное слепое, плацебо контролируемое исследование эффективности и переносимости препарата “Болюсы Хуато” у пациентов в восстановительном периоде ишемического инсульта.
Цели исследования
Оценить влияние исследуемого препарата на динамику неврологических синдромов, выявляемых при объективном неврологическом исследовании с использованием адаптированной количественной неврологической шкалы А.И. Федина.
Оценить влияние исследуемого препарата на когнитивные функции с помощью нейропсихологических тестов.
Выявить динамику показателей УЗДГ на фоне проводимой терапии.
Изучить влияние исследуемого препарата на динамику показателей электроэнцефалографии.
Оценить состояние гемодинамики и показателей липидного спектра при применении данного препарата.
Изучить эффективность и переносимость препарата “Болюсы Хуато” у больных в восстановительном периоде ишемического инсульта.
Описание исследования
Исследование проводилось на базе кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета. В исследование были включены амбулаторные пациенты в восстановительном периоде ишемического инсульта. Этические процедуры исследования соответствовали юридическим и этическим нормам, предусмотренным Декларацией Хельсинки и принципами Хорошей Клинической практики (GSP).
До включения в исследование пациенту предоставлялась письменная информация о том, что он приглашен участвовать в исследовании эффективности и переносимости препарата “Болюсы Хуато”, об ожидаемых результатах исследования и возможных побочных эффектах, а также о возможности другого лечения и праве пациента по любой причине в любое время прекратить свое участие в исследовании. После предоставления письменной информации, исследователь отвечал на все возникающие вопросы. Согласие пациента оформлялось письменно по установленной формулировке.
Критериями включения в исследование являлись:
возраст до 70 лет;
наличие информированного согласия;
инсульт, подтвержденный КТ или МРТ исследованием;
давность инсульта менее 1 года;
отсутствие в анамнезе предшествующих инсультов;
отсутствие сахарного диабета.
В критерии исключения входили:
беременность или период лактации;
клинически значимые заболевания внутренних органов (недостаточность
кровообращения, почечная или печеночная недостаточность);
психические заболевания;
онкологические заболевания;
эпилепсия.
После подписания информированного согласия, пациент приглашался на Основной визит.
Во время Основного визита проводились следующие обследования:
уточнение перенесенных и сопутствующих заболеваний;
соматическое и неврологическое обследование;
оценка гемодинамических показателей;
нейропсихологическое тестирование;
регистрация ЭКГ;
проведение компьютерной элетроэнцефалографии;
проведение интракраниальной допплерографии;
лабораторное исследование.
Начиная со следующего дня после исходного визита, пациент принимал “Болюсы Хуато” по 4 дозирующие ложечки (48 болюсов) 2 раза в день, утром и днем через 30 минут после еды, с перерывом на один день через каждые 10 дней лечения. При возникновении нежелательных явлений доза препарата по решению ответственного врача могла быть уменьшена или в лечении делался перерыв. Во время всего исследования врач, ответственный за проведение исследования, был доступен для пациента по телефону для ответа на любые дополнительные вопросы или для информации о возникновении нежелательных явлений. При необходимости врач приглашал пациента на прием.
Протоколом исследования были предусмотрены обязательные 1−й, 2−й и 3−й визиты (на 2−й, 4−й и 8−й неделе лечения).
Во время первого визита проводились следующие обследования:
уточнение добросовестности пациента в отношении приема исследуемого препарата и режима дозирования;
соматическое и неврологическое обследование;
уточнение нежелательных явлений и контроль гемодинамических показателей.
Во время второго визита проводились следующие обследования:
уточнение добросовестности пациента в отношении приема исследуемого препарата и режима дозирования;
соматическое и неврологическое обследование;
уточнение нежелательных явлений и контроль гемодинамических показателей;
компьютерная электроэнцефалография;
интракраниальная допплерография.
Во время третьего визита проводились следующие обследования:
соматическое и неврологическое обследование;
контроль нежелательных явлений и гемодинамических показателей;
нейропсихологическое тестирование;
регистрация ЭКГ;
интракраниальная допплерография;
лабораторное исследование.
Все полученные в результате исследования данные были зарегистрированы в Индивидуальных картах, которые были заведены на каждого включенного в исследование с момента подписания им информированного согласия.
Материалы и методы исследования
В настоящее исследование включено 70 больных в возрасте от 39 до 70 лет (из них 52 мужчин и 18 женщин), перенесшие инфаркт головного мозга различной локализации, с давностью заболевания не более 1 года. Всем больным предварительно проводилось КТ или МРТ исследование для подтверждения характера и локализации инсульта.
При обработке результатов исследований были выделены следующие группы по возрастному принципу: 1−ая опытная группа до 55 лет (27 больных), 1−ая плацебо группа до 55 лет (10 больных), 2−ая опытная группа после 55 лет (23 больных), 2−ая плацебо группа после 55 лет (10 больных). Характеристика больных представлена в таблице № 1. Распределение больных по локализации инфаркта головного мозга представлено в таблице № 2, из которой видно, что у больных как опытных, так и плацебо групп наиболее частой локализацией инсульта являлся бассейн левой средней мозговой артерии.
Таблица № 1 Распределение больных по полу и возрасту (M±m), n.
Группа
1 опытная
1 плацебо
2 опытная
2 плацебо
Общее к-во
27
10
24
10
Муж/жен
20/7
7/3
18/5
7/3
Ср. возраст
47,8±0,8
50,7±0,9
64,2±1,0
63,6±0,9
Из сопутствующих заболеваний у больных 1−ой опытной группы имелись: артериальная гипертензия (22 больных), ИБС: стенокардия напряжения (5 больных), хронический гастрит (2 больных), хронический колит (у 1−го больного), хронический бронхит (у 2−х пациентов).
Из 10 пациентов 1−ой плацебо группы артериальная гипертензия была у 8 больных, ИБС: стенокардия напряжения (у 4−х больных), хронический бронхит у 1−го больного.
У пациентов 2−ой опытной группы в анамнезе артериальная гипертензия наблюдалась у 20−ти больных, у 8 ИБС: стенокардия напряжения, хронический гастрит (2 больных), хронический колит (2 больных), хронический бронхит (3 больных).
У пациентов 2−ой плацебо группы из сопутствующих заболеваний наблюдались: артериальная гипертензия (10 больных), ИБС: стенокардия напряжения (8 больных), хронический гастрит (1 больной), хронический бронхит (2 больных). Распределение больных по наличию сопутствующих заболеваний представлено в таблице № 3.
Таблица № 2 Распределение больных по локализации инфаркта головного мозга.
1 опытная гр., n=27
1 плацебо гр., n=10
Локализация инсульта
К-во больных
%
К-во больных
%
СМАЛ
13
48,1
4
40,0
СМАП
6
22,2
5
50,0
ВБС
5
18,5
1
10,0
ПМАП
1
3,7
-
-
ЗМАЛ
1
3,7
-
-
ЗМАП
1
3,7
-
-
2 опытная гр., n=23
2 плацебо гр., n=10
СМАЛ
12
52,1
4
40,0
СМАП
3
13,0
3
30,0
ВБС
7
30,4
3
30,0
ЗМАЛ
1
4,3
-
-
Таблица № 3 Распределение больных по наличию сопутствующих заболеваний.
1 опытная гр. n=27
1 гр. Плацебо n=10
2 опытна гр. n=23
2 гр. плацебо n=10
Сопутствующие заболевания
К-во б-х
%
К-во б-х
%
К-во б-х
%
К-во б-х
%
Артериальная гипертензия
22
81,4
8
80,0
20
86,9
10
100,0
ИБС: стенокардия напряжения
5
18,5
4
40,0
8
34,7
3
30,0
Хр. гастрит
2
7,0
-
-
2
8,6
1
10,0
Хр. колит
1
3,7
-
-
2
8,6
-
-
Хр. бронхит
2
7,0
1
10,0
3
13,0
2
20,0
Кроме исследуемого препарата больные при наличии ИБС: стенокардии напряжения получали антиангинальные препараты, при наличии артериальной гипертензии — гипотензивные препараты. Схема сопутствующей терапии не менялась в ходе исследования.
Методы исследования
Для оценки эффективности терапии исследовалась динамика неврологических симптомов по формализованным клиническим шкалам, в динамике проводилось нейропсихологическое тестирование. В исследовании использовалась адаптированная количественная неврологическая шкала в восстановительном периоде инсульта А.И. Федина.
Нейропсихологическое тестирование включало следующие тесты:
компьютеризированный тест структуры интеллекта Амтхауэра;
компьютеризированный тест “Отыскивания чисел” (таблицы Шульте);
тест запоминания 10 слов;
компьютеризированная шкала тревоги Спилбергера;
шкала оценки депрессии Бека.
Ультразвуковая допплерография проводилась на аппарате “АНГИОДИН” фирмы “БИОС”. Всем пациентам осуществлялась экстракраниальная и транскраниальная допплерография до начала лечения, через 1 месяц и после лечения. Оценивалась систолическая скорость кровотока по внутренней сонной и общим сонным артериям (в кГц) и средняя скорость по интракраниальным артериям: исследовались средняя мозговая, передняя мозговая и задняя мозговая артерии на глубине 65−70 мм, позвоночные артерии на глубине 45 мм, основная артерия на глубине 85 мм.
Всем больным трижды проводилось электроэнцефалографическое исследование до начала лечения, через 1 месяц и после лечения.
В динамике проводились клинический и биохимический анализ (с определением общего холестерина, триглицеридов) крови.
В течение всего периода времени наблюдения оценивались гемодинамические показатели (артериальное давление и пульс) лечащим врачом во время контрольных визитов и самостоятельно каждым пациентом в домашних условиях.
Фиксировались все нежелательные явления, которые возникали у пациента в процессе лечения. Оценивалась связь нежелательных явлений с исследуемым препаратом, тяжесть нежелательных явлений, а также является ли нежелательное явление серьезным.
Статистическая обработка результатов проводилась по методу Стьюдента.