Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 августа 2007 01:38
Атака на бета-блокаторы?
В опубликованном в январе 2007 года кохрановском обзоре под названием «Бета-блокаторы (ББ) для артериальной гипертензии (АГ)» CS Wiysonge с соавторами сделали вывод, что имеющиеся доказательства не позволяют поддержать эти препараты как лекарственные средства первой линии терапии АГ. Полученные авторами обзора результаты показали, что бета-блокаторы оказывали слабое влияние на снижение частоты инсульта и совершенно не влияли на частоту коронарной болезни сердца по сравнению с плацебо или случаями, когда лечение вообще не проводилось. Авторами также отмечена тенденция к более низким конечным результатам лечения бета-блокаторами по сравнению с блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы и тиазидными диуретиками.
В обзоре отмечается, что эти результаты получены в основном из анализа исследований, в которых в качестве бета-блокатора использовался атенолол, и поэтому не известно, существуют ли различия для разных бета-блокаторов и одинаковы ли они для пациентов молодого и пожилого возраста. Авторы обзора акцентируют внимание на том, что их результаты совпадают с выводами еще двух недавних систематических обзоров, в которых было показано, что бета-блокаторы менее эффективны, чем другие вместе взятые антигипертензивные средства разных групп в отношении снижения случаев инсульта, комбинированных конечных точек инсульта и инфаркта миокарда, а также смерти. При этом делается замечание, что бета-блокаторы могут оказаться лучше или хуже отдельно взятых классов лекарственных средств из этих групп, поэтому проведенное сравнение в упомянутых обзорах не является до конца корректным и могло привести к ложным выводам.
Именно в связи с этими обстоятельствами и был выполнен кохрановский обзор CS Wiysonge с соавторами, перед которыми ставилась задача провести переоценку бета-блокаторов как средств первой линии терапии АГ в сравнении с отдельно взятыми другими классами антигипертензивных средств. В свой обзор авторы включили 13 рандомизированных исследований (всего 91 561 пациент), в котором оценивалась эффективность бета-блокаторов по сравнению с плацебо, случаями без терапии или лекарственными средствами других классов в виде монотерапии или первой линии терапии АГ в плане влияния на конечные точки смертности и заболеваемости. По четырем исследованиям (23 613 пациентов) сравнивались бета-блокаторы с плацебо или случаями без лечения; по пяти исследованиям (18 241 пациент) сравнивались бета-блокаторы с диуретиками; по четырем исследованиям (44 825 пациентов) сравнивались бета-блокаторы с блокаторами кальциевых каналов; по трем исследованиям (10 828 пациентов) сравнивались бета-блокаторы с ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы.
Результаты не показали различий в риске общей смертности между группами бета-блокаторов и плацебо, диуретиками или ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы. Риск, однако, оказался большим в группе бета-блокаторов по сравнению с группой блокаторов кальциевых каналов. Общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в группе бета-блокаторов был ниже против группы плацебо, но выше, чем в группе блокаторов кальциевых каналов.
Не было установлено существенных различий в конечных точках между группами бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента или блокаторов ангиотензина.
Более низкий общий риск сердечно-сосудистой заболеваемости в группе бета-блокаторов против группы плацебо явился результатом существенного снижения риска развития инсульта, при этом риск коронарных синдромов оставался прежним. Подобным образом более высокий общий риск сердечно-сосудистой заболеваемости в группе бета-блокаторов против группы блокаторов кальциевых каналов и группы блокаторов ренин-ангиотензиновой системы был связан с более высокой частотой развития инсульта. Частота коронарных синдромов в группах бета-блокаторов, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов и ренин-ангиотензиновой системы оказалась одинаковой.
Авторы обзора обращают также внимание на то, что пациенты, принимавшие бета-блокаторы, были склонны чаще прерывать лечение из-за побочных явлений, чем пациенты других групп.
По выводу ученых, бета-блокаторы уступают блокаторам кальциевых каналов по изученным конечным точкам в терапии АГ.
В настоящее время применяется уже около 50 препаратов группы ингибиторов АПФ. Опыт их использования при артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, диабетической нефрологии одновременно ставит вопросы, связанные с оптимизацией фармакотерапии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни как в западных, так и в восточных государствах на 50% определяется наличием заболеваний органов кровообращения. Наибольшее количество жизней уносит ишемическая болезнь сердца.
К настоящему времени опубликованы результаты ряда многолетних наблюдений, нацеленных на первичную и вторичную профилактику осложнений атеросклероза у больных с ИБС. Представленные данные свидетельствуют, что применение для этих целей статинов дает хороший клинический эффект.
Фибрилляция предсердий (термин отражает процесс раздельного сокращения, подергивания, дрожания миофибрилл) описана в 1628 г. Гарвеем [11]. В русской научной литературе как синоним фибрилляции
1. Постановка задачи Одним из наиболее важных мероприятий состоявшегося год назад конгресса Европейского кардиологического общества (ESC), привлекшим значительный интерес специалистов и практических
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одними из самых распространенных среди всех болезней человека. Кардиологи знают, что от качества диагностики этой категории заболеваний зависит большая часть успеха лечения.