Сегодня 20 мая 2025
Медикус в соцсетях

КардиологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
19 июля 2006 15:50   |   Людмила
Здравствуйте, доктор! Моей маме 64 года, у неё нелеченная гипертония, последние 3 года-160 на 100, временами 180 на 110, она не принимала понижающие давление препараты, вела активный образ жизни, вес в норме. Три недели назад на даче, как говорят врачи, был гипертонический криз ("повело" голову вечером, началась рвота, не могла сесть и встать, в глазах был туман, в течении суток не вызывали "скорую", думали, что это отравление). После госпитализации в терапевтическое отделение было назначено лечение: капельница - кавинтон, пирацетам - 15 раз, эналаприл и винпоцетин по 1таблетке х 2р в день . После лечения в течении 3-х недель (без обследования сосудов мозга-нет аппаратуры)она начала ходить, но, как она говорит, ее при ходьбе " ведёт в сторону", поэтому походка неуверенная-приходится опираться на стены или поддерживать другому человеку. УЗИ внутренних органов никакой патологии, за исключением диффузных возрастных изменений не выявило. Анализ мочи и крови без выраженных особенностей. Назначили церебролизин 20мл 10 уколов. Особых изменений в состоянии нет. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации для восстановления вестибулярного аппарата (обследование, лечение). Какие гипотензивные средства лучше применять, у эналаприла много побочных эффектов. Cтоит ли применять Бетасерк или Аэрон? Спасибо.


Уважаемая Людмила, а Вашу маму смотрел невропатлог - все очень похоже на нарушение мозгового кровообращения (инсульт). В любом случае, данные симптомы являются скорее всего неврологическими и коснультация этого специалиста нужна. Он же Вам и скажет по поводу бетасерка и другой "мозговой" терапии (кавинтон, ноотропил и т.д.. Что же касается Энапа, то его возможно заменить на другой препарат из этой группы (Диротон, Престариум и т.д.). Главный вопрос насколько эффективным окажется терапия только одним препаратов в плане стабилизации аретриального давления. Мне почему-то кажется, что потреюутся препараты еще и другой группы. Этот вопрос Вам стоит обсудить с Вашим лечащим кардиологом. А сосуды "головного мозга" (сонные артерии) надо обязательно проверить и, думаю, еще стоит сделать КТ головного мозна.


Полезные статьи
08 апреля 2002  |  00:04
Алгоритм контроля ЧСС и сердечного ритма при мерцании или трепетании предсердий
    Мерцание/трепетание предсердий с 1. Контроль ЧСС при сохраняющейся аритмии 2. Восстановление синусового ритма Функция сердца не нарушена Функция сердца снижена(ФВ <40% или ЗСН) Продолжительность <48...
29 января 2003  |  23:01
Лекарственная терапия сердечно-сосудистых заболеваний: данные доказательной медицины и реальная клиническая практика
2-я половина ХХ века ознаменовалась значительными успехами в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, следствием чего является неуклонное снижение смертности от них в развитых странах. Наряду с мерами социального и профилактического характера большую роль в этом сыграло использование новых методов лечения и в частности внедрение новых лекарственных препаратов.
01 февраля 2002  |  00:02
Лечение артериальной гипертензии - всего понемногу
Кое-кто может подумать, что, если дело дошло до лечения, не стоит принимать "химию", а лучше воспользоваться народными средствами и различными "безопасными" пищевыми добавками. Народные средства, безусловно, хороши, но не сами по себе, а в комплексе с лекарственной терапией.
26 июня 2003  |  14:06
Питьё по нужде: проблема нехватки воды решается по-маленькому
Правда ли, что космонавты пьют в полёте свою очищенную мочу? Возможно ли, что из-за дефицита воды то же самое придётся делать и многим жителям планеты? Как устроен космический туалет американцев, а как наш? Кое-какие ответы — в этой статье.
11 апреля 2002  |  00:04
АТЕРОСКЛЕРОЗ — ЭПИДЕМИЯ ХХI ВЕКА
  Атеросклероз — широко распространенное заболевание сосудов: чаще всего поражаются аорта и артерии среднего калибра, по которым кровь притекает ко многим жизненно важным органам, в том числе к сердцу, головному мозгу,...
08 сентября 2009  |  09:09
Колющая боль в сердце. Не волнуйтесь!
Колющая боль в сердце ," будто иглу воткнули "- говорит о ней обычно пациент, все чаще встречается на приеме у специалистов в кардиологии. Очень может быть, как хорошо известно медицине, что у такого больного "невроз сердца." И связано это с тем , что с растущим темпом жизни, большей нагрузкой на системы психологической адаптации, особенно сейчас, в эпоху очередного кризиса, люди становятся все более чувствительны и раздражительны, страдая от эмоционального напряжения.
05 декабря 2002  |  01:12
Показатели иммунной системы у больных с нарушением сердечного ритма.
У 20 больных с нарушениями сердечного ритма различной этиологии (ишемическая болезнь сердца, пролапс митрального клапана,идиопатическая аритмия, синдром слабости синусового узла) по данным лейкограммы крови изучены показатели неспецифической резистентности организма (типы адаптационных реакций, величины интегральных лейкоцитарных индексов) и характеристики иммунного статуса (Т-, В-система, фагоцитоз).
24 августа 2002  |  06:08
Генетические пистолеты: забил геном я в пушку туго
Уже очень скоро человечество избавят, наконец, от неприятной и зачастую небезопасной процедуры обычной вакцинации. На смену шприцам, наполненным культурами ослабленных или убитых вирусов, придут бьющие без промаха "генетические пистолеты".
29 мая 2009  |  15:05
Брадикардия - это уменьшение частоты сердечных ударов менее 60 в минуту.
Если вы молоды, находитесь в отличной физической форме и брадикардия выявляется при случайном осмотре - обычно нет оснований для беспокойства. В медицине это считается одним из вариантов нормы. Однако на всякий случай обратитесь к кардиологу для тщательного обследования вышего сердца, чтобы предотвратить запоздалую диагностику врожденного заболевания или химической интоксикации, и тем самым сохранить свое отменное здоровье на многие годы.
07 апреля 2002  |  00:04
Инфекционный эндокардит: этиология, диагностика, антибактериальная терапия и антибиотикопрофилактика.
Инфекционный эндокардит (ИЭ) - воспаление эндокарда микробной этиологии, сопровождающееся длительной бактериемией, подъемом температуры, шумами сердца, эмболиями и вегетациями (разрастания эндокарда), которые могут вызвать...
18 декабря 2001  |  00:12
Холтеровское мониторирование ЭКГ у летчиков-спортсменов при выполнении комплекса фигур высшего пилотажа и у спортсменов-парашютистов.
Холтеровское мониторирование ЭКГ у летчиков-спортсменов при выполнении комплекса фигур высшего пилотажа и у спортсменов-парашютистов.
15 февраля 2002  |  00:02
Если у Вас повышается артериальное давление: памятка для пациентов
Повышение артериального давления - гипертония - относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от врача и лекарств, но и от Вашего собственного отношения к заболеванию и выполнения рекомендаций.
26 января 2004  |  21:01
Результаты международного исследования качества жизни пациентов со стабильной стенокардией на фоне терапии нитратами
Цель исследования - изучить влияние перехода от многократного приема нитратов к однократному на функциональный класс (ФК) стенокардии (по NYHA) и качество жизни больных со стабильной стенокардией.
23 июня 2008  |  12:06
Сердцу поможет ПЛАВИКС
Как утверждают исследователи, огромный прогресс может быть достигнут в лечении сердечных заболеваний при применении дешевого сердечного препарата ПЛАВИКСа в сочетании с аспирином.
25 августа 2006  |  05:08
Нейро-циркуляторная дистония
Термин нейро-циркуляторная дистония или вегето-сосудистая дистония, увы, знаком очень многим. Но не всегда правильно представляют себе, что это, собственно говоря, такое. Итак, попробуем разобраться.
17 августа 2003  |  06:08
Изучение эффективности лечения артериальной гипертонии на этапе поликлинического врача
Целью исследования явилось региональное изучение качества лечения лиц, находящихся на диспансерном учете по артериальной гипертонии . Исследование проводили в гор. Белгород-Днестровский Одесской области. Изучали соотношение качества лечения с основными принципами современной лекарственной терапии, а также уточняли главные причины недостаточной эфективности проводимых оздоровительных программ.
07 апреля 2002  |  00:04
Артериальные гипертензии
АРТЕРИАЛЬНЫЕ ГИПЕРТЕНЗИИ - повышение давления крови от устья аорты до артериол включительно. В практической работе врач (и соответственно больной) ориентируется на величины так называемого "случайного" давления, измеряемого у больного...
20 мая 2002  |  00:05
Стероиды и болезни сердца
Анаболические стероиды - объективная реальность. И задача врачей, тренеров, журналистов должна сводиться не к огульной критике, а к реальной помощи людям досконально разобраться в этом вопросе. В этой статье мы попробуем осветить еще одну часть большой проблемы. Поговорим о наиболее часто встречающихся ошибках применения анаболических стероидов.
18 февраля 2002  |  00:02
Прямые ингибиторы тромбина в терапии острых коронарных синдромов
Прямые ингибиторы тромбина в терапии острых коронарных синдромов
07 апреля 2002  |  00:04
Гипертонический криз
  ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ КРИЗЫ возникают при гипертонической болезни. В большинстве случаев характеризуются сочетанием системных и регионарных, преимущественно церебральных, ангиодистоний, тип и соотношение которых в каждом...


Другие вопросы раздела
Здравствуйте. Меня зовут Даша, мне 18 лет. Врачи ставят мне диагноз болезнь Такаясу (геморогический васкулит или неспицифический аортоартериит). Я сейчас вам вкратце постараюсь рассказать как у меня...
ДАША
Уважаемая Даша, думаю, что те врачи, которые Вас все это время лечили и наблюдали делали и делают все возможное. Во всяком случае......
подробнее
около 1месяца появилась отдышка и покалывание в сердце при хотьбе потом пару раз резкое покалывание и невозможно даже дышать сейчас ноющие боли каждый деь ...
марина
Уважаемая Марина, это не очень хорошие симптомы - надо обследоваться. Вполне возможно, что они являются проявлением ......
подробнее
здравствуйте. моему дедушке трудно дышать(недышется), ему поставили диагноз - сердечная астма. скажите пожалуйста, чем можно это лечить и возможно-ли это. и что млжно сделать, чтобы ему полегче дышалось?...
анастасия
Уважаемая Анастасия,сердечная астма - проявление сердечной недостаточности. И следоватьельно, основные усилия должны быть направлены......
подробнее
Здравствуйте, у меня в ЭКГ заключение: Синусовая брадиаритмия с ЧСС 46-60 уд/мин Горизонтальное направление ЭОС неполная блокада пнпг, Что это значит? Какие можете дать рекомендации? Из-за чего это?...
Михаил
Уважаемый Михаил, из всего названного, определенное значение имеет только брадикардия.......
подробнее
Здравствуйте! Мне 35 лет, 10 лет назад была черепно-мозговая травма, все вроде бы тогда вылечили, но после стольких лет у меня появились внезапные приступы, сижу на работе или дома и вдруг резко закружится...
Анжелика
Уважаемая Анжелика, думаю что проблемы не связаны с давлением - 130/80 это нормальное давление, даже принимая во внимание, что Ваше "рабочее" ......
подробнее