Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
21 апреля 2007 23:55 | olga
Добрый день, страдаю субфибральной температурой уже 10 почти год. Сдавала все возможные анализы, были выявлены ЦМВ, вирус ЭБ, Микоплазма хоминис, недостаточность системы ИФН 2 степени по альфа и гамма (ниже мин. уровня нормы в 4 и 8 раз соответственно), проходила 2 курса лечения ридостином и иммуноглобулином, показатели интерферонового статуса ухудшились и инфекции не проходят. Температура остается около 37-37. 2. Врачи сказали смириться. Подскажите, что стоит еще проверить и какие дополнительные анализы сдать, чтобы понять причину? Заранее большое спасибо.
Уважаемая Ольга.
Лихорадка неясного генеза чаще всего возникает на фоне какой-либо хронической инфекции или гормонального расстройства. Вот необходимые исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи; УЗИ органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства, щитовидной железы; кровь на гормоны щитовидной железы и антитела к тканям щитовидной железы, на кортизол, антитела к гельминтам; рентгенограмма органов грудной клетки, придаточных пазух носа, области турецкого седла; бак посев мазка из зева, посев мочи на стерильность. Не призываю Вас сразу проходить все анализы, тратя на них кучу денег, но постепенно постарайтесь дообследоваться.
С уважением, Сергеев Андрей Викторович, к.м.н. педиатр, аллерголог-иммунолог, врач КДМЦ "Медстайл-эффект",
тел 780-01-10
http://www.medstyle-effect.ru
Атопический дерматит раньше называли «диатез» или «детская экзема», а иногда и «диффузный нейродермит». И поэтому сейчас для многих определение или диагноз «атопический дерматит» остаётся не понятным. А что такое атопический дерматит? Атопический дерматит – заболевание странное, наследственное, хотя и не всегда атопический дерматит передаётся по наследству. Бывает, что в семье больного атопическим дерматитом нет схожих случаев. Тогда почему же всё чаще и чаще родители и их дети сталкиваются с диагнозом «атопический дерматит»?
Иммунология – очень важное направление в медицине. Ещё в Китае, за тысячу лет до Рождества Христова, проводили первые прививки от оспы! Иммунология возникла из практической необходимости борьбы с инфекционными заболеваниями. Иммунология, если точнее клиническая иммунология занимается патологией иммунной системы. И сейчас, когда стало модно говорить о повышении иммунитета, необходимо осознавать что такое иммунология!
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.
Мир в котором мы живем постоянно подвергает человека опасности – «пробует его на зуб». Загрязненный воздух, атаки микроорганизмов всех мастей и видов, в том числе - бактерий и вирусов, а также стресс и неправильное питание, требуют от нас отменного состояния защитных сил организма, чтобы все это пережить и выжить. Как поддержать и сохранить свою иммунную систему (а именно она занимается защитой организма от патогенных агентов) в отменной и работоспособной форме, ведут беседу в этой статье специалисты в семейной медицине.
Как бы не печально это звучало, но аллергия – это болезни XXI века. Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний на нашей планете. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии
Нос заложен, дышать тяжело, на коже красные пятна... Мы принимаем аллергию как неизбежное зло и смиряемся с тем, что она будет сопровождать нас всю жизнь. А может быть, это тело подает нам сигнал бедствия: «SOS! Спасите наши души...»
Вам нравится смотреть на людей с красными сопливыми носами, слезящимися глазами и лающим кашлем? Нет? Тогда, чтобы не им не уподобляться постарайтесь соблюдать простые правила противопростудной безопасности.
Представьте себе, что для лечения тяжелого больного имеется лишь одно эффективное лекарство, но у него развивается аллергия на этот препарат. Такие случаи не являются редкими в практической медицине. Специалистами в аллергологии и иммунологии создан метод, который позволяет «отменить» такую гиперчувствительность к лекарственным средствам.
Дети, страдающие каким-либо хроническим заболеванием или часто болеющие ОРЗ, сегодня нередко получают в поликлиниках отвод от прививок. Однако вакцинировать таких малышей можно и нужно. О том, какие меры необходимо при этом принять, рассказывает доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог...
Вакцинация — это тема, волнует представителей как традиционной, так и альтернативной медицины. Ортодоксы рассматривают прививки как первейшее средство профилактики различных опасных заболеваний. В настоящее время органы власти различных уровней всё больше настаивают на обязательной универсальной вакцинации населения. Каковы последствия такой стратегии?
Люди, страдающие от хронической аллергии, не могут вести нормальный образ жизни и остро чувствуют свою ущербность. Для облегчения связанных с аллергией симптомов они вынуждены принимать специальные лекарства. В принципе, лучшее лечение аллергии - это профилактика и предотвращение заболевания, однако в некоторых случаях это невозможно, особенно, когда аллерген неизвестен.
Аллергические заболевания встречаются все чаще. Например, от 3-5 до 30 % общей популяции людей страдают атопическим дерматитом. У 15-20 % хотя бы раз в жизни имел место по крайней мере один эпизод острой крапивницы. При этом в 75 % случаев крапивница рецидивирует. Ведущая роль в лечении аллергических заболеваний, в частности аллергических дерматозов, принадлежит антигистаминным препаратам.
Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи воспалительного характера, часто обостряющееся, имеющее наследственную природу и характеризующееся сухостью кожи и появлением экзем. Обострения этой болезни часто вызваны погрешностями в питании. Подробнее об этом рассказывают эксперты в диетологии Посольства медицины.
Крапивница возникает хотя бы раз в жизни у 10-20% населения. У детей распространенность крапивницы составляет от 15 до 30%. При этом у 80-95% больных хронической крапивницей (ХК) причина болезни остается неизвестной.
Анафилактический шок - системная генерализованная аллергическая реакция немедленного типа на повторное введение аллергена в результате быстрого массивного иммуноглобулин-Е опосредованного выделения медиаторов из тканевых базофилов и базофилов периферической крови. В лекарственном анафилактическом шоке аллергеном выступает лекарственное средство. Анафилактический шок является самым тяжелым проявлением лекарственной болезни.
Как-то обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно снег является предвестником целой серии "зимних" аллергий.
Больные этим заболеванием постоянно обращают внимание медиков на то что, когда возникает обострение, особенно протекающее с отеком лица, они страдают психологически и фактически должны прятаться дома из за страха показаться среди людей и возможности потерять работу.
Как правило, люди, страдающие от той или иной аллергии, пытаются излечиться с помощью различных лекарственных средств и спреев, однако результат далеко не всегда соответствует их ожиданиям.
Повышенная чувствительность к ультрафиолету выражается в поражениях кожи в ответ на действие только света или света и химических веществ в совокупности. Светотоксическая реакция обусловлена избыточным световым или ультрафиолетовым излучением и зависит от дозы облучения, то есть тяжесть реакции находится в прямой зависимости от облученности.
Лабораторный анализ, который провели кемеровские эксперты-медики, показал, что на купюрах из их собственных ко¬шельков дружно уживается несколько сотен различных видов микробов.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте. Знаете, заметила я такую особенность. Во время простуды, насморка у меня кожа становится лучше, высыпания проходят. А у меня демодекоз. Я хочу с ним справиться! Возможно, это происходит...
Настя
Уважаемая Настя.
Демодекс – маленький клещик, который паразитирует на коже лица и вызывает болезненные красные долго не проходящие высыпания и еще он перетаскивает на себе инфекцию, чаще стафилококковую,...
подробнее
Здравствуйте! Я не давно сдал анализы и у меня были выявлены аллергии на ПОЛЫНЬ, ЕЖА СБОРНАЯ И КАСТРА. И аллерголог предписал вакцины против аллергии. Что вы думаете об этом.
И еще у нас оказывается...
Руслан
Уважаемый Руслан.
Речь идет о так называемой специфической иммунотерапии аллергенами пыльцы злаковых и сорных трав. Аллергены вводятся подкожно в тот период, когда вокруг ничего не цветет (глубокая осень...
подробнее
Здравствуйте, Ув. доктор! Мне 21 год. Вот уже много лет мучаюсь такими проблемами как дисбактериоз, молочница, герпес и т. п. После всевозможных посещений различных врачей, выяснила что проблема...
Елена
Уважаемая Елена. Вот приблизительный перечень необходимых исследований: общий анализ крови; биохимический анализ крови (сахар, печеночные пробы, ревмопробы); УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной...
подробнее
здравствуйте мне 25. я прохшла курс лечения гельминтов, и потом в течении месяца прошла восстанавливающий курс(гепатопротекторы). недавно, я сдала биохимический анализ крови и прямямой билирубин: (норма...
Анна
Уважаемая Анна.
Нет особых поводов для беспокойства. Незначительное превышение непрямого билирубина может быть связано с гепатотоксичным действием противоглистных препаратов и со временем уйдет без какого-либо...
подробнее
Добрый день!
Сегодня прошла компьютерную диагностику, на которой узнала, что у меня аллергия на следующие препараты: альфа-кетоглутаровая кислота, ацетинхлорина гидрохларат. К сожалению, даже...
Юлия
Уважаемая Юлия.
Я не могу Вас проконсультировать по результатам неизвестного мне метода исследования. Пожалуйста, обратитесь к тому врачу, который Вам это назначил. Снижение обоняния и воспаление слизистой...
подробнее