Ученые: Английский завтрак замедляет старение Начинать день с яичницы-болтуньи, селедки и пары чашек кофе — это не совсем похоже на здоровый тренд. Однако этот «старомодный» английский завтрак был связан с двумя исследованиями,
К такому выводу пришли ученые – авторы исследования, в котором приняли участие около 500 000 человек. Специалисты изучили их предпочтения в отношении кофе и риск дегенерации желтого пятна.
Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 февраля 2010 20:32
Почему на Масленицу едят блины с икрой и рыбой?
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий. Блины выпекали в честь солнца и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени – последнюю неделю перед Великим Постом – мясо уже исключается из пищи, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
Блины с икрой на Масленицу – это уже современные традиции. Красная икра сравнительно молодой продукт нашей кухни (ей чуть более ста лет), а черная икра в конце зимы на Руси была большой редкостью. Однако именно это полюбившееся нам блюдо как нельзя лучше символизирует древнее поверье: насколько богато и весело отпразднуешь Масленицу, настолько же благополучным и сытым будет предстоящий год. Масленица празднуется целую неделю, и каждый день недели имеет свои обычаи и обряды. Так что широкого вам застолья, сытных закусок и веселого праздника!
Что такое ожирение? Этот вопрос волнует многих людей, которые подходя к зеркалу, остаются не совсем давольны собой. Как научно подойти к этому вопросу и честно ответить на него самому себе?
Отгремели новогодние фейерверки, убран стол, вымыта посуда, закончились походы в гости и бесконечные встречи родственников и друзей. И только елка без сладких игрушек, да пустые бутылки напоминают о прошедших длительных выходных. Пора прийти в чувство, впереди очередной год трудовых будней, в котором будет масса, как счастливых моментов, так и разочарований. Однако многих россиян преследуют тяжелые последствия чревоугодия и злоупотребления спиртными напитками. Заторможенные и вялые мужчины и женщины пытаются настроиться на рабочий лад еще с вечера.
Антиоксидантами называются в медицине вещества - антиокислители: витамины, микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты, ферменты, которые блокируют отрицательный эффект свободных радикалов, находящихся в организме человека. Свободные радикалы в свою очередь, по представлениям диетологии - это неустойчивые и агрессивные для клеток человека продукты обмена кислорода, вызывающие везде на своем пути реакции окисления. Принято считать, что окисление - это часть процесса старения организма.
У меня лишний вес. Но я не чувствую себя нездоровой и вовсе не хочу выглядеть как похудевшая звезда кино. Так зачем же мне сидеть на диетах, изучать таблицу раздельного питания, глотать тайские таблетки и другие лекарства для похудения? Оказывается, у ожирения есть страшные последствия.
Считается, что с возрастом хочешь - не хочешь, а природа берет свое и большинство людей начинает полнеть. Можно ли приостановить этот процесс или повернуть его вспять? Можно ли похудеть после 30 лет? В состоянии традиционная или народная медицина помочь тем, кого интересует этот вопрос? На вопросы по диетологии читателей нашего сайта отвечает врач-диетолог.