Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 декабря 2009 03:34   |   Татьяна Васильева

Зачем нам нужны антиоксиданты?

Антиоксидантами называются в медицине вещества — антиокислители: витамины, микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты, ферменты, которые блокируют отрицательный эффект свободных радикалов, находящихся в организме человека. Свободные радикалы в свою очередь, по представлениям диетологии — это неустойчивые и агрессивные для клеток человека продукты обмена кислорода, вызывающие везде на своем пути реакции  окисления.  Принято считать, что окисление — это часть процесса старения организма.
 
изучение антиоксидантов
Большинство из антиоксидантов находится в пищевых продуктах растительного  происхождения, что означает, что включать фрукты, бобовые, овощи, зелень и черный хлеб в наш пищевой рацион — чрезвычайно полезно.
Дыхание воздухом, содержащим кислород — это способ жизни человека и жизни его клеток. Но в результате действия кислорода формируются новые его молекулы с неустойчивами электронами – свободные радикалы, которые в течение своей жизни отрицательно влияют на здоровье из-за своей способности повреждать ДНК и гены, белки, жиры и углеводы. В человеческом организме есть ткани, клетки которых постоянно обновляются (кожа, кишечник), а есть другие, клетки которых неизменны (печень, мозговое вещество). С годами свободные радикалы  могут повреждать генные структуры первых клеток, увеличивая риск возникновения рака, и уменьшать функциональные способности вторых, вызывая их старение.
Увеличивают формирование свободных радикалов в организме курение, употребление жирной пищи, интенсивные занятия спортом, солнечное излучение и загрязнение окружающей среды.
В последние годы появилось много научных исследований, посвященных роли антиоксидантов в сердечно-сосудистых расстройствах, опухолевых заболеваниях, СПИДе и старении организма.  Большое внимание уделяют ученые как антиокидантам, таким веществам как витамины С и Е, бета–каротину( провитамину А), флавоноидам, селению и цинку. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
антиоксиданты, витамины, свободные радикалы
Особенно хорошо изучено действие антиоксидантов на процессы развития сердечнососудистых заболеваний и повреждений сосудов мозга: они блокируют свободные радикалы, которые вызывают формирование атером – бляшек из жировых отложений, повреждающих сосуды при  возникающем при этом атеросклерозе. Существует также  большое количество фактов, подтверждающих, что недостаток антиоксидантов провоцирует появление опухолевых заболеваний.
Несмотря на то, что употребление пищи, богатой антиоксидантами уменьшает риск возникновения заболеваний, ученые и специалисты в диетологии считают, что это не тормозит процессы старения в организме и не является «пропуском» в долголетие.
Прием высоких доз антиоксидантов в виде пищевых добавок может нанести вред здоровью. Об их действии все еще знают мало, в частности – не известна  необходимая человеческому организму суточная потребность  в них, поэтому эксперты в диетологии рекомендуют употреблять антиоксиданты в естественной форме – с пищей, которая должна быть максимально разнообразной,  с большим количеством фруктов и овощей.
К антиоксидантам относятся следующие вещества:
много антиоксидантов (витаминов) в овощах, фруктах и многих других продуктах
-      витамин С (находится в больших количествах во фруктах и овощах –клубнике, болгарском перце, капусте, цитрусовых),
-      витамин Е – его много в зеленых овощах, оливковом и соевом масле, пшеничных отрубях,
-      провитамин А (бета – каротин) – его  много содержится в овощах и фруктах  зеленого, оранжевого и красного цвета,
-      микроэлементы селений, цинк и медь – их много в мясе, рыбе, ракообразных, яйцах,
-      аминокислота цистеин. Она в достаточном количестве производится в организме человека,
-      флавоноиды (их много в зелени и фруктах темно-красного цвета) и изофлавоны (находятся в продуктах из сои),
-      альфа-липоидная кислота – ее очень много в помидорах.
 
Многобразие в питании и пищевой рацион, в котором практически сведено на нет употребление животных продуктов, а преобладают самые разные продукты растительного происхождения, по мнению экспертов Посольства медицины в диетологии, являются одним из ключей к долголетию.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
15 января 2010  |  02:01
Праздники ушли, а токсины остались
Отгремели новогодние фейерверки, убран стол, вымыта посуда, закончились походы в гости и бесконечные встречи родственников и друзей. И только елка без сладких игрушек, да пустые бутылки напоминают о прошедших длительных выходных. Пора прийти в чувство, впереди очередной год трудовых будней, в котором будет масса, как счастливых моментов, так и разочарований. Однако многих россиян преследуют тяжелые последствия чревоугодия и злоупотребления спиртными напитками. Заторможенные и вялые мужчины и женщины пытаются настроиться на рабочий лад еще с вечера.
20 декабря 2009  |  15:12
Страшные последствия ожирения
У меня лишний вес. Но я не чувствую себя нездоровой и вовсе не хочу выглядеть как похудевшая звезда кино. Так зачем же мне сидеть на диетах, изучать таблицу раздельного питания, глотать тайские таблетки и другие лекарства для похудения? Оказывается, у ожирения есть страшные последствия.
18 декабря 2009  |  16:12
Можно ли похудеть после 30 лет?
Считается, что с возрастом хочешь - не хочешь, а природа берет свое и большинство людей начинает полнеть. Можно ли приостановить этот процесс или повернуть его вспять? Можно ли похудеть после 30 лет? В состоянии традиционная или народная медицина помочь тем, кого интересует этот вопрос? На вопросы по диетологии читателей нашего сайта отвечает врач-диетолог.
17 декабря 2009  |  14:12
К чему может привести дефицит магния
Вы часто нервничаете, у вас мышечные судороги, вы вздрагиваете от неожиданных звуков. По ночам не можете заснуть. Вас беспокоят боли в суставах, боли в спине, в области шеи, головные боли, чувство разбитости. Все эти негативные симптомы, перечисленные выше, являются признаком дефицита магния.
11 декабря 2009  |  17:12
Хорошая красная икра – стоит поискать и выбрать! Ведь недоброкачественный деликатес может не только испортить застолье, но и навредить здоровью
Красная рыба и красная икра – любимые лакомства русского человека, без которых праздничному столу никак не обойтись. Если в советские времена все это было дефицитом, то сегодня эти деликатесы можно купить практически в любом рыбном киоске, правда, зачастую без гарантии качества. Как же уберечься от покупки недоброкачественной и контрафактной продукции?