Сегодня 10 декабря 2016
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
11 февраля 2014 18:25

Перекусы: не пора ли подкрепиться?

Перекусы: не пора ли подкрепиться?

Каждый раз, отправляясь с коллегами попить чайку с печеньками, мы успокаиваем себя тем, что перекусы полезны.

Однако неуклонно нарастающие на талии сантиметры заставляют нас призадуматься, так ли уж это полезно? Может, и правда, лучше всего «завтрак съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу»? Попробуем разобраться, полезны ли на самом деле перекусы, а если да – то какие.

Для пользы тела

«Не ешьте после шести», «Если есть сладости утром, а не вечером, то не поправишься», «Чтобы похудеть, не надо есть после тренировки»… Сколько самых разнообразных правил питания мы уже слышали на своем веку?! И сколько еще услышим, когда очередной модный гуру решит продвинуть свою авторскую систему похудения?

На самом деле, основы здорового питания врачам известны давно. Наш вес прирастает только в том случае, если мы потребляем калорий больше, чем расходуем, и наоборот. Количество приемов пищи и время, в которое мы садимся за трапезу, в данном случае роли не играют. Но если речь идет о по-настоящему здоровом питании, важно помнить и еще об одном непреложном правиле: все органы желудочно-кишечного тракта начинают свою работу только при попадании в него еды, и только регулярная их стимуляция помогает избежать застоя желчи, гастритов, панкреатитов и других неприятных заболеваний.

Однако единовременное поступление в желудок большой порции еды становится непосильной нагрузкой для пищеварительных органов. Как же добиться баланса в питании? В этом нам и помогут перекусы.

дробный прием пищиБольшинство диетологов сходится на том, что прием пищи должен быть дробным: 5–6 раз в день умеренными порциями и через примерно равные промежутки времени. Неспроста на этом принципе строится и санаторное питание, и режим дня в детских учреждениях. В поддержании оптимального веса перекусы тоже становятся нашими союзниками. Они препятствуют возникновению резкого чувства голода, а значит, являются профилактикой переедания во время основных приемов пищи. Если наш организм каждый день испытывает сильный голод, он начинает запасать жировую прослойку на черный день. Этот механизм, отработанный тысячелетиями сломить невозможно. А вот длительное отсутствие острого голода позволяет организму расслабиться, и с большей легкостью расстаться со «стратегическими запасами».

Почему же в реальности мы зачастую видим противоположную картину? Дело в том, что, пытаясь обмануть голод, мы не всегда замечаем, когда нужно остановиться, и съедаем подчас слишком много. Одно из важнейших правил перекуса – он не должен превышать 150–200 ккал (10–15% от общей суточной нормы). Перед перекусом также можно выпить стакан воды и немного взбодриться: сделать гимнастику, пройтись в быстром темпе и тому подобное.

Когда перекусить?

Перерывы между приемами пищи должны составлять не меньше 1,5–2,5 часов. Если в офисной беготне вы забываете о перекусе и к обеду уже голодны как стая волков, можно использовать напоминания на телефоне. Самыми важными перекусами являются второй завтрак (особенно для тех, кто не может много съесть рано утром) и полдник. Некоторые неспособны уснуть с чувством голода, пусть даже и легкого. Тогда стоит устраивать себе еще один прием пищи – перед сном.

Конечно, в этом случае ужин должен быть не позднее 3,5–4 часов до сна, а в качестве перекуса идеальны кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир.

Вот еще несколько правил, когда непременно нужно перекусить:

спортивное питание– за час-полтора до тренировки важно съесть что-то белковое, тогда вы легче перенесете нагрузку, сможете заниматься дольше и сожжете больше калорий;

– после любой интенсивной физической работы или тренировки, которая длится больше часа, важно поесть белковой и сложноуглеводной пищи, чтобы вашим мышцам было из чего наращивать свою массу, а печень не страдала от дефицита гликогена;

– перед походом в ресторан или по магазинам также есть смысл перекусить, чтобы избежать соблазна наброситься на тяжелую пищу и переесть.

Идеальный перекус

Хотя слово «перекус» подразумевает быстрый прием пищи, вовсе не значит, что можно воспользоваться снеками или фаст-фудом. Мимо шоколадных батончиков, булочек и гамбургеров нужно проходить с гордо поднятой головой. Если вы знаете, что вам предстоит длинный день, и возможности зайти в кафе не будет, запаситесь правильным перекусом заранее. Что же положить в контейнер перед выходом на работу?

1. Любые фрукты, кроме высококалорийных винограда и бананов.

2. Овощи – можно сырые (морковка, огурец или помидор, листовой салат), а можно и вареные (подойдет даже пара небольших картофелин в мундире).

3. Орехи и сухофрукты: помните только, что эти продукты очень калорийны, поэтому ограничьтесь небольшой горстью.

4. Творог жирностью не больше 9%. Для перекуса вполне достаточно 100 граммов.

5. Вареное яйцо – отличный перекус, но не стоит съедать больше одного в день.полезный бутерброд

6. Отварные мясо или рыба. Мясо лучше брать постное, также хороши для перекуса филе индейки или курицы. А вот рыба может быть жирной, например, лосось.

7. Бутерброд. Но не с колбасой и маслом на белом хлебе, конечно! Зерновой хлеб, ломтик отварного мяса, лист салата – и ваш сбалансированный перекус готов!

 


Поделиться:




Комментарии

Еще об этом на нашем сайте

Смотри также
13 февраля 2014  |  12:02
Что нужно знать об интимной гигиене
«Ну, а что тут думать? – скажете вы. – Берем мыло и…» И тут же совершите первую ошибку. Незнание основных правил интимной гигиены зачастую приводит к дискомфорту, а иногда и к недугам.
01 января 2014  |  14:01
Новый год без похмелья: выпиваем культурно
Пребывая в твердой уверенности, что наши читатели относятся к той сознательной прослойке населения, которая знает меру в потреблении спиртных напитков и умеет остановиться вовремя, в преддверии Большого Новогоднего Застолья мы лишь напомним несколько правил культурного пития, а также дадим пару-тройку дельных советов.
23 декабря 2013  |  14:12
Какие специи спасут от простуды
В наше время, когда медицина научилась справляться с серьезными заболеваниями, при банальных ОРЗ или ОРВИ врачи обычно прописывают лишь симптоматическое лечение или же искусственные иммуномодуляторы. Между тем, с незапамятных времен людям известно прекрасное натуральное профилактическое и лечебное средство – специи.
20 сентября 2013  |  00:09
Имбирь для похудения
Одним из широко применимых в диетологии и похудении растений является имбирь. Однако для нашей страны это растение является малознакомым, экзотическим хотя купить его сегодня можно в любом крупном супермаркете. Не все умеют его правильно применять и использовать, хотя это растение обладает многими полезными и целебными свойствами. Сегодня современные диетологи рекомендуют имбирь в качестве одного из жиросжигающих средств. Но реально ли имбирь помогает в похудении? Нужно разобраться.
16 сентября 2013  |  00:09
Зачем организму витамин D?
Обеспечение организма витаминами должно быть непрерывным, витамины должны поступать с пищей регулярно и в необходимых количествах. Одни витамины являются растворимыми в воде, и их запасы должны пополняться практически ежедневно, другие – являются растворимыми в жирах и могут накапливаться в определённых тканях тела, поступая с пищей или из внешней среды. Одним из важнейших витаминов для любого возраста является кальциферол или витамин D.