У пациентов с рецидивирующей глиобластомой наблюдалось уменьшение опухоли на 62% при применении препарата для терапии Т-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T) от Gilead Sciences.
Ученые Пермского Политеха создали фильтрующий материал на основе угольной ткани и меди, который обеспечивает 98% защиту от бактерий. Инновационная ткань предназначена для использования в респираторах или фильтрах-поглотителях
Многие риски для здоровья можно обнаружить на ранней стадии, если знать, на что обращать внимание. Высокий уровень холестерина не входит в их число. Он не вызывает боли, не вызывает заметных симптомов и не имеет видимых предупреждающих знаков.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
30 ноября 2006 00:33
Юбилей СПИДа
Вирус СПИДа, описанный в США 18 лет назад, сегодня распространяется по планете со скоростью 10 жертв в минуту. В мире насчитывается 38 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Она уже унесла почти 12 млн. человек. Эта статистика Всемирной Организации Здравоохранения вызывают ощущение грядущей катастрофы. «СПИД все больше угрожает безопасности человеческому роду, его существованию как биологического вида» к такому выводу приходят эксперты ВОЗ. В будущем году СПИД отметит своеобразный «юбилей» 20 лет в России. Его шествие по нашей стране вполне можно назвать триумфальным: в 1987 году был зарегистрирован первый случай заболевания, а с 1996−го вирус ВИЧ уже приобрел природу геометрической прогрессии. Сегодня инфицированных россиян насчитывается 362 тысячи.
Общество делает вид, что СПИД заболевание изгоев и молча ставит на каждого заболевшего некое клеймо отверженности. В результате многие скрывают болезнь. Умножаясь, «неприкасаемые», в свою очередь, тоже сплачиваются. Больным СПИдом терять нечего, у каждого «Смерть с открытой датой» (так назвали свой фильм, вышедший в прошлом году и посвященный ВИЧ-инфицированным, Павел Шеремет и Сергей Браверман). Одна категория заболевших проявляет ВИЧ-агрессию, начиная «мстить» за свою злую долю здоровым людям. Другая, как группа «Свеча», о которой рассказано в фильме, объединяется для борьбы со страхом смерти, поселившимся в душах. Особенную обеспокоенность российских специалистов вызывает рост заболеваемости СПИДом у женщин, основы здоровья нации. Картина здесь такова: доля женщин репродуктивного возраста (от 15 -до 44 лет) в структуре больных СПИДом достигла 38%, а в отдельных районах превысила 50%.
Кроме всего, за последние годы в 10 раз чаще ВИЧ-инфекция стала обнаруживаться у беременных (300 случаев в 1999 году до 3,5 тыс. случаев в 2005 году). Число детей, родившихся от инфицированных мат
ерей, приближается к 12 тысячам. Конечно, далеко не каждый ребенок наследует материнский недуг, но степень риска все же очень высока. В настоящее время в России насчитывается 2,5 тысячи зараженных СПИДом детей. От большинства из них отказываются матери. Здоровые отворачиваются от инфицированных, ставя на них социальный «ярлык» отверженности. Общество растеряно и беспомощно, оно не готово к полноценной медицинской и социальной помощи, а главное к милосердию, в котором так нуждаются заболевшие СПИДом. Именно сочувствие способно облегчить тяжелое душевное состояние заболевших, умерить ВИЧ-агрессию с их стороны.
Дискриминация людей с клеймом «СПИД», или как называют это явление медики и социологи стигма, основывается на страхе, связанном с угрозой жизни, а также на незнании природы болезни и правил поведения в обществе, где есть инфицированные. Проблема стигмы приобретает все более острую форму не только в России, но и повсюду в мире. Она разрывает человеческие связи, разрушает жизни, множит горе. Информация, разъяснение, просвещение вот наилучший путь, который поможет избежать поведения высокого риска. Недавно эту истину еще раз подчеркнула брошюра-памятка Организации Объединенных Наций «Жизнь в мире ВИЧ/СПИДа», подготовленная совместно со Всемирной организацией здравоохранения. По форме это рекомендации, обращенные к сотрудникам ООН, однако их смысл полезен каждому.
Существует только 3 пути, когда каждый из нас может подвергнуться риску СПИДа. Первый и самый популярный способ заражения секс с инфицированным партнером. Причем, более высокая вероятность передачи ВИЧ от мужчин женщинам, а не наоборот. Зона самого высокого риска девочки-подростки и молодые женщины, поскольку развивающаяся репродуктивная система делает их наиболее уязвимыми для инфекции. Второй опасный путь контакт с зараженной кровью, использование нестерильного инъекционного инструментария, прежде всего, шприцов при введении наркотиков, а также введение зараженного препарата при переливании крови. Третий путь передача ВИЧ ребенку от инфицированной матери, во время беременности, родов или в процессе грудного вскармливания.
ВИЧ-вирус разрушает иммунную систему человека, делая его уязвимым для различного рода инфекций, онкологических и других тяжелых заболеваний. Однако большинство больных СПИДом мало чем отличаются от всех других, невозможно «на глаз» поставить диагноз болен человек или нет. Впрочем, нельзя отыскать (до времени) симптомы этой болезни и у себя необходимо обязательно обращаться к врачу. ВИЧ-инфекция не всегда фатальна. Вирус не разовьется и не приведет к необратимой стадии, если аккуратно принимать лечение, замедляющее прогрессирование болезни, позволяющее жить вполне продуктивной жизнью. «Не торопитесь отворачиваться от заболевших друзей или коллег, относитесь к ним обычным образом, с принятой мерой человеческого уважения и достоинства» подчеркивается в брошюре ОНН. Если поразившая мир эпидемия СПИДа и может чему-то научить человечество, так это тому, что всем нам пора менять стереотипы.
Как создать препарат, не имеющий противопоказаний для применения у детей и беременных? Логика подсказывает, что он должен быть на основе вещества, отвечающего за естественный иммунитет человека – интерферона.
Факторы, определяющие возникновение инвазивного кандидоза у пациентов хирургического профиля, отличаются от факторов, индуцирующих микозы у пациентов иной категории. К основным факторам относят абдоминальные операции, особенно повторные, на долю которых приходится 75% всех случаев грибковых инфекций.
В стране бум венерических заболеваний — пугает нас телевидение и предупреждает медицина. Мол, при Советском Союзе выявление и борьба с такими болячками были сосредоточены целиком в руках Минздрава. А сейчас вроде как все пущено на самотек. Дело в том, что заболеваемость, которую регистрируют, совсем не отражает полную картину происходящего.
Самая распространенная половая инфекция, известная на сегодняшний день – это хламидиоз. Опасность хламидиоза состоит в том, что длительно существуя, он приводит к таким осложнениям, что заставляют обратиться пациента к врачу. Одним из таких осложнений, является бесплодие.
Гонорея – это одно из венерических заболеваний, передающихся половым путем. Иногда болезнь протекает без каких-либо симптомов. Но случается также, что появляются симптомы, характерные для других заболевание, например, хламидиоз, кандидоз или цистит. Заболевание гонореей возникает при сексуальных контактах, а также при оральном сексе.