Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
22 декабря 2006 14:25
Вирусно-бактериальные инфекции у беременных
Читая инструкции к лекарствам и различным медицинским препаратам, неизменно отмечаешь информацию о том, как данное средство следует принимать беременным женщинам и новорожденным детям. Большинство таблеток и микстур не подходит для этих категорий больных – ведь через материнское молоко ребенку передается все, что принимает мама, а иммунитет у младенцев не может справиться с побочными действиями лекарств…
Долгие годы ученые, генетики, биологи всего мира искали пути решения этой проблемы. Как создать препарат, не имеющий противопоказаний для применения у детей и беременных? Логика подсказывает, что он должен быть на основе вещества, отвечающего за естественный иммунитет человека – интерферона.
В большом тенистом парке на улице Гамалеи расположился одноименный ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН – одна из достопримечательностей Северо-Западного округа. Здесь многие годы работали и продолжают сегодня свою деятельность талантливые ученые, академики, авторы всемирно известных научных открытий. Их именами потомки называют улицы, проспекты, библиотеки, мемориальные доски с их барельефами украшают дома по всей Москве.
Десять лет назад на базе НИИ имени Н. Ф. Гамалеи РАМН была образована компания «Ферон». Ее основали ученые, проводившие в отделе интерферонов института многолетние фундаментальные исследования возрастных особенностей системы интерферона у человека. Под руководством доктора биологических наук, профессора, руководителя лаборатории «Онтогенез и коррекция системы интерферона» НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Валентины Васильевны Малиновской в этой фирме продолжились изыскания по изучению интерфероновой и иммунной систем у взрослых и детей, включая новорожденных и недоношенных, при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Под руководством Малиновской В.В. биологи и фтизиатры, иммунологи, педиатры и гепатологи проводили экспериментально-клинические исследования применения рекомбинантного альфа2−интерферона, полученного без использования донорской крови, изучали алгоритмы терапии при вирусных и бактериальных инфекциях у беременных и в педиатрии. Была поставлена цель: создать эффективный комплексный препарат противовирусного, антибактериального, антихламидийного и иммуномодулирующего действия, который смог бы активизировать собственную систему интерферона больных.
Параллельно с научной работой строился и развивался инженерный комплекс компании «Ферон», закупалось и устанавливалось импортное оборудование, создавался «под ключ» весь цикл медицинского стерильного производства.
Многолетние усилия ученых, биотехнологов и менеджеров привели к созданию уникального противовирусного иммуномодулирующего препарата Виферон (мазь, свечи), единственного из данного класса, разрешенного для лечения не только взрослых, но и новорожденных и беременных женщин. Препарат в несколько раз дешевле импортных аналогов и эффективно применяется в комплексной терапии урогенитальной инфекции, бронхолегочной патологии, внутриутробных заболеваниях и т. д. Он запатентован и зарегистрирован в Министерстве Здравоохранения РФ (рег. № Р 000017/01−2000). И учёные его создатели, уверены, что он уже помог и ещё сможет помочь избавиться от тяжёлых недугов многим и многим тысячам больных не только в России, но и других странах.
Как утверждают ученые, не менее 5 -10% молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. Хламидийная инфекция среди пациентов дерматовенерологических учреждений России встречается в 2-3 раза чаще гонореи. Хламидиоз выявляется у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, у 57% женщин, страдающих бесплодием, у 87% женщин, у которых отмечается невынашивание беременности!
Вирус СПИДа, описанный в США 18 лет назад, сегодня распространяется по планете со скоростью 10 жертв в минуту. В мире насчитывается 38 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Она уже унесла почти 12 млн. человек. Эта статистика Всемирной Организации Здравоохранения вызывают ощущение грядущей катастрофы.
Факторы, определяющие возникновение инвазивного кандидоза у пациентов хирургического профиля, отличаются от факторов, индуцирующих микозы у пациентов иной категории. К основным факторам относят абдоминальные операции, особенно повторные, на долю которых приходится 75% всех случаев грибковых инфекций.
В стране бум венерических заболеваний — пугает нас телевидение и предупреждает медицина. Мол, при Советском Союзе выявление и борьба с такими болячками были сосредоточены целиком в руках Минздрава. А сейчас вроде как все пущено на самотек. Дело в том, что заболеваемость, которую регистрируют, совсем не отражает полную картину происходящего.
Самая распространенная половая инфекция, известная на сегодняшний день – это хламидиоз. Опасность хламидиоза состоит в том, что длительно существуя, он приводит к таким осложнениям, что заставляют обратиться пациента к врачу. Одним из таких осложнений, является бесплодие.