Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
10 января 2007 15:34
Хламидиоз
Хламидиоз сегодня является одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем.
Как утверждают ученые, не менее 5 -10% молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. Хламидийная инфекция среди пациентов дерматовенерологических учреждений России встречается в 2−3 раза чаще гонореи. Хламидиоз выявляется у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, у 57% женщин, страдающих бесплодием, у 87% женщин, у которых отмечается невынашивание беременности!
Опасность хламидиоза заключается в том, что длительно существуя, он приводит к осложнениям, которые чаще всего и заставляют обратиться пациента к врачу. Так, нередко, симптомом, который заставляет обратиться к врачу является бесплодие. В таких случаях перед врачом и пациентом стоит трудная задача – устранить те «неполадки», что возникли в организме за несколько лет скрытого течения заболевания. У мужчин хламидиоз вызывает поражение предстательной железы – простатит, воспаление семенных пузырьков (везикулит), может приводить к воспалению придатка яичка и стать причиной бесплодия. Распространяясь по мочеиспускательному каналу, хламидии могут вызывать поражение мочевого пузыря – цистит. У женщин хламидии вызывают эрозию шейки матки, вагиниты. Нередко они проникают в маточные трубы, где вызывают спаечный процесс, тем самым, приводя к бесплодию.
Хламидиоз приводит не только к поражению репродуктивной системы человека. Длительно существуя в организме человека, хламидии могут постепенно распространяться по всему организму, обусловливая как поражение внутренних органов, так и суставов и даже глаз.
Зараженная хламидиозом мать может стать источником инфекции для своего будущего ребенка. Внутриутробные инфекции могут приводить к множественному поражению внутренних органов будущего ребенка. Нередко уже при рождении у ребенка отмечаются такие заболевания как пневмония и поражение кишечника.
Регулярное обследование у специалистов, занимающихся проблемами репродуктивной системы, всегда способствует раннему выявлению инфекции.
Любой диагноз ставится на основании результатов нескольких методов обследования. Целенаправленный поиск возбудителя обычно начинается после осмотра пациента одним из специалистов – уролога, гинеколога, венеролога, андролога и др.
Так, например, при наличии у женщины бесплодия, самопроизвольных выкидышей, эрозии шейки матки, воспалительными заболеваниями половых путей, тяжелом течении предыдущих беременностей, сопровождавшихся многоводием, внутриутробной инфекцией плода и ребенка, как правило, назначается комплекс диагностических мероприятий по выявлению инфекций, передающихся половым путем, в том числе и хламидиоза. У мужчин, «симптомом», который может заставить врача заподозрить хламидиоз, является простатит и уретрит, наличие кондилом в просвете мочеиспускательного канала. Обследование может быть также проведено у лиц, имевших случайные половые связи.
Обследование начинается с осмотра специалиста. При выявлении тех или иных поражений органов репродуктивной системы, он может заподозрить хламидиоз и предложить пациенту пройти углубленную диагностику для выявления и подтверждения предположительного диагноза.
Материалом для обследования при хламидиозе может быть соскоб с поверхности шейки матки, мочеиспускательного канала, выделения из влагалища. Также материалом для исследования является кровь, моча, а у мужчин также и сперма.
С помощью современных методов, в частности полимеразной-цепной реакции (ПЦР) можно с высокой точностью утверждать присутствуют ли в полученном материале хламидии или нет. Это в свою очередь дает основания установить диагноз.
На основании полученных данных, а также с учетом клинической картины и сопутствующих заболеваний, которые нередко сопровождают хламидиоз, назначается лечение.
Основные проблемы лечения обусловлены следующим:
1. Особенностями возбудителя (цикл развития, существование L-форм, лекарственные средства должны проникнуть в клетку и действуют только на ретикулярные тельца).
2. Изменением клеточного и гуморального иммунитета: угнетение Т-клеточного звена, в основном Т-хелперов, незавершенность фагоцитоза и снижение активности фагоцитов, повышение количества циркулирующих иммунных комплексов в крови, тенденция к снижению В-лимфоцитов и иммунорегуляторного индекса.
3. Не до конца раскрытыми механизмами развития хронических(персистирующих) форм болезни. В случае персистирующей инфекции хламидии не способны завершать свой цикл развития, а в неразвивающихся ретикулярных тельцах приостанавливаются метаболические процессы. Предпологается, что эта форма инфекции не под дается лечению антибиотиками и не заразна.
4. Высокой частотой микстинфекции, при которой требуется первоочередное лечение сопутствующих заболеваний и/или расширение антибактериальной терапии до полиэтиотропной.
5. Наличием дисбиотических нарушений микробиоцеоноза слизистых, который может усугубляться и распространяться на фоне длительной антибактериальной терапии.
6. Частой локализацией патологического процесса в органах и тканях, труднодоступных как для антибиотиков, так и для иммунной системы (маточные трубы, простата, суставы и т.п.).
7. Нерациональным назначением разнообразных, часто разноречивых, неопробированных схем лечения на фоне «хламидийного бума», нередко — самостоятельным приемом больными антибиотиков. Отсутствие универсальных методов и схем лечения урогенитального хламидиоза.
8. Обоснованным выделением контингента лиц, подлежащих лечению.
10. Стоимостью лечения, которая не всегда доступна для пациента.
С учетом всего вышеизложенного, а также основываясь на общих принципах лечения инфекционных больных, лечение должно быть комплексным, этиологически, патогенетически и симптоматически обоснованным и дифференцированным в соответствии с видом возбудителя, клинической формой и характером болезни, наличием осложнений и остаточных явлений. Основная роль в комплексной терапии хламидиозов принадлежит адекватной антибактериальной терапии, иммуно- и биокоррекции. Эта триада относится как к общему, так и к местному лечению.
Кого же необходимо лечить от урегенитального хламидиоза? Прежде всего, лиц с подтвержденным хламидиозом и их половых партнеров. А.П.Ремезов и соавт. (1995) предлагают до получения результатов лабораторного исследования или при отсутствии этиологического диагноза назначать лечение:
· всем лицам с признаками негонорейного уретрита или тем, кого лечили от гонореи;
· детям в возрасте 6—12 недель, страдающим пневмонией неустановленной, но предположительно хламидийной этиологии.
Этиотропная терапия
В настоящее время отсутствуют универсальные лекарственные препараты, оказывающие губительное воздействие одновременно на всех возбудителей ЗППП. Из современных препаратов, активных в отношении хламидий с учетом биологических свойств возбудителя, являются: макролиды, тетрациклины, фторхинолоны.
Особенность хламидийной инфекции заключается в особенностях строения и размножения хламидии. Этот микроорганизм, по мнению ученых, является промежуточным звеном между вирусом и бактерией. Обладая самыми «плохими» особенностями и тех и других, хламидия имеет устойчивость к воздействию большинства антибиотиков. Размножаясь внутри клетки, хламидия становится недоступной для большинства видов лечебных воздействий. Поэтому лечение хламидиоза должно быть комплексным. Воздействуя на бактерию и помогая иммунной системе, можно добиться положительных результатов.
Наиболее выражен клинический и микробиологический эффект от антихламидийных препаратов при лечении свежих неосложненных хламидийных уретритов и цервицитов.
Патогенетическая терапия
Лечение урогенитального хламидиоза при помощи только этиотропной терапий нередко бывает неэффективным, особенно при подостром и хроническом течении болезни. Это обусловлено тем, что хламидии, обладая тропизмом к эпителиальным клеткам очагов поражения, персистируют в мембранно-ограни-ченных зонах эпителия. Здесь возбудитель может «пережить» время лекарственной терапии, т.к. чувствительны к антибактериальным средствам только ретикулярные тельца в период активной жизни (рост, размножение). Элиментарные тельца устойчивы к действию антибиотиков. Поэтому, наряду с этиотропной терапией, в лечении урогенитального хламидиоза обязательно применение патогенетических средств. К таковым, с полным основанием, можно отнести иммунокоррегирующие средства, средства неспецифической защиты и средства, используемые для биокоррекции.
Иммунокоррекция
Нарушения того или иного звена иммунитета, а именно, нарушение интерферонового статуса — снижение альфа-ИФН, коррегирующее со снижением фагоцитарной активности, снижение активности естественных киллеров и Т-лимфоцитов, повышение количества и изменение функциональной активности В-лимфоцитов, встречаются при хламидиозе довольно часто, особенно при его хроническом течении.
Так как большая часть времени в цикле развития хламидий приходится на пребывание возбудителя внутри клетки, то единственной системой иммунной защиты является система интерферона.
Можно с уверенностью утверждать, что одной из основных причин неэффективной терапии является недостаточность иммунного ответа. Поэтому иммунокоррекция является необходимым элементом терапии. С целью модуляции иммунитета и повышения неспецифической резистентности организма рекомендуются различные препараты, например интерфероны.
Интерфероны
Интерфероны обладают способностью подавлять внутриклеточные размножения хламидий. Возможность избирательного применения альфа-интерферонов может быть достигнута только если использовать их генноинженерные аналоги: реаферон, интрон А, виферон.
Механизм действия виферона довольно широк. Препарат связывается со специфическими рецепторами клеточных мембран, индуцирует ферментативную активность протеинкиназ, угнетает клеточную пролиферацию, моделирует некоторые звенья клеточного и гуморального иммунитета, увеличивает фагоцитарную активность и активность Т-киллеров, улучшает клеточный метаболизм, активируя внутриклеточные ферменты, обладает противовирусной и противохламидийной активностью.
Наряду с многочисленными иммуномодуляторами естественного и исскуственного происхождения, в качестве стимуляции защитных сил макроорганизма при затяжном и хроническом течении болезни прибегают к витаминотерапии, назначению адаптогенов, общеукрепляющих средств и немедикаментозным методам лечения — физиотерапии. Эти методы нашли применение в лечении больных урогенитальным хламидиозом на разных этапах комплексной терапии, в т.ч. и в лечении осложнений и последствий урогенитального хламидиоза.
По своим свойствам хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Поэтому до сих пор хламидиоз диагностируется и лечится с большим трудом, нежели обычные бактериальные инфекции. Урогенитальный хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем.
Как создать препарат, не имеющий противопоказаний для применения у детей и беременных? Логика подсказывает, что он должен быть на основе вещества, отвечающего за естественный иммунитет человека – интерферона.
Вирус СПИДа, описанный в США 18 лет назад, сегодня распространяется по планете со скоростью 10 жертв в минуту. В мире насчитывается 38 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Она уже унесла почти 12 млн. человек. Эта статистика Всемирной Организации Здравоохранения вызывают ощущение грядущей катастрофы.
Факторы, определяющие возникновение инвазивного кандидоза у пациентов хирургического профиля, отличаются от факторов, индуцирующих микозы у пациентов иной категории. К основным факторам относят абдоминальные операции, особенно повторные, на долю которых приходится 75% всех случаев грибковых инфекций.
В стране бум венерических заболеваний — пугает нас телевидение и предупреждает медицина. Мол, при Советском Союзе выявление и борьба с такими болячками были сосредоточены целиком в руках Минздрава. А сейчас вроде как все пущено на самотек. Дело в том, что заболеваемость, которую регистрируют, совсем не отражает полную картину происходящего.