27 июня 2003 15:42 |
Что нужно знать о чесотке почему чешется кожа
![]() |
Чесотка чаще встречается зимой и осенью. Заражение происходит путем прямого (тесного и длительного) контакта, в том числе полового, а также через одежду, постельное белье и другие предметы обихода. Рассадником чесотки могут служить бани, душевые, раздевалки.
Клинической картине чесотки свойственны следующие симптомы: резко выраженный зуд, проявляющийся или усиливающийся ночью; экскориации; чесоточные ходы; папуло-везикулезная сыпь, развивающаяся в результате интоксикации продуктами жизнедеятельности клещей; пиодермиты (фолликулиты, фурункулы, импетиго, эктимы) как следствие расчесывания кожи. Иногда наблюдаются альбуминурия и эозинофилия.
Весьма характерна преимущественная локализация зуда, а также экскориаций, папуло-везикул и пиодермитов: кисти, сгибательная поверхность лучезапястных суставов, разгибательная поверхность локтевых суставов, передние аксиллярные складки, боковые поверхности грудной клетки, нижняя часть живота, внутренняя поверхность бедер, ягодицы, половой член. Зуд и высыпания отсутствуют на голове, шее, в подмышечных впадинах, на верхней части спины, подошвах, однако у маленьких детей они могут быть повсюду.
Чесоточные ходы имеют вид тонких грязно-серых прямолинейных, извилистых или с-образных полосок длиной 0,5−0,75 см (в редких случаях они достигают 4 см). На одном конце чесоточного хода можно заметить темную точку («шахта», место проникновения клеща); на другом, слепом, конце холмик или пузырек (местонахождение клеща в данное время). Чесоточные ходы обнаруживаются чаще всего в межпальцевых складках и на боковых поверхностях пальцев рук, на ладонях, сгибательной поверхности лучезапястных суставов, в области грудных сосков у женщин, на половом члене у мужчин. В последнем случае чесоточные ходы приобретают валикообразную форму и розово-красный цвет. Реже чесоточные ходы обнаруживаются на передней аксиллярной складке, где они, как и на пенисе, могут иметь воспалительный характер, на животе и ягодицах. У маленьких детей они могут быть на подошвах, голенях, а у грудных детей на лице и в ногтевых пластинках. На подошвах у детей нередко развиваются пузыри.
Следует иметь в виду, что, несмотря на характерную симптоматику чесотки, ее диагностика далеко не всегда оказывается легкой. Это может быть обусловлено тем, что пиодермиты, которые иногда распространяются за пределы классической локализации чесотки, затушевывают ее клиническую картину, и чесоточные ходы не удается обнаружить. Заподозрить в этих случаях чесотку позволяет характерная локализация зуда. Однако и этот признак не всегда выручает, так как чрезмерно возбудимые больные нередко расчесывают весь кожный покров. Однако в результате применения больными кортикостероидных мазей зуд может быть весьма слабым и вовсе отсутствовать. Все же усиление или появление его в ночное время должно навести мысль на правильный диагноз.
Характерно, что активация клещей ночью не связана с постельным теплом. Вот почему дневной сон, дневная работа в горячих цехах, высокая дневная температура тела не сказываются у больных чесоткой на интенсивности зуда, а во время работы в ночную смену он усиливается. Кроме того, в настоящее время нередко наблюдаются стертые формы чесотки. Тщательное соблюдение гигиенических правил приводит к тому, что чесоточные ходы становятся невидимыми. У чистоплотных людей, а также у рабочих, руки которых подвергаются воздействию горюче-смазочных веществ, может отсутствовать поражение кистей.
Клиническая картина заболевания иногда ограничивается единичными мелкими уртикоподобными отечными пятнами и узелками, везикулами, папуло-везикулами, геморрагическими корочками. Для постановки диагноза чесотки особо важно их парное расположение, соответствующее двум концам чесоточного хода. Подтвердить его наличие удается с помощью смазывания раствором йода или анилиновой краски. Разрыхленный роговой слой чесоточного хода прокрашивается при этом более интенсивно, чем окружающая его кожа. Следует обращать внимание на характерное для чесотки поражение локтей (точечные геморрагические корочки, импетиго, эктима) и грудных сосков, особенно у девушек (импетиго, микробная экзема).
При наличии сомнительных элементов кожной сыпи диагноз устанавливается с помощью микроскопического исследования их содержимого. Материал для исследования можно получить путем вскрытия пузырьков иглой или поверхностного срезания лезвием бритвы всего элемента, или глубокого поскабливания его (до крови) глазной ложечкой. Микроскопирование проводится в 20 % растворе едкой щелочи. Простым и более надежным является следующий метод: на подозрительный элемент кожной сыпи наносится капля 40 % раствора молочной кислоты; через 5 мин разрыхленный эпидермис соскабливается с захватом непораженной кожи острой глазной ложечкой до появления крови; полученный материал микроскопируется в капле такого же раствора молочной кислоты. Вместо молочной кислоты можно использовать 10 % раствор едкой щелочи: через 2 мин после нанесения ее на кожу соскабливается мацерированный роговой слой и проводится микроскопическое исследование. У больных чесоткой обнаруживаются яйца паразитов, самки, личинки, нимфы, экскременты, а иногда целые ходы.
Метки: Чешется кожа
Комментарии
Смотри также
01 июля 2003 | 14:07

Врожденный сифилис развивается в результате заражения плода от больной матери. Возможность внутриутробного заражения появляется после формирования плаценты и, следовательно, плацентарного кровообращения, т. е. к концу третьего - началу четвертого месяца беременности.
25 июня 2003 | 16:06

Инфекция, встречающаяся при простатите, весьма разнообразна и чаще всего неспецифична, хотя существуют туберкулезный, вирусный, гонорейный и даже сифилитический простатиты, при которых инфекционный фактор, несмотря на несомненную специфичность, также почти всегда не является первичным и исключительным.
16 июня 2003 | 15:06

Зная симптомы ИППП и их опасность, вы можете решить, что заниматься сексом, скорее всего, не стоит. Ну, а что же делать вечером в пятницу? И как быть с тем отличным парнем, с которым вы собирались встретиться через две недели? А как вести себя с вашим нынешним другом?
09 июня 2003 | 15:06

Те дни, когда один семейный доктор заботился о здоровье каждого члена семьи и приезжал по первому вызову на дом, ушли в прошлое, оставшись лишь в памяти людей среднего и пожилого возраста. В наше время возрастает роль врачей-специалистов. Иногда на самом деле лучше найти врача, работающего только с тем заболеванием, которое вам необходимо вылечить. Но для этого вы должны точно знать, что же вам нужно.
23 мая 2003 | 17:05

Вирусы — внутриклеточные паразиты, мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Величина их измеряется в миллимикронах. Размножаются только в клетках живого организма, используя их для синтеза зрелых себе подобных вирусных частиц.