10 марта 2009 17:08 |
Субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия современный метод выбора в лечение варикоцеле.
Варикоцеле (варикоз яичковых вен) расширение вен гроздевидного сплетения яичка. Варикоцеле – одно из самых частых и, что особенно важно, одно из наиболее коррегируемых причин мужского бесплодия. В 95% случаев варикоз вен выявляется с левой стороны. Это объясняется анатомическими особенностями дренирования крови из системы левой яичковой вены в левую почечную вену под прямым углом. В отличие от левой, с правой стороны кровь из яичка оттекает в нижнюю полую вену под косым углом. Из-за этой уникальной анатомической особенности строения системы левой яичковой вены повышается гидростатическое давление, которое преодолевает сопротивление клапанов и кровь обратным током попадает в венозную сеть яичка. По данным статистки 15% всех мужчин страдают варикоцеле. Варикоцеле встречается в 35% случаев у мужчин с первичной инфертильностью и у 80% случаев у мужчин с вторичной инфертильностью. 1952 г . – Tulloch впервые связал варикоцеле с бесплодием.
Но:
- Варикоцеле достаточно часто диагностируется у мужчин, имеющих детей.
- Среди мужчин с варикоцеле, которые обратились по поводу бесплодия, у 7−50 % выявлены иные причины
- Спорные данные об улучшении фертильности после ликвидации варикоцеле
Механизм влияния варикоцеле на функцию яичек
![]() |
Гипертермия (высокая температура) вокруг яичек. Природа не зря вынесла яички за пределы тела. Нормальное созревание сперматозоидов происходит при температуре 34−35°С. При варикоцеле температура яичек повышается до температуры тела и процесс созревания сперматозоидов нарушается.
Гипоксия (недостаточный приток кислорода) в расширенных, застойных венах гроздевидного сплетения. Недостаток кислорода приводит к замедлению тканевого питания, замедлению метаболических процессов и, как следствие, замедлению созревания сперматозоидов.
Ренальный и адренальный рефлюкс (обратный заброс крови из почечной и надпочечниковой вен). Из почек и надпочечников оттекает кровь с высоким содержанием гормонов. В такой концентрации они обладают токсическим действием.
При попадании в крупные вены их концентрация падает и становится безвредной для организма. При забросе их в яички ткань яичка подвергается воздействию высокотоксичной крови, что приводит к ее повреждению.
Механизм влияния варикоцеле на половую функцию
Лечение варикоцеле только хирургическое. Цель операции состоит в пересечении всех расширенных вен, по которым происходит рефлюкс крови в гроздевидное сплетение.
Применяются несколько типов хирургических вмешательства из разных доступов (забрюшинный, ингвинальный, субингвинальный) – операция Иваниссевича, Паломо, Мармара, микрохирургические и лапароскопические операции, перкутанная эмболизация.
Больные быстро восстанавливаются и выписываются из стационара в течение одних суток после операции.
По статистике, после операции улучшение показателей спермы наблюдается в среднем в 66% случаев, а процент спонтанного наступления беременности составляет 43
%.
![]() |
Показания к хирургическому лечению:
Общемировая практика
Клинические проявления
Боли в мошонке
Тяжесть
Дискомфорт при физической нагрузке
Бесплодие и/или патологические изменения в спермограмме
Проявления гипогонадизма
Уменьшение объема левого яичка в сравнении с контралатеральным на 15−20 % и более
Ретроперитонеальные операции Паломо/Иваниссевича
Перевязка яичковой вены и перевязка яичковых вены и артерии (Паломо)
Плюсы: Технически несложные и непродолжительные операции
Минусы: Высокая частота рецидивов, большая вероятность развития водянки левого яичка.
Операция Яковенко
Плюсы: Технически несложная и непродолжительная операция
Минусы: Высокая частота рецидивов
Эндоваскулярная окклюзия v. Testis
Плюсы: Нет хирургического доступа. Нет риска повреждений артерии и лимфатических сосудов
Минусы: Лучевая нагрузка, высокая вероятность рецидивов.
Лапароскопическая варикоцелэктомия
Плюсы: Возможность идентификации артерии
Минусы: Необходимость интубационного наркоза
![]() |
Субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия
Данный способ уже давно на Западе является методом выбора, т.е. это наиболее эффективный и безопасный способ лечения. Его безопасность обусловлена малой инвазивностью по сравнению с остальными методами, а эффективность – наименьшим числом осложнений.
Хирургический доступ осуществляется у наружного кольца пахового канала, что находится ниже уровня ношения белья, в отличии от ретроперитонеальных и лапароскопических методик.
![]() |
Этапы операции «Субингвинальная варикоцелэктомия»
- Доступ в проекции наружного пахового кольца
- Мобилизация семенного канатика
- Микрохирургический этап
- Идентификация артерии
- Орошение раствором папаверина 1%
- Идентификация v. deferens с v. comitans
- Перевязка вен в составе семенного канатика
- Четкая идентификация лимфатических сосудов
- Не используются марлевые тупферы
- Перевязка v. cremasterica
Операция проводится в клинике «СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ». Стоимость операции составляет 25 000 рублей. Продолжительность операции около 40 минут. Через 4−6 часов пациент может быть отпущен домой.
![]() |
г. Москва, ул. Минская, д. 1Г.
Станция метро «Университет».
Жилой комплекс «Золотые Ключи 2», корп. 3
клиника «Счастливая семья»
Многоканальный телефон:
+7 (495) 788−97−99
Комментарии
Смотри также
19 мая 2009 | 10:05

Киста почки — одно из наиболее часто встречающихся поражений почки. Простая киста почки — доброкачественное новообразование, представляющее собой объемную капсулу, заполненную жидкостью. Преимущественно киста почки развивается в возрасте от 40-50 лет, причем у мужчин это заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у женщин.
24 февраля 2009 | 12:02

Эректильная дисфункция (импотенция) наиболее распространена у мужчин после 40 лет. У более молодых она встречается редко, если не связана с какими-то серьезными заболеваниями, например, сахарным диабетом или другими эндокринологическими нарушениями.
13 февраля 2009 | 03:02

Острая почечная недостаточность – синдром развивающийся в результате быстрого нарушения функции почек и характеризующийся в крови продуктов, в норме удаляемых из организма с мочей. Наиболее важные проявления этого синдрома гиперазотемия, нарушения водно-электролитного баланса и КОС.
12 февраля 2009 | 10:02

Нефроз - это заболевание всего организма. Возникает он при воздействии различных ядов на канальцы и клубочки почек, которые при этом подвергаются перерождению. При этом обязательно бывает нарушен липоидный и белковый обмен. Различают нефрозы острые и хронические.
10 февраля 2009 | 01:02

До сих пор об этом заболевании известно было мало. Это острое или хроническое абактериальное недеструктивное воспаление межуточной ткани с последующим вовлечением в патологический процесс всех тканей почек.