Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
08 февраля 2007 12:57 | И.И.Абдуллин, врач уролог Член Европейской Ассоциации Урологов,
Представитель Европейского общества Резидентов Урологии в России.
Урологические аспекты бесплодия.
Нарушение репродуктивной функции мужчин, составляет около 50% причин бесплодия в браке. Поскольку с проблемой бесплодия к врачам, как правило, обращаются женщины, этот аспект бесплодия остается недостаточно освещенным.
- хирургические вмешательства по поводу паховой грыжи, гидроцеле, стриктуры уретры, операции на мочевом пузыре, симпатэктомия и др.;
- отдельные виды лечения: противоопухолевая лучевая, гормоно- и химиотерапия;
- обструктивная азооспермия;
некрозооспермия;
- эндокринные заболевания и расстройства (гипогонадизм, гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния).
- нездоровый образ жизни (злоупотребление алкоголем и никотином);
- профессиональные вредности (контакт с органическими и неорганическими веществами, воздействие ионизирующей радиации);
- тепловой фактор (работа в условиях высоких и низких температур, длительное лихорадочное состояние с повышением температуры тела больше 38°С);
- травмы мошонки;
Более, чем в 30% случаев, имеет место сочетание двух и более факторов.
С медицинской точки зрения, важно выявить является бесплодие:
1. Секреторным, т.е нарушен механизм образования сперматозоидов
2. Экскреторным, т.е сперматозоиды нормально образуются, но не могут попасть в состав семенной жидкости
3. Иммунологическим, т.е иммунная система мужчины и препятствует прохождению оплодотворения.
Всемирная организация здравоохранения в 1997 году разработала алгоритм диагностического поиска при подозрении на мужское бесплодие:
первичный опрос (сбор анамнеза);
физикальное (общемедицинское) обследование;
урогенитальное обследование;
консультирование терапевтом, генетиком, сексопатологом (по показаниям).
Лабораторно-инструментальные исследования:
исследование на наличие инфекционных заболеваний: хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, простого герп
еса
спермограмма;
цитологическое исследование секрета предстательной железы и семенных пузырьков;
бактериологический анализ спермы;
определение антиспермальных антител (АсАт);
MAR-тест;
определение уровня генерации свободных радикалов;
УЗИ органов малого таза;
УЗИ щитовидной железы;
термография органов мошонки (дистанционная или контактная);
определение гормонального профиля: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона, тестостерона, пролактина, эстрадиола, тиреотропного гормона, гормонов щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин), а также антител к пероксидазе тиреоцитов и тиреоглобулину;
медико-генетическое исследование;
рентгенологические исследования (исследование черепа, почечная флебография);
компьютерная томография;
биопсия яичка.
Важнейшим из исследований являются показатели спермограммы. Нормальные показатели фертильности спермы (ВОЗ 1999)
Характеристика сперматозоидов
Концентрация >20,0х106 мл.
Подвижность
25% категории "а" или >50% категории "а" + "ь"
Морфология
30% нормальных форм
Жизнеспособность
50% живых сперматозоидов
Агглютинация
Отсутствует
MAR-тест
50% подвижных сперматозоидов, покрытых антителами
Характеристика
плазмы семенной жидкости
Объем
2,0 мл
рН
7,2-7,8
Вид и вязкость
Нормальные
Время разжижения
60 мин
Число лейкоцитов
1,0х106/мл
Микрофлора
отсутствует или <103 КОЕ/мл
Подвижность сперматозоидов оценивают по четырем категориям:
а — быстрое линейное прогрессивное движение;
b — медленное линейное и нелинейное прогрессивное движение;
с — отсутствие прогрессивного движения или движение на месте;
d — сперматозоиды неподвижны.
Следует заметить, что нормальные показатели не гарантируют 100% нормальную фертильность. Чем лучше показатели по каждому из принаков, тем выше вероятность зачатия ребенка. При отстутствии сперматозоидов в сперме показано проведение биопсии яичка. Гистологическое исследование ткани яичка позволяет понять имеет место секреторное или экскреторное бесплодие. Целесообразно диагностическую биопсию яичка сочетать с этапом забора сперматозоидов для вспомогательных репродуктивных технологий. TESE (тестикулярная экстракция сперматозоидов) проводится под местной анестезией. Часть материала идет на гистологическое исследование, а часть искуственную инсеминацию (ИКСИ).
Лечение
В зависимости от выявленных причин мужского бесплодия и его форм применяют разные виды его лечения: консервативное, хирургическое и вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО). Любое лечение бесплодия начинается с общих организационных мероприятий, направленных на устранение его причины. К ним относятся ликвидация бытовых и профессиональных вредностей, нормализация режима труда, отдыха и питания пациента. Соблюдение этих условий в некоторых случаях может приводить к нормализации сперматогенеза без какого-либо лечения.
Консервативные методы лечения мужского бесплодия в основном применяются при инфекциях половых органов, патозооспермии (олиго-, астенозооспермия), эндокринном бесплодии и сексуально-эякуляторных нарушениях.
В последние 20 лет большое значение придается клиническому использованию андрогенов класса тестостерона: местеролона и тестостерона, небидо. Механизм действия этих препаратов хорошо изучен и состоит в создании более высоких концентраций тестостерона в плазме крови и тканях яичка, которые улучшают функцию половых желез и анрогеновых рецепторов, не влияя при этом на продукцию собственных гонадотропинов и тестостерона. В отличие от андрогенов, применяемых парентерально, данные лекарственные средства не оказывают гепатотоксического и другого побочного действия. Это позволяет использовать их достаточно длительно — от 3 до 6-9 мес.
Для стимуляции выработки собственных половых гормонов применяют гонадотропины. Из этой группы лекарственных средств используют урофоллитропин, фоллитропин бета, гонадотропин хорионический. Данные препараты назначают в качестве средств монотерапии или в комбинации между собой и с другими препаратами в зависимости от характера заболевания. По данным литературы, наиболее эффективны фоллитропины (урофоллитропин и фоллитропин бета), которые назначают с целью стимулирующей терапии для улучшения количественных и качественных показателей сперматогенеза, а также при нормозооспермии для увеличения частоты наступления беременности при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. При повышенном уровне женских половых гормонов применяют антиэстрогены: кломифен и тамоксифен. Механизм их действия заключается в способности конкурентно связываться с эстрогеновыми рецепторами в органах мишенях, препятствуя тем самым образованию эстрогенов и усиливая секрецию гонадотропинов. По данным литературы и исследования, выполненного под эгидой ВОЗ по специальному протоколу в различных центрах репродукции, кломифен
эффективен в лечении олигозооспермии. Лечение в течение 3-6 мес позволяет улучшить показатели спермы на 20-35% с частотой наступления беременности партнерши до 26%.
Терапия гиперпролактинемии у мужчин направлена на восстановление нормальной концентрации пролактина в плазме крови, что позволяет улучшить показатели фертильности и сексуальной функции, а при наличии пролактиномы — уменьшить массу опухоли.При всех формах гиперпролактинемии основным методом лечения является медикаментозный, который конкурирует с хирургической, лучевой и комбинированной терапией.
К агонистам дофаминовых рецепторов относятся бромокриптин и каберголин. Лечение бромокриптином начинают, как правило, с низких доз, увеличивая их каждые 3-4 дня. Дозу лекарственного средства подбирают индивидуально и обязательно под контролем уровня пролактина в плазме крови и артериального давления.. При отмене препарата устойчивое подавление гиперпролактинемии продолжается от 3 до 6 мес, чем и обусловлена высокая эффективность препарата.
При развитии иммунологического бесплодия, проводят пульс терапию стероидными гормонами, применяют ангиопротекторы (пентоксифиллин), ферментные препараты (вобэнзим).
Показанием для хирургического вмешательства являются варикоцеле, обструктивная азооспермия и врожденные аномалии (крипторхизм, эписпадия и др.).
При безуспешном консервативном и хирургическом лечении используют ЭКО. Данные литературы свидетельствуют, что к помощи данных методов вынуждены обращаться в среднем 3-4 супружеские пары на 1000 заключенных браков, а вероятность рождения детей составляет 50%. Внедрение в клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологийпозволяет реализовать функцию деторождения при различных заболеваниях, которые ранее считались абсолютно бесперспективными. Однако при их применении возможны и осложнения беременности: высока частота спонтанных абортов (40%), внематочной (10%) и многоплодной (10%) бер
еменности. Тем не менее, уже целое поколение детей, родившихся с помощью ЭКО, достигло репродуктивного возраста, и получены данные, свидетельствующие об их нормальном физическом развитии; при этом частота врожденных генетических нарушений не превышает таковую у детей, рожденных естественным путем. В 2006 году девушка, родившаяся с помощью вспомогательных репродуктивных технологий сама стала матерью!
В заключение следует отметить, что успех терапии бесплодия в браке зависит от тщательности обследования супругов и точности установленного диагноза, при этом важна совместная работа врачей, обследующих каждого из супругов. Стимуляцию сперматогенеза и овуляции рекомендуется выполнять с учетом времени действия препаратов и оптимальных сроков совпадения улучшения сперматогенеза и овуляции. При отсутствии эффекта от консервативного и хирургического лечения альтернативой служит применение ЭКО.
Профилактика мужского бесплодия заключается в раннем выявлении, таких заболеваний, как крипторхизм, варикоцеле, своевременное лечение эпидемического паротита. Пропаганда здорового образа жизни. Профилактика случайных связей.
* материал предоставлен клиникой "Счастливая семья"
Обрезание крайней плоти – одно из наиболее распространенных хирургических вмешательств. Несмотря на кажущуюся простоту, это оперативное вмешательство может проводиться различными способами и приводить к различным эстетическим результатам. В западных странах сформировалось такое понятие «стили обрезания» (circumcision styles).
Фотодинамическая терапия – новый подход к лечению онкологических заболеваний. Принцип фотодинамической терапии заключается в том, что локальное действие неактивного препарата активируется источником света.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – за этим скучным словосочетанием прячется бич 50-летних мужчин, самое распространенное урологическое заболевание, в народе известное, как аденома простаты. Со временем, болезнь поражает от 50 до 80 % мужчин среднего и старшего возраста.
Одна из таких «загадочных» болезней, мешающих близости и способной причинить множество неприятностей – цистит. Да, да, воспаление мочевого пузыря гораздо коварнее, чем можно предположить. Ежегодно приступы острого цистита отмечаются у каждой третьей женщины. И поражает этот недуг в основном или молодых женщин до 30-ти, или уже тех, кто перешагнул порог менопаузы.
И это знает любой американец и европеец. Поэтому там и отношение к раку другое: не грипп, конечно, но и не смертный приговор (как до сих пор думают многие россияне) Многие видные деятели США и Европы обнародовали свою болезнь еще и потому, что американцы и европейцы рака не боятся. Они научились с ним справляться.