Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ТерапевтКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 февраля 2005 19:09   |   Лариса
Ребенку поставили диагноз- вегетососудистая дистония, что это значит?
Уважаемая Лариса, отвечу Вам материалами, которые есть на нашем сайте.
При вегетотивно - сосудистой дистониии (ВСД) в первую очередь как наиболее лабильная и ранимая страдает сердечно - сосудистая система. Клиническая картина нарушений: сердцебиение, боли в левой половине грудной клетки, астения, раздражительность, инверсия сна, головные боли, головокружение, парестезии в конеч- ностях. Одновременно могут быть вегетативные кожные расстройства, дискинетический синдром со стороны желудочно - кишечного тракта и нарушение терморегуляции.
Объективными симптомами ВСД являются: лабильность пульса (тахикардия при незначительной физической нагрузке), тенденция к повышению (гипертонический тип) или понижению (гипотонический тип) артериального давления, лабильность вазомоторов (стойкий красный или, наоборот, белый демографизм, резко положительные или инверсивные ортоклиностатические пробы), холодные кисти, стопы. Кроме того, может наблюдаться так называемый “респираторный синдром”, который заключается в ощущении “дыхательного корсета”, одышке, поверхностном дыхании с ограничением вдоха. Гипертонический тип ВСД характеризуется подъемом арте- риального давления до 140/90 - 170/95 мм. рт. ст. и нредко выражается пароксизмальной тахикардией, преобладанием симпатоадреналовых реакций, а гипотонический тип вегетативно - сосудистой (или нейроциркуляторной) дистонии - снижением артериального давления до 100/50 - 90/45 мм.рт.ст. с преобладанием вагоинсулярных реакций.
Клиническую картину ВСД дополняют: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, обморочные состояния и наличие в патогенетическом механизме ВСД - это избыточное образование катехоламинов и молочной кислоты. Накопление последней играет большую роль в кардальном синдроме вегетативно - сосудистых пароксизмов.
Считается более правомерным рассматривать ВСД в рамках не столько самомтоятельной формы, сколько синдрома, а факторы, вызывающие это заболевание, группировать следующим образом: конституциональная природа, эндокринные перестройки организма, первичное поражение висцеральных органов, первичные заболевания периферических эндокринных желез, аллергия, органическое пораже- ние большого мозга, неврозы.
Синдром ВСД конституциональной природы - проявляется в раннем детском возрасте и характеризуется нестойкостью вегетативных пара- метров. Отмечается быстрая смена окраски кожи, потливость, колеба- ния частоты сердечных сокращений, артериального давления, боли и дискинезии желудочно - кишечного тракта, склонность к субфебрилитету, тошнота, плохая переносимость физического и умственного напряжения, метеотропность. Нередко эти расстройства носят семейно - наследственный характер.
К синдрому ВСД, возникающнму на фоне эндокринных перестроек организма в пубертатном периоде, относится недостаточное вегетативное обеспечение (типичные проявления синдрома - это вегетативные нарушения на фоне легких или выраженных эндокринных расстройств).
Синдром ВСД при органическом поражении головного мозга - любую форму церебральной патологии сопровождают вегетативные нарушения. Наиболее выражены они при поражении глубинных структур: ствола, гипоталамуса и лимбического мозга. При заинтересованности каудальных отделов мозгового ствола часто определяются вегетативно - вестибулярные кризы, которые начинаются с головокружения, и в самом пароксизме преобладают вагоинсуляр- ные проявления. В случае патологии структур промежуточного мозга, которые находятся в топографической близости и в тесной функциональной связи с гипоталамусом, основные синдромы следующие: нейроэндокринные (исключая первичное поражение периферических желез внутренней секреции), мотивацион- ные (голод, жажда, либидо), нарушение терморегуляции, патологическая сонливость пароксизмального характера, вегетативно - сосудистые кризы (чаще симпатоадреналовые). Поражение лимбического мозга (внутренний отдел височ- ной доли) проявляется прежде всего синдром височной эпилепсии.
Однако нередко ВСД выступает не в качестве синдрома, а как самостоятельная нозологическая форма с разнообразными особенностями течения. В отличие от синдрома эта форма не имеет связи с этиотропными факторами и ее развитию в большей степени способствует врожденная неполноценность ВНС. Во многих случаях выявляется несколько факторов: одни из них - предрасполагающие, другие - реализующие болезнь. Клиноческие симптомы заболевания резнообразны, характеризуются преобладанием субъективных проявлений над объективными. Отсутствуют органические изменения со стороны всех систем организма: висцеральной, сердечной, нервной, эндокринной и т.д. Между тем явно определяются функциональные нарушения, особенно со стороны сердечно- сосудистой и вегетативной нервной систем, наиболее четко выраженные в период пароксизмов.


Полезные статьи
18 февраля 2009  |  04:02
Педикулез (вшивость)
Заболевание передается при прямом контакте (от человека человеку), а так же при непрямом контакте (через одежду). Вшивость становиться все более редким яявлением. На коже человека могут паразитировать три вида вшей - головная, платяная, лобковая.
04 сентября 2007  |  04:09
Холестерин - загадка современной науки.
Холестерин - загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались.
13 августа 2009  |  12:08
Современные представления об отрубевидном (разноцветном) лишае.
Открытия последних лет изменили представления современной медицины на причину и распространение отрубевидного (разноцветного) лишая, которой раньше считался заразным заболеванием. При этой болезни в разных частях туловища и головы появляются розоватые или коричневые пятна. Они не всегда заметны, если возникают на загорелой коже.
06 января 2011  |  16:01
Абдоминальное ожирение: чем грозит ожирение мужчинам и женщинам?
На этот вопрос мы постараемся ответить наиболее полно по всем органам и системам. Причем есть осложнения ожирения, которые применительны как к мужчинам, так и к женщинам и есть осложнения, которые связаны только с мужским или женским полом.
25 января 2006  |  00:01
Что нужно знать о мастопатии
По различным данным, мастопатией страдают от 20 до 60% всех женщин. Чаще всего она беспокоит молодежь. Пик заболеваемости приходится на 20–30 лет. Объясняется это довольно просто – появление мастопатии связано с гормональным дисбалансом. Он часто сочетается с различными гинекологическими сложностями.
27 июня 2007  |  00:06
Новая медицинская технология!
В настоящее время основная проблема, с которой обращаются пациенты в Медицинский центр CORTEX - это сосудистые заболевания головного мозга, и осложнения после инсульта. Актуальность этой проблемы, демонстрируют следующие цифры и факты: В России показатель заболеваемости ишемическим инсультом колеблется от 500 до 600 случаев на 100 тыс. населения.
30 декабря 2009  |  23:12
Осенне–зимняя астения
Нарушения настроения и сна, перестройка биоритмов, грусть, тоска, апатия, упадок сил и потеря интересов... Так, по представлениям современной медицины, может сказываться на здоровье человека перемена сезона – времени года. Для многих людей эта сезонная перемена проявляет себя не только листопадом и приходом холодов, но и изменением самочувствия, которое порою требует специальной терапии.
25 ноября 2009  |  08:11
Как справиться с хроническим кашлем?
Кашель – это защитный механизм, который используется организмом для очистки дыхательных путей от инородных частиц и удаления отделяемого слизистых оболочек, тоже для очищения. Долго продолжающийся кашель является частым мотивом для посещения врача –специалиста в семейной медицине. Чтобы справиться с кашлем нужно прежде всего определить его причину, а они могут быть самыми разнообразными.
25 января 2010  |  09:01
Почему возникают мышечные боли у любителей мобильника и видеоприставок?
Специалисты медицины и хирургии каждый раз все чаще сталкиваются с негативными последствиями на здоровье человека использования последних технологий. "Палец Блэкберри" (Blackberry) - одно из наиболее частых из них, и вызвано оно перегрузкой пальцев при написании сообщений на мобильном телефоне. Помимо уже известных ранее серьезных проблем в кисти, оказалось, что любовь к мобильнику и видеоприставкам вызывает еще и боли в спине (шее) и руке.
09 августа 2011  |  02:08
Сильная боль в лице
По представлениям семейной медицины, сильная боль в лице чаще всего бывает вызвана невралгией тройничного нерва. Но у нее могут быть и другие причины. На какую медицинскую помощь можно рассчитывать в таких обстоятельствах? Эксперты Посольства медицины подробно рассказывают об этом в этой статье.
22 марта 2009  |  09:03
Институт гомеопатии
Профиль врача, который идет к нам учиться, не является определяющим в желании изучить гомеопатию. Многие специалисты либо разочаровались в тех методиках лечения, которые использовали ранее, либо накопили свои личные проблемы со здоровьем. Именно гомеопатия может помочь решит многие медицинские вопросы, как можно обойтись без операции и т.п.
24 ноября 2009  |  12:11
Чем опасно увеличение внутричерепного давления?
Увеличение внутричерепного давления - увеличение давления в полости черепа, считается в медицине и хирургии самой частой причиной смерти детей с неврологическими проблемами, а также пациентов, нуждающихся в нейрохирургии. Кроме того, оно может вызывать тяжелые инвалидизирующие осложнения.
08 апреля 2013  |  22:04
Простуда: правила лечения
Коварная простуда или, как медики ее называют, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) может настигнуть не только холодной зимой, но и летом. Кому не знакомы насморк, кашель, боль в горле, плохое самочувствие, а иногда и повышение температуры?! Избавиться от этих симптомов, конечно же, хочется побыстрее.
13 июля 2005  |  02:07
Почему и как мы стареем
Однажды, выступая по телевидению, поэт Евгений Евтушенко на вопрос ведущей программы: "Что бы Вы хотели пожелать телезрителям?" ответил: "Мне хотелось бы, чтобы люди никогда не умирали". В этих словах он выразил одно из самых сокровенных желаний человека мечту жить долго, сохраняя молодость и здоровье. Осуществимо ли это желание?
28 ноября 2008  |  04:11
ОРВИ: как быстро вылечиться?
Заболеть в первые холодные месяцы - проще простого: организм еще не привык к новому температурному режиму, поэтому малейшее переохлаждение может стать причиной простудных заболеваний. Наиболее частым диагнозом в этот сезонный период становится ОРВИ.
17 декабря 2012  |  15:12
Новые подходы к реабилитации двигательных нарушений
Одним из актуальных современных способов повышения эффективности двигательной реабилитации, является применение специальных тренингов, включающих биологическую обратную связь по опорной реакции.
07 декабря 2004  |  17:12
Головокружения и сосудистые заболевания центральной нервной системы
Одним из частых симптомов в неврологии после головной боли является головокружение. Патогенетические механизмы и причины головокружения при различных неврологических заболеваниях остаются предметом научных дискуссий, несмотря на внедрение новых диагностических методов обследования мозгового кровотока и нейровизуализации структур внутреннего уха и мозга.
04 июля 2008  |  00:07
Перхоть
Практически половина населения Земли страдает перхотью (себореей). Хотя бы раз в жизни сталкивались с перхотью около 75%. Чаще с перхотью сталкиваются мужчины.
19 января 2011  |  09:01
Как справиться с нервами перед сессией?
Ах, уж эти нервы перед экзаменами! Для некоторых студентов это состояние нервозности страшнее вопросов преподавателя. Паника может оставить человека без всякой возможности мыслить и вспоминать выученное. Между тем, существует множество методов терапии, чтобы справиться с таким стрессом.
25 июля 2007  |  10:07
Холестерин в норме - пациент в форме
Заболевания сердечно-сосудистой системы принадлежат к "цивилизационным" заболеваниям нашего времени и лидируют среди причин смертности и инвалидности у лиц трудоспособного возраста. При этом ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца и инсульт, которые преимущественно обусловлены атеросклеротическим поражением коронарных артерий сердца и мозговых артерий.


Другие вопросы раздела
бронхиальная астма гармонозависимая...
алсу
Уважаемая Алсу, уточните пожалуйста свой вопрос.......
подробнее
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие таблетки хотя бы временно снимают головную боль мышецного напряжения?( сдавливает лицо, " сводит мышцы" и голову, и все ломит. Анальгин, темпалгин, аспирин...
Екатерина
Уважаемая Екатерина, думаю, что полезными могут оказаться .......
подробнее
Скажите пожалуйста, у меня вегетососудистая дистония и нестабильность шейных позвонков. слышала что полезно спать без подушки и вот не знаю правда это или нет. Дело в том что я сплю не на спине а на...
Алла
Уважаемая Алла, думаю, что в данной ситуации стоит......
подробнее
Здравствуйте.
Будте добры, расскажите поподробнее о камнях в желчном пузере и как это лечится.
дело в том, что у моей мамы на УЗИ обнаружили камни. Их не просто много, а забит ними весь желчный...
Евгения
Уважаемая Евгения, единственное возможное и правильное лечение......
подробнее
Меня все время тянет спать. В чем причина?...
Екатерина
Уважаемая екатерина, несмотря на всю кажущуюся простоту вопроса, он очень ......
подробнее