Женская грудь
![]() |
![]() |
![]() |





08 декабря 2005 06:54
Женская грудь
Грудь орган сложный. У него внутри расположены особые клетки, которые при изменении работы половых гормонов умеют синтезировать молоко. Группы таких клеток образуют дольки, а дольки объединяются в большие доли (15−20 штук). У каждой доли есть выводной молочный проток, ведущий в сосок. Также в груди находятся прослойки из клеток, которые соединяют и питают эту непростую конструкцию.
Чаще всего встречаются: мастит воспалительное заболевание молочной железы. Обычно оно случается, когда через трещины сосков в грудь проникает инфекция (в послеродовом периоде); доброкачественные опухоли образование очагов усиленного роста клеток определенного типа (аденомы, фибромы, фиброаденомы и др.); мастопатия практически то же самое, но поражается вся молочная железа равномерно; рак молочной железы появление очагов неконтролируемого роста особых агрессивных клеток.
Самая главная причина заболеваний молочной железы нарушение баланса половых и некоторых других гормонов. Такое может случиться при заболеваниях яичников, щитовидной железы, печени, желчного пузыря и т.д. Особенно рискуют женщины, проживающие в районах с плохой экологией; те, у кого
Большинство первичных признаков рака груди женщина может обнаружить самостоятельно. Если злокачественное новообразование выявлено на ранних стадиях, его можно быстро вылечить. Регулярное самостоятельное обследование груди, по мнению врачей, является важным фактором в профилактике онкологических заболеваний. Гинекологи рекомендуют каждой женщине старше 20 лет регулярно осматривать молочные железы. Самообследование лучше проводить через 7−10 дней после начала менструации, когда проходит болезненность и грудь несколько уменьшается в размерах. После наступления менопаузы осмотр необходимо проводить каждый месяц в один и тот же календарный день.
Эта процедура достаточно проста и не занимает много времени. Лучше всего проводить обследование груди после душа или принятия ванны. Встаньте перед зеркалом и осмотрите грудь. В норме вы не должны обнаружить деформацию, втяжение кожи, эффект «лимонной корки», втяжение соска, появление мокнущей поверхности. Поднимите правую руку вверх и ощупайте правую грудь круговыми движениями или от центра к периферии на предмет уплотнений. Повторите то же самое с левой грудью. Сожмите сосок каждой груди между пальцами, в норме из него не должно выделяться никакой жидкости Пропальпируйте подмышечные лимфатические узлы с обеих сторон, они не должны быть увеличенными и болезненными. Обследование груди и подмышечной впадины следует повторно провести в лежачем положении. В этом случае сначала положите руку со стороны обследуемой груди вдоль тела, а затем поднимите ее над головой.
Если с грудью происходит
По данным: www.medpom.ru Комментарии
Смотри также
19 декабря 2005 | 14:12
![]()
Многочисленная реклама дает удивительные примеры снижения веса, однако, к сожалению без операции реально можно похудеть только на 10% от исходного веса. Сегодня установлено, что похудеть можно с любого веса и до любого веса, надо только знать меру и обращаться к специалистам.
02 декабря 2005 | 02:12
![]()
Спаечная болезнь - это понятие, употребляемое для обозначения патологических состояний, связанных с образованием спаек в брюшной полости при ряде заболеваний: травматических повреждениях внутренних органов, в том числе и оперативная травма.
В большинстве случаев спаечная болезнь является неизбежным браком именно хирургии, а не хирурга
01 декабря 2005 | 02:12
![]()
Каждой женщине старше 35 лет следует ежегодно проходить ультразвуковое исследование молочных желез, маммографию, посещать маммолога. Женщинам старше 50 лет данное обследование следует проходить два раза в год. И всем женщинам, независимо от возраста, при обнаружении у себя симптомов заболевания молочных желез необходимо как можно раньше пройти обследование.
14 ноября 2005 | 03:11
![]()
Холецистит – воспаление желчного пузыря, одно из самых распространенных заболеваний в мире. Причинами его развития являются с одной стороны - неправильное питание: преобладание в рационе жирной, высококалорийной пищи, продуктов, богатых холестерином, с другой - нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря.
31 августа 2005 | 17:08
![]()
7 августа, сбылась мечта Димы Рогачева, мальчика, больного лейкозом. Дима мечтал поесть блинов с Президентом Путиным. И блины, и Владимир Владимирович были у Димы в больнице. Чудеса случаются.
|