7 ГОСТов и 2 предварительных стандарта для искусственного интеллекта 2024 года. Документы должны регулировать применение нейросетей для организации и управления в здравоохранении, дистанционного мониторинга, прогнозной аналитики, систем поддержки принятия врачебных решений, разрешения этических споров и прочее
Особенно в холодное время года у многих людей в крови слишком мало витамина D. Однако «солнечный витамин» важен для здоровья. Вот почему вам следует выбирать продукты, содержащие витамин D, особенно в зимние месяцы.
Новое исследование Кембриджского университета показывает, насколько важна клетчатка в нашем рационе. Продукты, богатые клетчаткой, играют решающую роль в нашем питании
Представляем подборку медицинских новинок, дарящих надежду. Ежегодно журнал «Наука» отмечает научный прорыв года. В этом году на первом месте препарат, который представляет собой крупный шаг вперед в области защиты от ВИЧ.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
14 ноября 2005 03:50
Лечение заболеваний желчного пузыря и желчных протоков
Холецистит – воспаление желчного пузыря, одно из самых распространенных заболеваний в мире. Причинами его развития являются с одной стороны неправильное питание: преобладание в рационе жирной, высококалорийной пищи, продуктов, богатых холестерином, с другой нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря (вследствие нарушения моторики, воспалительных изменений желчного пузыря или желчных протоков и т.д.), что приводит к ее застою, сгущению и образованию конкрементов. Часто нарушения эвакуации желчи, сопровождается ее инфицированием, что приводит к воспалению стенки желчного пузыря и развитию острого холецистита.
Различают калькулезный (наличие желчных камней в пузыре) и бескаменный, острый и хронический холецистит.
Основными симптомами острого холецистита являются:
боли в правом подреберье;
тошнота;
повышение температуры до 37,5 – 38,0;
желтушность кожи, склер (при миграции камней в желчные протоки и развитии механической желтухи);
рвота (развивается при отсутствии своевременного лечения).
При развитии вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!
При хроническом калькулезном холецистите наличие конкрементов в просвете желчного пузыря часто выявляется при проведении УЗИ брюшной полости при профилактическом обследовании или по поводу заболевания других органов.
Наличие конкрементов в желчном пузыре может в любой момент привести к острому воспалению желчного пузыря, его деструкции с развитием осложнений:
водянка желчного пузыря – нарушение оттока желчи, но без ее инфицирования, при этом происходит всасывание элементов желчи, а пузырь остается наполненным прозрачным содержимым;
перитонит, сепсис – смертельно опасные осложнения, которые могут развиваться при прогрессировании вышеописанных осложнений.
При развитии осложнений, операция выполняется в экстренном порядке и сопряжена с высоким риском развития осложнений, а период реабилитации составляет от нескольких недель до нескольких месяцев!!!
Диагностика холецистита достаточно проста, и может быть выполнена в течение 1 часа:
УЗИ органов брюшной полости с осмотром желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы;
общий и биохимический анализ крови;
рентгенологическое исследование (при развитии механической желтухи и подозрении на наличие конкрементов в желчных протоках);
Острый холецистит является показанием к срочной госпитализации в хирургический стационар!
В настоящее время не существует ни одного эффективного медикаментозного способа «растворения» уже образовавшихся камней желчного пузыря и желчных протоков, поэтому наличие конкрементов в желчном пузыреявляется показанием к его удалению. Так же показанием к оперативному удалению желчному пузыря являются :
отсутствие эффекта от консервативного лечения бескаменного холецистита (частые болевые приступы);
полипы желчного пузыря.
Холецистэктомия (cholecystis – желчный пузырь; ectomy удаление) – операция по удалению желчного пузыря.
Техника выполнения операции. Холецистэктомия всегда выполняется под общим обезболиванием. При открытом способе разрез длиной около 10−13 см производится по краю правой реберной дуги или в верхней трети срединной линии живота.
Желчный пузырь выделяется. Производится перевязывание пузырной артерии и пузырного желчного протока с последующим удалением желчного пузыря. Ушивание послеоперационной раны.
При лапароскопическом способе операция выполняется через 4 прокола в передней брюшной стенке, с наибольшим диаметром 10 мм (разрез кожи выполняется по пупочной складке и в дальнейшем малозаметен).
Выполняется раздельное клипирование специальными клипсами пузырной артерии и протока.
желчный пузырь
печень
«клипированный» проток желчного пузыря
«клипированная» артерия желчного пузыря
Выделение и удаление желчного пузыря. Извлечение его из брюшной полости осуществляется через 10 мм отверстие от троакара в околопупочной области . В среднем, длительность операции составляет 40 – 60 мин. После лапароскопической операции пациент на следующий день может покинуть стационар и через 2−3 суток приступить к активной работе.
Мини-лапароскопическая холецистэктомия
Развитие эндоскопической техники в настоящее время позволяют выполнить удаление желчного пузыря посредством мини-лапароскопии (в англоязычной литературе также называется needlescopy: needle игла, skopeo смотрю, то есть «Осмотр иглой»). При данной методике операция выполняется специальными инструментами диаметром 2,0 мм, вводимых в брюшную полость через проколы, при этом в послеоперационном периоде на коже остаются точечные рубцы. Пузырь извлекается через единственный 10 мм троакар установленный над пупком (
за счет складок пупка разрез остается практически незаметным). Данная методика позволяет выполнить удаление желчного пузыря с наиболее выгодным косметическим эффектом и максимально рано активизировать пациента.
После удаления желчного пузыря больному назначается диета № 5. Она исключает: жаренную, острую , копченую, жирную пищу, консервы, соленую и вяленную рыбу, маринованные овощи, кремовые изделия, горчицу, хрен, черный кофе, газированные напитки. Питание носит дробный характер 4−5 раз в день небольшими порциями в фиксированное время, потребление жидкости 1,5−2,0 л в сутки. Строгое соблюдение диеты рекомендуется в течение первых 2−3 месяцев после операции. В последующем пищевой рацион можно постепенно расширить.
Каждой женщине старше 35 лет следует ежегодно проходить ультразвуковое исследование молочных желез, маммографию, посещать маммолога. Женщинам старше 50 лет данное обследование следует проходить два раза в год. И всем женщинам, независимо от возраста, при обнаружении у себя симптомов заболевания молочных желез необходимо как можно раньше пройти обследование.
7 августа, сбылась мечта Димы Рогачева, мальчика, больного лейкозом. Дима мечтал поесть блинов с Президентом Путиным. И блины, и Владимир Владимирович были у Димы в больнице. Чудеса случаются.
Несмотря на то, что существование первичной фибромиалгии как самостоятельного заболевания подвергалось сомнению, с каждым годом нарастает число публикаций, посвященных этой проблеме. Многочисленными исследованиями показано, что фибромиалгией страдает 1-2% населения развитых стран, причем наблюдается тенденция к увелечению удельного веса этой патологии среди прочих ревматических заболеваний.
Кровотечением называется истечение крови из кровеносного русла. Кровотечение чаще всего обусловлено: механической травмой; патологическим процессом с образованием дефекта сосудистой стенки; нарушением проницаемости сосудистой стенки – диапедезное кровотечение. В литературе описано более 70 причин желудочно– кишечных кровотечений. Частота их обусловлена широким кругом патологии пищеварительного тракта и большой ранимостью слизистой оболочки.
Лактационный мастит – воспаление молочной железы, возникшее в послеродовом периоде на фоне лактации. По данным отечественных авторов, заболеваемость острым лактационным маститом по отношению к количеству родов колеблется от 0,5 до 6%. В статье обобщен опыт лечения более 3000 больных острым лактационным маститом.