Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
01 февраля 2002 00:00 | Евсеев Алексей Александрович
Сальпингит, сальпингоофарит, аднексит, перитонит и другие
Эндометрит, аднексит, сальпингит – звенья одной цепи. Воспалительные заболевания.
Причина в том, что полость матки, маточные трубы и тем более брюшная полость в идеале стерильны. То есть никакая инфекция не должна проникнуть в матку, подняться в маточные трубы. Это обеспечивается несколькими защитными системами. Первый барьер на пути инфекции – кислая среда влагалища, она уничтожает большинство бактерий. Затем – цервикальная слизь, которая обладает мощными антибактериальными свойствами, содержит антитела, иммуноглобулины. А наконец полость матки. Она выстлана изнутри эндометрием, ежемесячно во время менструации функциональный слой эндометрия отторгается, и таким образом обеспечивается удаление инфицированных участков эндометрия.
Основное условие для проникновения инфекции в матку – нарушение состава микрофлоры влагалища, снижение его защитной функции. Степень чистоты влагалища исследуют в любой женской консультации. Результаты выдаются в цифрах: 1−2 – неплохо, 3−4 – недопустимо и нуждается в лечении!
Нарушение состава и снижение защитных свойств цервикальной слизи наблюдается как правило при дисгормональных расстройствах, нарушениях цикла.
За последние годы частота воспалительных заболеваний увеличилась, это связано с более простым отношением к полигамии, беспорядочным половым связям.
К сожалению у большинства женщин снижен местный иммунитет влагалища, цервикального канала. Именно поэтому воспалительные заболевания и их последствия составляют 60−70 процентов среди общего числа гинекологических заболеваний.
(см. так же) тут статья про гигиену влагалища.
Причины эндометрита
Причина эндометрита – проникновение инфекции в полость матки. Этому способствует несоблюдение правил личной гигиены, большое количество половых партнёров, общее снижение иммунитета.
Любые гинекологические вмешательства – аборты, диагностические и лечебные выскабливания, зондирования матки, гистероскопия могут стать механизмом проникновения инфекции в полость матки. Не секрет, что примерно 10 процентов абортов заканчиваются эндометритом. Инфицирование происходит не из-за нарушения каких-либо правил проведения этих вмешательств медиками, а из-за снижения местного иммунитета. При плохих мазках врач должен отказать в выполнении аборта, сначала необходимо пролечится, и только потом делать какие-либо вмешательства.
Эндометрит и внутриматочная спираль
Любая спираль, даже современная, содержащая гормоны – инородное тело, именно так она воспринимается организмом, именно на этом основан механизм её действия.
Сама по себе спираль не увеличивает частоту развития эндометритов. Но её присутствие в матке может утяжелить течение болезни. При эндометрите спираль всегда удаляют.
Женщины которым установлены спирали необходимо чаще посещать гинеколога, следить за своим здоровьем. Если Вы поставили себе дорогую хорошую спираль – следите за своим здоровьем, не выбрасывайте денег на ветер!
Симптомы эндометрита
Эндометрит всегда начинается с подъёма температуры и болей внизу живота. Чуть позже могут появиться кровянистые или гнойные выделения, боль при половом акте.
Любое гинекологическое вмешательство, проведённое недавно и боли внизу живота – повод обратиться к врачу!
Течение болезни
Обычно эндометрит начинается сразу после менструаций, родов или гинекологического вмешательства. Как и при любом другом воспалительном заболевании, течение эндометрита зависит от лечения.
В том случае если женщина решила самостоятельно справиться с болезнью, воспользовавшись советами подруг, справочником фельдшера или публикациями в интернет – дать какие-то гарантии на излечение не приходится. Лечение женских воспалительных заболеваний должно проводиться под наблюдением гинеколога.
Обычно за 7−10 дней удаётся справиться с эндометритом. На 2−3 день после начала лечения исчезают боли, уменьшаются выделения.
Тяжёлое течение болезни требует госпитализации и стационарного лечения.
Во время лечения эндометрита половая жизнь противопоказана. Должен пройти один цикл, только после следующих месячных можно жить половой жизнью.
Лечение эндометрита
В день установки диагноза назначаются антибиотики, витамины. При наличии признаков интоксикации необходимо стационарное лечение, дезинтоксикационная терапия, капельницы.
В тех случаях, когда причина эндометрита остатки плодного яйца после неудачного аборта, при послеродовых эндометритах, когда в матке осталась часть плаценты выполняется лечебно-диагностическая гистероскопия. ВО время исследования можно и поставить точный диагноз и удалить причину болезни.
Если эндометрит протекает на фоне установленной внутриматочной спирали – прежде всего удаляют спираль, так как она может провоцировать воспаление и быть его причиной.
Удаление матки проводится только в крайнем случае, когда медикаментозное лечение неэффективно, а течение болезни угрожает жизни женщины.
Все женщины должны помнить: после курса антибиотикотерапии во влагалище и в кишечнике погибает большинство микроорганизмов. Как вредных, так и полезных. Для восстановления нормальной флоры кишечника необходимо пропить курс бифидумбактерина. А для восстановления микрофлоры влагалища существуют свечи – Ацелакт, лактобактерин, бифидумбактерин, биовестин. Они безвредны, их можно купить без рецепта и применять самостоятельно в том случае, если врач забыл назначить препараты восстанавливающие флору влагалища.
Последствия эндометрита
Самое опасное осложнение эндометрита – распространение инфекции. Могут поражаться трубы и яичники, может развиться перитонит, и даже сепсис.
Последствия этих осложнений – спаечная болезнь. Спайки матки, органов малого таза, кишечника.
Спаечный процесс вызывает боли, может быть причиной бесплодия.
Профилактика эндометрита
Интимная гигиена и поддержание общего иммунитета, здоровья – главные составляющие профилактики эндометрита.
Если у женщины хорошая степень чистоты влагалища, нет гормональных нарушений, она правильно питается, не подвержена стрессам, сохраняет моногамию (один половой партнёр) – можно с большой вероятностью сказать: «эндометрит не страшен».
Приём современных гормональных контрацептивов улучшает местный иммунитет женских половых органов, предотвращает проникновение инфекции за счёт улучшения свойств шеечной слизи. Таково мнение большинства гинекологов. Однако, есть и другое мнение. Врачи-натуропаты считают, что гормональные контрацептивы действуют против природы, и наоборот способствуют развитию воспалительных заболеваний. Статистика говорит о том, что это мнение неверно.
Во время менструации не рекомендуется половая жизнь. Многие этим пренебрегают, а зря. Кровь, попавшая в нормальную кислую среду влагалища ощелачивает её и нарушает все барьерные функции.
Послеродовой эндометрит
Во время родов происходит отделение плаценты, в результате образуется большая раневая поверхность. При попадании инфекции во время родов может развиться эндометрит.
На 3−4 день после родов повышается до 39−40 градусов С, пульс учащается, наблюдается познабливание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита, плохой сон. Главный признак сильная болезненность внизу живота.
Продолжительность послеродового эндометрита 8−10 дней. Лечение проводится в условиях стационара, назначаются антибиотики, капельницы.
В тяжёлых случаях послеродовой эндометрит может стать причиной сепсиса.
Профилактика эндометрита сводится к тому, что перед родами женщина должна сделать мазок на флору. При обнаружении какой-либо инфекции или влагалищного дисбактериоза – пролечиться.
Эндометрит у нерожавших
Особенно тяжело протекает эндометрит у нерожавших женщин после первого аборта.
Это обусловлено очень многими причинами.
Именно поэтому гинекологи всегда с большой осторожностью относятся к женщинам делающим себе первый аборт, стараются уговорить их сохранить беременность.
После первого аборта в профилактических целях всегда назначаются антибиотики.
Где лечить эндометрит?
Главное – не пытаться лечить его самостоятельно. Это заболевание хорошо изучено и любой врач-гинеколог может назначить правильные препараты для лечения эндометрита.
Если на фоне приёма антибиотиков улучшение не наступает, появляются новые жалобы, Вам скорее всего нужно стационарное лечение.
Лучшее место – многопрофильные больницы в которых есть кафедры гинекологии.
Своевременное выявление и удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки - является основной мерой профилактики рака толстой кишки.
Специалисты считают, что некоторые изменения родинки могут, в будущем, перерасти в меланому. Часто происходит так, что родинка своим присутствием на теле не радует, а только раздражает: мешает при бритье, при расчесывании волос, натирается сумкой или деталями одежды. Из-за того, что родинка находится в каких-либо не подходящих местах, постоянно непроизвольно травмируется, ее присутствие становится невыносимым.
Рак толстой кишки - злокачественная эпителиальная опухоль, длительное время может протекать бессимптомно, и лишь на относительно поздних стадиях появляются признаки кишечного кровотечения, запоры, а также боль в животе разной интенсивности.
Больные геморроем проводят в туалете статистически достоверно больше времени, чем здоровые. Вероятно, развитию геморроя способствует длительное пребывание в положении сидя, когда расслаблены мышцы промежности и отсутствует естественная поддержка анальных валиков.