Сегодня 08 декабря 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 июня 2007 10:08

Криодеструкция

 
Криодеструкция — метод локального воздействия низких температур с лечебной целью. Метод используется для удаления различных образований кожи: папиллом, кондилом, бородавок и других новообразований, широко применяется при лечении сосудистых образований. Ткани, подлежащие удалению, подвергаются разрушению (деструкции) с помощью замораживания.
Для проведения процедуры ткани замораживают при помощи специального аппликатора жидким азотом. После этого ткань омертвевает: становится белой, холодной, плотной, нечувствительной. Пациент испытывает при этом легкое жжение, покалывание, возможны незначительные болевые ощущения.
Механизм процесса криодеструкции заключается в следующем. Ткани бысто охлаждаются до сверхнизких температур. Это приводит к мгновенному замерзанию межклеточной и внутриклеточной воды с образованием микрокристаллов льда, что приводит к нарушению целостности клеточной стенки. Жизнедеятельность клетки нарушается, повреждаются ее внутренние структуры, движение протоплазмы в патологической ткани останавливается. Чем выше скорость замораживания, тем глубже и эффективнее патологическая ткань подвергается разрушению. Замораживание ткани сопровождается гемостатическим эффектом за счет нарушения микроциркуляции в капиллярах.
Через час после воздействия аппликатора вокруг участка ткани, подвергнутого воздействию низких температур возникает покраснение (гиперемия). В срок от шести часов до суток наблюдается появление эпидермиальных пузырей (с серозным или геморрагическим содержимым). Далее происходит некроз тканей, который полностью отторгается от двух до шести недель. В месте где производилась криодеструкция остается малозаметное пятно. Одновременно с этим происходит эпителизация дефекта и окружающих тканей. Все элементы и структуры дермы восстанавливаются в течение от трех до шести месяцев. Происходит полная органотипическая регенерация по зонам, соответствующим здоровой нормальной коже.
В среднем, процедура криодеструкции длится от тридцати секунд до двух минут. Дальше наступает тепловое равновесие между охлажденным наконечником и тканью. Многократное повторение процедур замораживания-оттаивания позволяет найти компромисс между сверхнизкой температурой, требуемой для деструкции патологического очага, и необходимостью сохранить здоровые окружающие ткани. Участок, подвергнутый обледенению, носит зональный характер: зона крионекроза, переходная зона замораживания, по которой в последующем пройдет граница необратимого криоповреждения, зона гипотермии. Правильный прогноз линии некроза - одно из главных условий успешного криохирургического вмешательства. Очаг необходимо замораживать шире и глубже по сравнению с его реальными размерами.
Для разных целей используются различные наконечники, которые подбираются так, чтобы поверхность наконечника как можно лучше копировала поверхность соответствующего очага ткани, и чтобы плоскости соприкосновения были параллельными. По мере охлаждения ткани от нормальной температуры до -80°С максимально проявляется адгезивный эффект: полное, прочное прилегание, "склеивание" наконечника и ткани.
При понижении температуры эффект исчезает, инструмент легко отделяется от оперируемого места.
 
Преимущества метода криодеструкции:
  • Быстрота проведения процедуры (в среднем 1 минута),
  • отсутствие кровотечения в месте воздействия аппликатора,
  • не требуется обезболивание, так как быстрое охлаждение приводит к анальгетическому эффекту,
  • после криодеструкции не остается уродливых рубцов и шрамов.
 
 
 
 

 
 
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
medstyle-effect.ru


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
02 июля 2007  |  10:07
Как восстановить организм после хирургической операции?
Любое вмешательство, а тем более хирургическую операцию, наш организм воспринимает как насилие. После таких стрессов организм долго не может прийти в себя. После хирургической операции наше тело (даже если внешне кажется, что всё зажило), психика нуждаются в интенсивном восстановлении. Что делать? От мыслей о лекарствах, капельницах становится плохо… Выход есть! Восстановительная медицина. Методы восстановительной медицины помогут вам восстановится после хирургической операции и наполнят ваше тело новыми силами!
31 мая 2007  |  21:05
Эта маленькая неприятность - мозоли и натоптыши
Открытая летняя обувь обязывает нас содержать стопы в идеальном порядке. И если регулярный косметический уход за ногами не вызывает вопросов, то устранение натоптышей и мозолей требует особых навыков. Сегодня мы решили рассказать о самых доступных и эффективных методах борьбы с этой маленькой неприятностью.
30 мая 2007  |  00:05
Нет келоидным и гипертрофическим рубцам
Келоидные и гипертрофические рубцы являются результатом патологического заживления повреждений кожи самой разной природы, таких как хирургические вмешательства, пирсинг, татуировка, вакцинация, инъекции, ожоги, механические повреждения и воспалительные заболевания, укусы насекомых, др.
29 мая 2007  |  01:05
Спаечная непроходимость.
Все что Вы хотели знать о спаечной непроходимости, но не знали у кого спросить.
04 мая 2007  |  02:05
Родинки
У каждого человека на теле имеется то или иное количество родинок (невусов). Они могут быть плоские или возвышающиеся над уровнем кожи, гладкие, покрытые волосками или бородавчатые, с широким основанием или на «ножке», родинки рождаются вместе с человеком и появляются в течение всей его жизни.