Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
26 июня 2007 10:08
Криодеструкция
Криодеструкция метод локального воздействия низких температур с лечебной целью. Метод используется для удаления различных образований кожи: папиллом, кондилом, бородавок и других новообразований, широко применяется при лечении сосудистых образований. Ткани, подлежащие удалению, подвергаются разрушению (деструкции) с помощью замораживания.
Для проведения процедуры ткани замораживают при помощи специального аппликатора жидким азотом. После этого ткань омертвевает: становится белой, холодной, плотной, нечувствительной. Пациент испытывает при этом легкое жжение, покалывание, возможны незначительные болевые ощущения.
Механизм процесса криодеструкции заключается в следующем. Ткани бысто охлаждаются до сверхнизких температур. Это приводит к мгновенному замерзанию межклеточной и внутриклеточной воды с образованием микрокристаллов льда, что приводит к нарушению целостности клеточной стенки. Жизнедеятельность клетки нарушается, повреждаются ее внутренние структуры, движение протоплазмы в патологической ткани останавливается. Чем выше скорость замораживания, тем глубже и эффективнее патологическая ткань подвергается разрушению. Замораживание ткани сопровождается гемостатическим эффектом за счет нарушения микроциркуляции в капиллярах.
Через час после воздействия аппликатора вокруг участка ткани, подвергнутого воздействию низких температур возникает покраснение (гиперемия). В срок от шести часов до суток наблюдается появление эпидермиальных пузырей (с серозным или геморрагическим содержимым). Далее происходит некроз тканей, который полностью отторгается от двух до шести недель. В месте где производилась криодеструкция остается малозаметное пятно. Одновременно с этим происходит эпителизация дефекта и окружающих тканей. Все элементы и структуры дермы восстанавливаются в течение от трех до шести месяцев. Происходит полная органотипическая регенерация по зонам, соответствующим здоровой нормальной коже.
В среднем, процедура криодеструкции длится от тридцати секунд до двух минут. Дальше наступает тепловое равновесие между охлажденным наконечником и тканью. Многократное повторение процедур замораживания-оттаивания позволяет найти компромисс между сверхнизкой температурой, требуемой для деструкции патологического очага, и необходимостью сохранить здоровые окружающие ткани. Участок, подвергнутый обледенению, носит зональный характер: зона крионекроза, переходная зона замораживания, по которой в последующем пройдет граница необратимого криоповреждения, зона гипотермии. Правильный прогноз линии некроза - одно из главных условий успешного криохирургического вмешательства. Очаг необходимо замораживать шире и глубже по сравнению с его реальными размерами.
Для разных целей используются различные наконечники, которые подбираются так, чтобы поверхность наконечника как можно лучше копировала поверхность соответствующего очага ткани, и чтобы плоскости соприкосновения были параллельными. По мере охлаждения ткани от нормальной температуры до -80°С максимально проявляется адгезивный эффект: полное, прочное прилегание, "склеивание" наконечника и ткани.
При понижении температуры эффект исчезает, инструмент легко отделяется от оперируемого места.
Преимущества метода криодеструкции:
Быстрота проведения процедуры (в среднем 1 минута),
отсутствие кровотечения в месте воздействия аппликатора,
не требуется обезболивание, так как быстрое охлаждение приводит к анальгетическому эффекту,
после криодеструкции не остается уродливых рубцов и шрамов.
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
Любое вмешательство, а тем более хирургическую операцию, наш организм воспринимает как насилие. После таких стрессов организм долго не может прийти в себя. После хирургической операции наше тело (даже если внешне кажется, что всё зажило), психика нуждаются в интенсивном восстановлении. Что делать? От мыслей о лекарствах, капельницах становится плохо… Выход есть! Восстановительная медицина. Методы восстановительной медицины помогут вам восстановится после хирургической операции и наполнят ваше тело новыми силами!
Открытая летняя обувь обязывает нас содержать стопы в идеальном порядке. И если регулярный косметический уход за ногами не вызывает вопросов, то устранение натоптышей и мозолей требует особых навыков. Сегодня мы решили рассказать о самых доступных и эффективных методах борьбы с этой маленькой неприятностью.
Келоидные и гипертрофические рубцы являются результатом патологического заживления повреждений кожи самой разной природы, таких как хирургические вмешательства, пирсинг, татуировка, вакцинация, инъекции, ожоги, механические повреждения и воспалительные заболевания, укусы насекомых, др.
У каждого человека на теле имеется то или иное количество родинок (невусов). Они могут быть плоские или возвышающиеся над уровнем кожи, гладкие, покрытые волосками или бородавчатые, с широким основанием или на «ножке», родинки рождаются вместе с человеком и появляются в течение всей его жизни.