Как сделать кухню безопасной?
По данным медицины, большая часть травматизмов и несчастных случаев происходит дома. По мнению специалистов в хирургии, заниматься домашними делами нужно с большой осторожностью. Самым опасным местом в доме является кухня. Именно там происходят травмы, интоксикации, ожоги и отравления газом.
Такое бойкое местечко в доме, как кухня, создает наибольший риск для здоровья его обитателей, поэтому нужно хорошо знать и выполнять меры предосторожности связанные с работой там, как впрочем, и в любой работе по дому. Именно домашняя работа является основным поставщиком пациентов с травмами и другими несчастными случаями в приемный покой отделений хирургии.
Электрические аппараты, острые и режущие предметы, химические моющие средства, скользкий мокрый пол и источники огня и тепла делают из кухни самое опасным местом в доме, требующего особого разговора о нем.
Как уменьшить риск работы на кухне? Эксперты в хирургии предлагают выполнять несложные правила безопасности:
— Прежде всего следует держать токсические химические средства подальше от пищевых продуктов. В присутствии маленьких детей в доме они должны находиться на высоких местах, недоступных для детишек, или в закрытых шкафах. Не храните их под раковиной, как бы это не казалось удобным. Каустическая сода, серная кислота, а также многие вещества, чистящие духовку бурно реагируют с водой и влажностью, и поэтому — опасны.
— Не следует держать на кухне легко воспламеняющиеся продукты, особенно рядом с плитой, радиаторами, печами или электроудлинителями.
-
— Будьте осторожны при применении инсектицидов, аэрозольных чистящих средств для мебели или освежителей воздуха. Некоторые из них могут оказаться токсичными, если попадут на пищевые продукты.
— Обязательно нужно иметь на кухне хорошую вентиляцию, если там находится газовая плита. Ее следует почаще проверять, чтобы вовремя заметить любую неисправность. В случае появления запаха газа проветрите кухню, перекройте поступление газа и не трогайте ни один выключатель, чтобы случайной искрой не вызвать взрыва и возгорания. Присматривайте за сквозняком на кухне, который всегда может погасить пламя горелки. Почаще мойте и меняйте фильтры вентиляционных приборов.
— Прежде чем двигать или мыть большие электрические аппараты на кухне – холодильник, плиту, стиральную машину, нужно обязательно отключить электроэнергию. Если невозможно вынуть вилку из розетки, то отключите общий выключатель электричества (пробки).
— Остерегайтесь трогать электрические аппараты или вилки, находясь на только что вымытом влажном полу или же влажными руками. Избегайте ходить по кухне босиком, чтобы избежать удара электротоком.
Никогда не ставьте сосуд с водой на электроприбор, а прежде чем манипулировать ими, чтобы помыть или отремонтировать, выключайте их из сети.
— Для электроаппаратов с большой мощностью не используйте удлинители. Каждый их них должен иметь свою собственную розетку и заземление, иначе тройник или удлинитель может разрушиться и вызвать короткое замыкание.
— Избегайте использовать легковоспламеняющиеся ткани для занавесок, которые должны будут находиться рядом с плитой или розетками.
Не прикрепляйте близко к источнику огня крючки для полотенец. Не храните на кухне баллоны с газом
— Регулярно осматривайте и мойте клапаны скороварок, не ждите пока они засорятся, потому что это — взрывоопасно.
— Для приготовления пищи выбирайте кухонную утварь с удобными ручками и специальные кухонные варежки, чтобы манипулировать горячей посудой.
— Никогда не наливаете в кастрюлю жидкости более чем на три четверти ее объема, чтобы поставить на огонь. Старайтесь чаще пользоваться более дальними горелками плиты, чтобы уменьшить риск ожогов.
Выполнение этих нехитрых и очень разумных мер безопасности предохранит Вас и Ваших близких от множества неприятностей и проблем со здоровьем.




