Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
06 мая 2009 14:53
Болезни желудочно-кишечного тракта. Стеатоз печени
Стеатоз, «жировая печень» еще одна проблема медицины с множеством неизвестных. Течение заболевание чаще всего бессимптомное и диагноз устанавливается как правило после случайного анализа крови. В тоже время «жировая печень» может приводить к серьезным осложнениям.
Что такое «жировая печень».
Стеатоз печени, или «жировая печень» это заболевание печени, характеризующееся неадекватным накоплением жирных кислот в клетках печени. На сегодняшний известны две основные причины, запускающие патологический процесс в печени: алкоголь, причем необязательно злоупотребление алкоголем (этанол нарушает жировой обмен) и в случае неалкогольного стеатоза - уменьшение чувствительности клеток к инсулину, что также нарушает метаболизм жира в организме.
Очевидными факторами риска являются ожирение, диабет, нарушения обмена липидов, избыток жиров в диете, прием тетрациклина, глюкокортикоидов, эстрогенов. Тем не менее часто встречаются случаи заболевания, где этих факторов риска нет.
Симптомы заболевания.
Стеатоз печени протекает как правило бессимптомно. Выявляют его чаще всего после случайного анализа крови, в котором обнаруживают повышенный уровень трансаминаз. В этом случае как правило проводят ультразвуковое исследование печени (экография) и диагноз подтверждается. У отдельных больных отмечаются незначительные боли в правом подреберье, в области печени. Только в небольшом проценте случаев появляются признаки печеночной недостаточности: легкая желтуха, нарушения свертываемости крови. Однако примерно в 20% случаев стеатозис осложняется воспалением клеток печени и вследствие этого может приводить к их фиброзному перерождению и циррозу. Начавшийся процесс фиброза печени выявляется только при биопсии печени.
Лечение заболевания.
Считается, что эта болезнь желудочно-кишечного тракта имеет обратимое течение, если удается устранить его причину. Отказ от алкоголя, постепенное снижение веса (быстрое – ухудшает состояние), грамотная диета, увеличение физической активности, а также правильное лечение и контроль заболеваний способствующих возникновению ожирения печени значительно улучшает состояние больного. Эффективного медикаментозного лечения стеатоза на сегодняшний день нет. Отмечено положительное воздействие на состояние больных витамина Е и препаратов сенсибилизирующих клетки к инсулину (метформин) В последнее время специалисты по болезням желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерологи стали назначать препарат метаболического действия с антиокислительной активностью – адеметионин, значительно улучшающий состояние больных. В случае течения заболевания без осложнений рекомендуется контроль трансаминаз и экография с частотой 1−2 раза в год
В последнее время достигнуты существенные успехи в понимании реализующих боль механизмов и в лечении пациентов, жалующихся на боль. Также был объяснен вклад ряда факторов, лежащих вне организма (тела) пациента. Боль является наиболее частой жалобой, по поводу которой люди обращаются к врачу.
Нет ничего хуже, чем всепоглощающая боль в пояснице, которая не позволяет думать ни о чем другом, кроме как о лечении. Если вы через это прошли, вы знаете, о чем я. Если нет, считайте, что вам повезло: вывести спину из состояния равновесия очень просто. Многие здоровые женщины начиная с 20-30-летнего возраста жалуются на боль в пояснице после того, как возобновляют занятия спортом или усиливают нагрузку во время тренировок. Наше тело просто не готово справиться с тем напряжением, которое мы на него возлагаем.
Инсульт - пожалуй самое драматическое проявление нервного заболевания, как в силу внезапности его появления, так и тяжелых, часто приводящих к инвалидности последствий и частого смертельного исхода. До настоящего дня инсульт является серьезной проблемой современной медицины.