Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ХирургКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 января 2004 21:51   |   Лена
Подскажите пожалуйсто как лечить болезнь келлера?
Болезнь Келлера - это асептический некроз губчатой кости, протекающий хронически и дающий своеобразные осложнения (микропереломы). Остеохондропатии являются результатом местных расстройств микроциркуляции и трофического обеспечения. Болезнь встречается у детей в возрасте от 4—5 до 10 лет, чаще у мальчиков, бывает двусторонней. Заболевание впервые описано Келером (1908) и получило название первой болезни Келера.

Этиология окончательно не выяснена. Большинство иссле­дователей считают главной причиной возникновения болезни повторную травму, которая приводит к нарушению васкуляризации ладьевидной кости стопы.

Клиника. Отмечается боль на уровне предплюсны, усили­вающаяся при движении и давлении на ладьевидную кость, при­пухлость без признаков воспаления у медиального края стопы, хро­мота, усталость при ходьбе, С прогрессированием процесса боль усиливается, становится постоянной, не стихает в состоянии покоя, даже ночью. Характерна походка: стопа нагружается на наружный отдел, продольный свод щадится. Рентгенологически вы­является легкий остеопороз, обусловленный асептическим субхондральным некрозом губчатого вещества кости, затем уплотнение точек окостенения (их может быть несколько) или самой ладьевид­ной кости, уменьшение ее размеров, сплющивание и фрагментация.

Лечение. Накладывают циркулярную гипсовую повязку с моделировкой продольного свода стопы, рекомендуют ходьбу на костылях в течение 6—8 мес. Для обезгруживания ладьевидной кости во время ходьбы носят обувь с вкладками-супинаторами. Эффективно грязелечение.

Рано диагностированные случаи асептического некроза ладьевидной кости стопы, покой, ограничение физической нагрузки, дли­тельная иммобилизация гипсовой повязкой, последующие лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтическое лечение и витамино­терапия позволяют сократить длительность течения заболева­ния и предотвратить развитие деформации ладьевидной кости. Опе­ративное лечение не показано.


Полезные статьи
05 апреля 2004  |  14:04
Когда органам становится тесно...
Когда органам становится тесно появляются грыжи. Одно из заболеваний, известных человечеству с древних времен. Но несмотря на это, актуальность свою, они не потеряли.
30 августа 2006  |  04:08
Визит к хирургу: спасение или гибель?
Эта статья является кратким руководством для всех, кто боится хирурга, кто хочет жить долго и счастливо.
19 июля 2007  |  13:07
Отложение солей: взгляд с разных сторон
Если одним кажется, что при отложении солей они имеют дело с артритом, другие считают, что это не что иное, как артроз, а некоторые называют свое состояние "подагрой". Кто же прав?
15 апреля 2002  |  00:04
Лечение заболеваний кишечника.
Тонкая и толстая кишки представляют собой самый длинный отдел пищеварительного тракта. С кишечником связаны процессы пищеварения. Диагностика заболеваний кишечника, особенно толстого, довольно трудна. В условиях амбулаторно-поликлинической...
12 февраля 2004  |  20:02
Дискинезия желчных путей.
Дискинезия желчных путей - очень распространенная причина различных проблем с пищеварением и просто плохого самочувствия. Очень часто бывает, что вроде бы и все нормально, но чувствуется, что что-то не то! Возможно, это именно дискинезия желчных путей. Ее причины, симптомы и лечение…
02 июля 2007  |  19:07
Фотосессия операции рециркумцизио (повторного иссечения крайней плоти) по эстетическим мотивам.
В последнее время все больше пациентов обращаются в нашу клинику с просьбой повторного проведения обрезания крайней плоти в связи с неудовлетворенностью результатами первой операции. На наш взгляд, это связанно со все большой информированностью пациентов и возрастающими требованиями к эстетическому результату оперативных вмешательств.
25 июня 2009  |  11:06
Боль в животе
Боль в животе - это довольно частое недомогание далеко не всегда связанное с необходимостью оказания немедленной врачебной помощи. В медицине считаются настораживающими случаи, когда появляется интенсивная, внезапная, непривычная, резкая боль и по необъяснимой причине. В этом случае действительно хорошей рекомендацией будет без всякого сомнения обратиться в приемный покой больницы. Скорее всего, это случай срочной хирургии. Не нужно оттягивать консультацию со специалистом.
31 августа 2005  |  17:08
Владимир Путин в гостях у Димы Рогачева
7 августа, сбылась мечта Димы Рогачева, мальчика, больного лейкозом. Дима мечтал поесть блинов с Президентом Путиным. И блины, и Владимир Владимирович были у Димы в больнице. Чудеса случаются.
31 июля 2009  |  14:07
Болезни ног. Повреждения кожи и ногтей стоп. Часть I.
Медицине известно, что примерно 70% населения страдает болезнями стоп и пальцев ног. Широко распространенными заболеваниями являются деформации ногтей и пальцев ног, а именно -"вросший ноготь", "косточки ", "шишки" и когтеобразная деформация пальцев. Для предупреждения заболевания используют ортопедические стельки, специально подбирают обувь. В запущенных случаях на помощь больному приходит хирургия. В этой статье рассказывается о повреждениях кожи и ногтей стоп.
17 июня 2004  |  00:06
Ультразвуковая диагностика перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Описан патогноманичный ультразвуковой симптом, свидетельствующий о прободении язвы в виде перерыва наружного контура стенки органа в области язвенного дефекта, заполненного высокоэхогенным содержимым и расположенного в утолщенном гипоэхогенном участке стенки.
15 апреля 2002  |  00:04
Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость - это частичное или полное нарушение пассажа содержимого по кишечнику. Частота - 8-9% среди всех заболеваний брюшной полости. Летальность - до 25%. Этиология:1. Врожденный характер (атрезия кишечника,...
30 января 2008  |  08:01
Вросший ноготь. Профилактика и удаление вросшего ногтя
Постоянная боль в большом пальце стопы? Усиливающаяся при ходьбе, осложняющая Вам жизнь? Как правило, данное явление характерно для появления вросшего ногтя. Довольно неприятное и болезненное состояние для того, чтобы обратиться за помощью к врачу. Основной признак появления вросшего ногтя, как правило, боль в большом пальце стопы. Происходит процесс врастания ногтевой пластины в боковую часть ногтевого валика, сопровождающийся воспалением мягких тканей.
28 августа 2002  |  04:08
ТРАВМА – ЭТО БАРОМЕТР, ОТРАЖАЮЩИЙ НЕ ТОЛЬКО ПОГОДНЫЕ, НО И СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
 Владимир Павлович Охотский, профессор, руководитель отдела травматологии НИИ скорой помощи имени Склифосовского, главный травматолог Комитета здравоохранения  г. Москвы  – Наш знаменитый  соотечественник...
04 июля 2007  |  14:07
Когда боль в суставах мешает жить
Сегодня человеку многое приходится делать на ходу: есть, думать, вести переговоры, разговаривать по телефону, и даже спать! Учёными подсчитано, что человек, передвигаясь в течение дня, проходит путь длиной минимум в 10 километров. Вы только представьте, сколько движений совершаете Вы и Ваши суставы каждый день. Конечно, со временем наши суставы изнашиваются, и возникает боль в суставах, к сожалению, знакомая многим. И в этот момент встаёт вопрос: как помочь суставам и больше не испытывать мучительную боль в суставах?!
12 февраля 2002  |  00:02
Radical en bloc resection for lung cancer invading the spine
Radical en bloc resection for lung cancer invading the spine
17 января 2002  |  00:01
Enhancement of Apo2L/TRAIL (tumor necrosis factor–related apoptosis-inducing ligand)–induced apoptosis in non–small cell lung cancer cell lines by chemotherapeutic agents without correlation to the expression level of cellular protease caspase-8 inhibitor
Enhancement of Apo2L/TRAIL (tumor necrosis factor–related apoptosis-inducing ligand)–induced apoptosis in non–small cell lung cancer cell lines by chemotherapeutic agents without correlation to the expression level of cellular protease caspase-8 inhibitor
02 марта 2004  |  14:03
Гений ортопедии.
У одних людей возникает вопрос, чем заниматься в этой жизни у других, чему ее посвятить. И если от ошибок в выборе жизненного пути некоторых пострадать могут только они сами, то от просчетов других зависят судьбы миллионов. И трудно себе представить, как бы выглядела травматология сегодняшнего дня, если бы более 60 лет назад будущая гордость отечественной медицины Илизаров ошибся бы со своим выбором!
14 марта 2004  |  04:03
Дисфункции билиарного тракта и их медикаментозная коррекция.
Тесная анатомо-функциональная взаимосвязь органов пищеварения, с одной стороны, обусловливает широкое распространение функциональных нарушений при различных заболеваниях, в том числе при билиарной патологии, с другой стороны - является причиной многообразия клинической симптоматики, что в определенных ситуациях может создавать значительные диагностические трудности.
25 мая 2004  |  11:05
Мифы в онкологии
Вы никогда не задумывались, откуда берутся мифы? Откуда берутся нелепые поверья, не поддающиеся логическому осмыслению, но тем не менее устойчивые и живучие?! Но если одни суеверия ничего кроме улыбки не вызывают, то другие - просто опасны для жизни!
15 февраля 2002  |  00:02
Ионотермия: пластические хирурги делятся опытом
За последнее время аппаратная косметология в России достигла достаточно заметных успехов. Ее "последним писком" стала ионотермия. Эта процедура имеет очень хорошую репутацию во всем мире. Сейчас ее делают в лучших салонах всех европейских столиц, в оздоровительных центрах всемирно известных курортов, клиниках пластической хирургии и даже на океанских лайнерах.


Другие вопросы раздела
Добрый день,
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: у моей мамы камни в желчном пузыре, что лучше делать лапороскопию или операцию по удалению желчного пузыря?
Заранее благодарю за ответ...
Яна
Уважаемая Яна, речь идет об одном и том же....
подробнее
У моей бабушки гангрена пальцев ног. Врачи осмотрели и сказали, что поможет только хирургическое вмешательство.
Но бабушке 84 года и она может не выдержать не только операции, но и наркоза. Посоветуйте...
Марина
Уважаемая Марина, при диагнозе гангрена, единственным методом лечения является......
подробнее
Здарсвуйте еще раз. Извините, ввиду того, что ситуация требует быстрого решения, еще раз прошу у Вас совета. Ситуация такова, что у моей мамы диагностировали карценому щитовидной железы на фоне лимфомотозного?...
Неля
Уважаемая Неля......
подробнее
Две недели назад я упал неудачно, и получил рассечение лба в двух местах, остались два шрама.
Посоветуйте эффективные препараты для рассасывания рубцов. ...
Нариман
Уважаемый Нариман, единственным способом.... ...
подробнее
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли современный аналог болгарского препарата "Ксенофол" для профилактики не холестериновых желчных камней после операции? Извините, может быть, путано.
Алена...
Алена
Уважаемая Елена, насколько мне известно препарат "Ксенофол" в России не продается....
подробнее