Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 августа 2004 15:49
У нас в гостях профессор Цепов Л.М.
В 2004 году исполнилось 25 лет трудовой деятельности члена-корреспондента РАЕН, профессора, члена редколлегии журнала «Пародонтология», Л.М. Цепова на посту заведующего кафедрой терапевтической стоматологии Смоленской ГМА. Мы с удовольствием и искренним уважением присоединяемся ко всем теплым словам и от души желаем Леониду Макаровичу крепкого здоровья и сил, благополучия и радости в семье, успехов на всех трудовых поприщах.
Уважаемый Леонид Макарович! Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в стоматологию.
— Мое «вхождение» в медицину началось с обучения в Смоленской фельдшерско-акушерской школе в 1951 году, после окончания обучения в которой, в 1955 году, я поступил в Смоленский медицинский институт. С 1961 по 1964 год работал в Псковской области, а в 1964 году поступил в очную аспирантуру на кафедру хирургической стоматологии Калининского медицинского института. Школу клинициста-
стоматолога я прошел под руководством своих наставников и прекрасных людей, известных ученых — профессоров Павла Владимировича Наумова, Рафаила Дмитриевича Новоселова, которых я вспоминаю с особой теплотой. Они дали мне не только знания и умения по этому разделу стоматологии, но и привили мне стремление к научной работе. В Калинине (ныне — Твери) я нашел не только наставников, коллег, но и друзей. С некоторыми из них (Борис Николаевич Давыдов, Виктор Васильевич Богатов и многие другие) я поддерживаю добрые отношения и по сей день.
С 1967 года (после защиты кандидатской диссертации) и по настоящее время моя трудовая деятельность связана со стоматологией. В родной мне Смоленской медицинской академии (СГМА) я продолжал и продолжаю учиться у своих коллег и друзей — сотрудников профильных стоматологических кафедр и, разумеется,
кафедры терапевтической стоматологии (КТС), без общения и сотрудничества с которыми я бы не состоялся ни как врач, ни как ученый, ни как педагог. Не могу не отметить ту помощь, которую оказывали и оказывают мне ныне покойные ректоры академии — Григорий Михайлович Стариков, Николай Борисович Козлов, возглавляющий академию в настоящее время Владимир Григорьевич Плешков, а также деканы стоматологического факультета Сергей Евсеевич Филичкин и Николай Тимофеевич Родионов.
Дети, семья, родители — разделяют ли они Ваши интересы?
— В нашей семье нет стоматологов, но и моя супруга Екатерина Андреевна, и мои дети (сын Андрей и дочь Елена) — врачи. Дети — кандидаты медицинских наук. Младшая сест
ра тоже медик. Все они на всех этапах моей работы разделяли и разделяют мои интересы в избранной мною специальности, помогают в решении ряда «смежных» медицинских проблем.
Вы возглавляете кафедру терапевтической стоматологии с 1979 года. Каковы ближайшие профессиональные планы у кафедры? Каковы сегодняшние приоритеты?
— Кафедра терапевтической стоматологии СГМА, которую я имею честь возглавлять на протяжении четверти века, интенсивно разрабатывает вопросы обезболивания, патологии твердых тканей зубов. Но приоритетными являются вопросы патологии пародонта. По этой проблеме сотрудниками кафедры защищены 9 кандидатских диссертаций (из 13), продолжают работу по этой же проблеме один заочный аспирант, один ассистент и врач-соискатель, заканчивает работу — клинический ординатор.
Как Вы считаете — пришло ли время работать над стандартами в области терапевтической стоматологии?
— В последние годы в отечественной терапевтической стоматологии происходит взрывной рост научной и практической информации, постоянно увеличивается число диагностических и особенно лечебных методик, в том числе и дорогостоящих. Вполне естественно, медицина в целом, и стоматология в частности, должны были бы работать по определенным стандартам, которые должны обеспечивать безопасность лечения, повышать его клиническую и экономическую эффективность, способствовать улучшению управления ресурсами здравоохранения. К сожалению, даже для т.н. среднего кариеса таких стандартов на сегодняшний день не выработано. Что уж тут говорить о таких сложных формах патологии, как заболевания пародонта и слизистой оболочки рта. Но жизнь и запросы общества подтолкнут нас к решению вопросов стандартизации в диагностике и лечении основных терапевтических стоматологических заболеваний.
Каков у сегодняшних студентов, ординаторов, аспирантов интерес именно к терапевтической стоматологии?
— Надеюсь, мои коллеги хирурги и ортопеды-стоматологии не истолкуют мои слова превратно, но факт остается фактом — в последние годы тяга выпускников в клиническую ординатуру на кафедре терапевтической стоматологии заметно возросла. Мотивов такого стремления несколько. Не на последнем месте — возможность реализации себя как врача, получившего (без ложной скромности) должную подготовку, в различных сферах практической стоматологии. Мы не можем принять для обучения в ординатуре всех желающих, готовых обучаться даже на компенсационной основе. Кадровый состав позволяет это сделать, но ограничивает клиническая база.
Ваше хобби?
— Еще со школьной скамьи, а затем времени обучения в вузе в любой обстановке моим любимым занятием были и остаются книги. И не только по основной специальности, но и по смежным дисциплинам. Всему, что есть во мне, я обязан книгам. Это стремление к книгам разделяют и члены моей семьи.
НАШЕ ДОСЬЕ:
Леонид Макарович Цепов возглавил кафедру терапевтической стоматологии Смоленского медицинского института в 1979 году. Благодаря организаторским способностям, целеустремленности, медицинской эрудиции и тактичности в общении с коллегами по работе, неиссякаемой энергии и огромному трудолюбию ему удалось основать и развить высокопрофессиональную научную школу. На кафедре разрабатываются актуальные направления современной стоматологии: премедикация и обезболивание при стоматологических вмешательствах, диагностика, профилактика и лечение кариеса и его осложнений, проявления системной патологии в тканях и органах полости рта, влияние заболеваний зубов и патологии пародонта на функции систем организма. Его постоянное стремление к новому определило возможность внедрения в учебном процессе и в клинике современных стоматологических технологий. Под его руководством КТС выросла, оснащается современным оборудованием, расширила свои контакты внутри страны и за ее пределами. Л.М. Цеповым опубликовано более 350 научных работ по различным вопросам стоматологии, он имеет целый ряд изобретений. За свою трудовую деятельность он награжден медалью «Отличник стоматологии» I степени, нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России», значком «Отличнику здравоохранения». Профессор Л. М. Цепов — ученый и педагог, известный стоматологам России и ближнего зарубежья. Специалисты, прошедшие обучение на кафедре, охотно востребованы практическим здравоохранением и успешно работают в ведущих стоматологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленска и Калуги, Брянска и Калининграда, Орла, Тулы и других регионов страны.
В последнее время растет число лиц с полной потерей зубов. Ортопедическое лечение полной адентии у больных пожилого и старческого возраста связано с определенными трудностями с учетом психического и соматического статуса пациента. Кроме того, имеют место неизбежно наступающие функциональные и физиологические изменения органов и тканей челюстно-лицевой области.
Сравнительно недавно в США и других странах появился целый ряд научных исследований и публикаций о профессии врача-стоматолога, психологических аспектах взаимодействия врача и пациента. В данной работе мы бы хотели представить общие контуры данной проблемы.
Компания CASTELLINI S.p.A. регулярно обновляет модельный ряд своих установок. В этом году, накануне своего 70-летия семейство уже известных установок – PUMA, PUMA PLUS, LOGOS JUNIOR, LOGOS, пополнилось новой моделью класса Hi-End, которая получила название DUO. Инженеры-разработчики CASTELLINI не пошли по пути усовершенствования существующих установок, а создали концептуально иную систему, получившую ряд качественно новых свойств.
Лечение пострадавших с переломами нижней челюсти остается одной из актуальных проблем стоматологии. В разных возрастных группах их течение и лечение имеет свои особенности, поэтому улучшение качества лечения пострадавших в значительной степени зависит от дифференцированного подхода к каждому конкретному случаю травмы с учетом определенных закономерностей, характерных для каждого возраста.
На сегодняшний день в клинике детской терапевтической стоматологии трудно найти другую патологию слизистой оболочки полости рта, которая, подобно острому герпетическому стоматиту, требует к себе столь пристального внимания и столь широкого изучения. Чем же обусловлен подобный интерес к острым стоматитам?...