07 сентября 2006 12:11
Твердосплавные боры Kerr Have для окончательной отделки зубных пломб и реставрации зубов
Окончательная обработка реставрации зубов - очень ответственный этапо, успех которого определяется, прежде всего, правильным выбором ротационных инструментов и последовательностью их использования. Неверный выбор стоматологических боров для шлифования и полирования реставрации может привести к:
- появлению царапин на реставрации;
- избыточному удалению материала по периметру реставрации;
- повреждению эмали на границе с пломбировочным материалом;
- перегреванию тканей зуба;
- повреждению десневого края;
- быстрой изнашиваемости применяемого инструмента и пр.
Следствием перечисленных осложнений возможно нарушение анатомической формы зуба, эстетических свойств и функциональной ценности реставрации. Использование высококачественных твердосплавных боров Kerr Have для окончательной отделки пломб и реставраций обеспечит отличный и стабильно первоклассный результат.
Кроме того, использование ТВС – боров с 12 лезвиями необходимо еще перед пломбированием для финирования поверхности, обработанной под винир или пломбу.
Известно, что при обработке реставрации выделяют несколько этапов.
Для удаления избытков пломбировочного материала на I этапе используют ТВС – боры Kerr Have с 12 лезвиями. Групповая принадлежность зуба и вид обрабатываемой поверхности определяют форму и размер бора шаровидную, овальную, пламевидную и т. д. - (см. каталог).
![]() |
Воссоздание анатомической формы – III этап – состоит в формировании бугров, валиков, желобков, фиссур, режущего края, слепых ямок и т. д. Необходимо помнить, что долговечность, функциональность, защита пародонта от пищевого комка и эстетика реставрации обеспечивается качественно проведенным анатомическим контурированием. Этап проводится с помощью 12 – гранных боров. Контурирование краевого гребня и бугров осуществляется дисками и 30−гранными борами.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Работать на границе пломбировочного материала и эмали зуба, не повреждая при этом эмаль, можно только борами с 30 лезвиями. При работе алмазными борами даже мелкой дисперсности происходит удаление значительного слоя эмали.
Целью IV этапа окончательного полирования реставрации – служит удаление шероховатостей с поверхности пломбы. От качества этого этапа зависит степень дальнейшего прокрашивания, адгезии зубного налета и зубного камня, а также «сухой» блеск поверхности. Для работы на данном этапе применяют резиновые и силиконовые головки, полировочные диски, а также 30 – гранные боры. Ассортимент KerrHave представлен ТВС – борами шаровидной, цилиндрической (в том числе усеченной), торпедовидной, пулевидной формы разных размеров для полирования всех поверхностей реставрации (см. каталог).
![]() |
ТВС – боры с 30 лезвиями идеально подходят для обработки фарфора/керамики, так как препятствуют образованию микротрещин на поверхности материала при его обработке.
Для Вашего самоконтроля приводим критерии качества проведенной реставрации:
определяемые сразу
· Отсутствие белых линий, однородность реставрации при ее просвечивании фотополимерной лампой
- Наличие сухого блеска реставрации
- Соответствие реставрации анатомии восстанавливаемого зуба
- Отсутствие тактильного перехода пломбировочного материала на ткани зуба
- Наличие равномерных окклюзионных контактов на реставрации, на тканях восстановленного и рядом стоящего зуба
- Отсутствие белой линии по краю реставрации
- Симптом щелчка (при пломбировании II, III, IV класса ) определяется флоссом
определяемые отдаленно
- Отсутствие постоперационной чувствительности (определяется через несколько часов и на следующий день)
- Соответствие реставрации анатомии восстанавливаемого зуба (через 2−3 дня)
- Соответствие цвета реставрации восстановленному зубу (через 2−3 дня)
Будьте уверены, что представленные ротационные инструменты не нуждаются в дополнительной проверке.
Использование ТВС – боров Kerr Have стоматологами всего мира является
лучшим подтверждением их качества и надежности!
Самый широкий спектр боров в России представляет компания «РоДэн».
Компания «РоДэн» имеет на складе 12.000 наименований вращающихся инструментов, разных абразивностей, хвостовиков и размеров. В ассортименте боры для терапии, ортопедии, хирургии, лабораторий протезирования, диски, спеченый алмаз, твердосплавные боры для турбин, прямого и углового наконечника.
ООО «РоДэн»119571 Москва, Ленинский проспект, 156
Тел: (495) 438−71−67, тел/факс: (495) 438−78−67
На международной выставке «Dental-Expo 2006», которая пройдет
12–15 сентября в выставочном комплексе «КРОКУС ЭКСПО»
стенд F 36
Смотри также
07 сентября 2006 | 13:09
Комплексное лечение зубочелюстных аномалий, возникших на фоне миофункциональных нарушений с использованием системы ортодонтической коррекции «МИОБРЕЙС».
Актуальность метода ортодонтической коррекции без брекетов с использованием подбираемых индивидуально по размеру эластопозиционеров очевидна. Такие проблемы, как резорбция корней, декальцификация зубной эмали, рецессия десневого края, гингивиты и другие осложнения, возникающие при лечении на несъёмной аппаратуре, к сожалению, хорошо знакомы ортодонтам. С другой стороны, хроническое ротовое дыхание, реверсивное глотание, а также вредные миопривычки часто приводят к сужению зубных дуг и делают результаты дорогостоящего ортодонтического лечения нестабильными. Вот почему столь актуально появление аппаратов, позволяющих совместить механическое расширение зубных рядов с миофункциональной коррекцией - системы силиконовых эластопозиционеров “Миобрэйс» со встроенным упругим каркасом для суженных зубных дуг.
07 сентября 2006 | 10:09
Цифровой ортопантомограф Veraviewepocs: точная рентгенодиагностика за 8 секунд!
До сих пор многие ортопантомографы имеют такие траектории движения, при которых геометрия и качество изображения искажаются, а положение и форма слоев являются различными в каждом аппарате. Может ли вообще рентгендиагностика на панорамных рентгеновских аппаратах быть быстрой и точной? Оказывается – да!
06 сентября 2006 | 10:09
Рентген оборудование компании J.Morita: эталон среди дентальных цифровых рентгеновских аппаратов
Рентген оборудование компании J.Morita во всем мире считается эталоном и отличается безупречным качеством снимков. Эксклюзивный представитель рентген оборудования J.Morita в России, компания UNIDENT, представляет Вам высокоскоростной панорамный дентальный рентгеновский аппарат Veraviewepocs, демонстрирующий новое качество в дентальной диагностике.
05 сентября 2006 | 15:09
Устранение дефектов альвеолярного отростка верхней челюсти,сообщающихся с верхнечелюстной пазухой с использованием биокомпозиционных материалов.
При перфорации дна верхнечелюстных пазух во время удаления зубов возникает сообщение полости рта с полостью носа требующее от врача принятия срочных мер по закрытию дефекта.
При традиционных методах лечения дефект костной ткани не восстанавливается, ушивается только слизистая оболочка, что приводит к резкому нарушению формы альвеолярного отростка, а в 10-12% случаев к расхождению краев раны и формированию стойких свищей.
03 сентября 2006 | 11:09
II Международная выставка «Московский медицинский салон-2006»
С 12 по 15 октября 2006 года на самой престижной выставочной площадке Москвы – в Центральном Выставочном Зале «Манеж» состоится II Международная выставка «Московский медицинский салон-2006»






















