17 сентября 2004 17:48
ТУТОПЛАСТ ®: восстановление костной ткани
![]() |
Биоимплантаты Тутопласт ® |
Современный стандартный подход к лечению дефектов альвеолярного отростка предполагает регенерацию костной ткани с использованием различных комбинаций заполнителей дефектов и барьерных мембран.
Использование в области дефекта аутогенной кости является наиболее доступным и часто применяемым видом лечения. Однако практических врачей и пациентов не устраивают многие аспекты аутотранслантации; это дополнительная травматизация пациента при заборе аутотканей, снижение прочности донорских участков, угрозы переломов, а также, что наиболее существенно и важно, низкие остеиндуктивные свойства аутотранслантатов и высокий процент их лизирования.
Использование в клинической стоматологии широко распространенных лиофилизированных или криоимплантатов имеет определенные риски, связанные с длительным периодом интеграции и
высоким процентом отторжения. Однако наиболее актуальным вопросом в настоящее время является степень чистоты имплантатов и риск передачи реципиенту таких заболеваний, как СПИД, гепатиты В и С, болезни Якоба – Крейтцфельда. Современным требованиям безопасности отвечают биоимплантаты, изготовленные по технологии Тутопласт(R) компанией Тутоген Медикал ГмбХ (Германия).
![]() |
Тутопласт® Височная фасция |
Тутопласт(R) процесс высокотехнологичный метод переработки, консервации и стерилизации тканей человеческого и животного происхождения. Данный технологический процесс отвечает требованиям Американской Ассоциации тканевых банков (AATB) и Управления по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами (FDA),. Биологические ткани в результате переработки приобретают ряд неоспоримых преимуществ перед лиофилизированными тканями и криоимплантатами: отсутствие антигенности, полное удаление инфекционных агентов, отсутствие остатков консервантов в готовом продукте, физически и биомеханически неизмененная структура тканей, оптимальная легкость в применении, любые типы размеров имплантатов для клинического использования, абсолютная стерильность, апирогенность и своевременная адекватная
перестройка аллографтов после имплантации.
![]() |
Тутопласт® Губчатые микрочипсы |
Биоимплантаты Тутопласт(R) губчатые микрочипсы, Губчатые гранулы, Губчатые чипсы, Губчатый блок представляют собой органический костный матрикс человеческого происхождения, имеют обширную систему естественно соединенных между собой пор, что обеспечивает образование и прорастание новой кости в месте имплантации. Биоимплантаты Тутопласт(R) лишены преколлагеновых протеинов, всех клеточных элементов, липидов и липопротеидов. Благодаря своему происхождению и особенностям переработки костная структура биоимплантатов Тутопласт(R) полностью сопоставима по физическим и биомеханическим характеристикам с нативной костью человека.
Тутопласт(R) Височная фасция представляет собой дегидратированную растворителями и подвергнутую гамма-облучению височную фасцию человека. 1 см2 височной фасции содержит приблизительно от 15 до 18 мг коллагена. Коллаген биоимплантата способствует фиксации последнего в нужном месте, замещаясь в последующем клетками вновь образованной соединительной ткани, полностью превращается в собственную соединительную ткань пациента. Медленная и сбалансированная с перестройкой резорбция биоимплантата позволяет рассматривать
его как биомембрану. Тутопласт(R) Перикард изготавливается с использованием такой же технологии и обладает аналогичными свойствами.
![]() |
Производство биоимплантатов Тутопласт® на фабрике Тутоген Медикал ГмбХ (Германия) |
Вирусная безопасность биоимплантатов Тутопласт(R) достигается тщательной селекцией первичного материала, многоступенчатым процессом переработки, включающим реальные процедуры инактивации и элиминации вирусов и обязательными исследованиями, подтверждающими вирусную безопасность. Окончательная стерилизация биоимплантатов осуществляется гамма-лучами оптимальной дозы, не изменяющей биомеханические характеристики тканей.
Для хирургической реабилитации дентоальвеолярной области мы использовали Тутопласт(R) Губчатый блок, Тутопласт(R) Губчатые микрочипсы и Тутопласт(R) Губчатые гранулы в сочетании с Тутопласт(R) Височная фасция и Тутопласт(R) Перикард при следующих клинических случаях:
- Немедленная имплантация (сразу после удаления зуба, для стабилизации импланта)
- Отсроченная имплантация (подготовка зоны имплантации, при резорбции кости вокруг импланта)
- Операция поднятия нижней стенки верхнечелюстной пазухи
- Операция реконструкции альвеолярного гребня
- Операция направленной тканевой регенерации (НТР) при пародонтопатиях
- Заполнение пародонтальных дефектов
- Заполнение дефектов после резекции корня, цистэктомии, удаления зубов
![]() |
Производство биоимплантатов Тутопласт® на фабрике Тутоген Медикал ГмбХ (Германия) |
Тутопласт(R) Губчатый блок может быть рекомендован для заполнения больших костных дефектов альвеолярного отростка. Перфорация слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи (мембраны Шнейдера) является одним из наиболее распространенных интраоперационных осложнений в имплантологии (до 30% наблюдений по данным литературы). Перфорации до 5 мм закрываются самопроизвольно за счет образования складок при ретракции слизистой. Если перфорация превышает 5 мм и сопровождается хроническим воспалительным процессом в верхнечелюстной пазухе, в качестве обтуратора целесообразно использовать Тутопласт(R) Перикард. Последний обеспечивает адекватные условия для регенерации слизистой оболочки.
![]() |
Производство биоимплантатов Тутопласт® на фабрике Тутоген Медикал ГмбХ (Германия) |
Таким образом, клиническое применение костных биоимплантатов Тутопласт(R) позволяет считать их оптимальным остеоиндуктивным материалом, который в ходе медленной, но реально сбалансированной резорбции позволяет достигнуть хорошей регенерации собственной костной ткани (до 70 % витального костного пространства в дефектном объеме). Соединительнотканные биоимплантаты Тутопласт(R) Височная фасция и Перикард могут рассматриваться как метод выбора в качестве барьерных мембран.
На выставке Дентал Экспо 2004» (стенд D 33.5) посетители смогут ознакомиться с перечисленными выше материалами.
ЗАО «СТЭЛФ ЛАЙН»
Москва, 117393,
ул. Архитектора Власова, д. 5, офис 312
тел./факс: (095) 126 12 77 , 128 92 22
Комментарии
Смотри также
20 сентября 2004 | 13:09

Сетевые стоматологические клиники Москвы разрабатывают планы активного расширения своих представительств в регионах. Так, «Мастердент» ранее уже сообщал о разработанной программе движения в регионы. Речь идет о покупке местных региональных клиник и создании на их базе филиалов «Мастердента».
16 сентября 2004 | 15:09

В условиях рыночных отношений стоматология оказалась в весьма непривычных для себя обстоятельствах, главное из которых - необходимость привлечения и постоянного расширения круга пациентов.
10 сентября 2004 | 17:09

Фирма "ЭУР-МЕД Денталдепо" была создана как совместная Словацко-Российская компания в апреле 1995 года. Главное направление в деятельности фирмы было продвижение и торговля на российском рынке стоматологического оборудования заводов CHIRANA DENTAL.
10 сентября 2004 | 15:09

Перед выставкой многие стоматологи хотели бы познакомиться с расписанием лекций и мастер-классов, представляемых ведущими компаниями. Представляем вам расписание лекций по имплантологии от компаний «Alpha Bio System» и «Н.Селла», которые пройдут 16 сентября в открытом павильоне выставки «Дентал-Экспо’2004».
09 сентября 2004 | 16:09

Один наш бывший соотечественник, живущий в Испании, сумел кратко и емко сформулировать, что его гнетет в этой уютной стране, где не бывает морозов. Он сказал, что как раз эта «вечнозеленость» природы мешает ощутить перемены и сбивает внутренний ход времени. У нас же, после осеннего листопада и зимних холодов весной бурно начинается расцвет всего живого. Пусть меня поправят, но весь околостоматологический мир тоже живет периодами от выставки к выставке. После осенней Дентал Экспо следует долгое зимнее затишье, которое заканчивается всплеском Дентал Салона...