14 февраля 2006 17:06
Тайна вашей улыбки
Быть здоровым нынче модно. Уровень успешности человека оценивается не только по одежке, марке автомобиля и положению дел, но не в последнюю очередь по состоянию здоровья. Прошли те времена, когда синонимом трудолюбия считалась неухоженность (он (или она) так много работает, и заниматься собой некогда). Все мы в той или иной степени зарабатываем деньги собственным лицом. Ясным, открытым взглядом, приятной улыбкой. Лицо должно располагать к себе не менее чем счет в банке. Поэтому в последнее время так вырос спрос на услуги всевозможных оздоровительных комплексов, спортклубов и специалистов по имиджу. А среди них стоматологи всегда прочно занимали почетное первое место, ибо, что мы такое без зубов?
![]() |
Не будем и о пломбах, хотя в области терапии в последнее время появилось много интересного. Санация полости рта, как называется сие мероприятие в медицинских картах и историях болезни, дело обязательное и само собой разумеющееся. Лечить больные зубы, не запуская их до полного разрушения, должен любой разумный человек. Отсюда начинается длинный, по-своему увлекательный и совсем, как ни странно, не болезненный процесс создания красивой белозубой улыбки. Вашей улыбки. Не безликой «голливудской», навевающей мысли о кукле Барби
, пластмассовом счастье и ядовито-розовых аксессуарах, а неповторимой, собственной, какой больше ни у кого нет.
![]() |
Итак, вы залечили кариозные зубы (если они у вас есть). Что дальше?
Шаг первый. Air-flow
Волшебное и завлекательное английское слово часто встречается в рекламах стоматологических клиник самого разного ценового уровня. Где-то при помощи этого самого air-flow обещают отбелить зубную эмаль так, как ни одной «тете Асе» не снилось. Где-то ограничиваются формулировкой «снятие зубного налета». Чему верить?
Истина, как всегда, лежит посередине. «Air-flow, или воздушно-абразивная, пескоструйная технология, применяется в современной стоматологии для удаления с зубной эмали всевозможных поверхностных отложений и напластований: остатков зубного камня, пигментных пятен и
пр. Надо сразу же оговориться, что перед пескоструйной очисткой нужно пройти еще ультразвуковую она убирает более массивные налеты, разрушает и скалывает с зубов прочную корку зубного камня, а уж потом, на завершающем этапе, то самое air-flow. В результате такого комплекса процедур внешний вид зубов улучшается заметно, эмаль светлеет, но не за счет того, что ее отбелили. Она просто обретает свой естественный, первоначальный цвет!». Теперь можно переходить к тому, что стоматологи называют «химическим отбеливанием.
![]() |
Шаг второй, необязательный. Игры с каппой и гелем
![]() |
Прямо тоже можно. Там отбеливают. В отличие от снятия зубных отложений, химическое отбеливание зубов основано на воздействии на ткани зуба при помощи химических агентов. При этом затрагивается не только эмаль, но и дентин, происходят изменения в кристаллической структуре эмали. Для отбеливания используется особый гель на основе карбамида перекиси (знакомой потребителю по жевательным резинкам с отбеливающим эффектом) трех концентраций 10%, 15% или 20%, по усмотрению лечащего врача. Придать сверкающую белизну улыбке можно как в условиях клиники, за одно посещение (так называемое офисное отбеливание), либо в домашних условиях (поступенчатое
отбеливание). Принцип воздействия один осветление зубной эмали подобно тому, как обесцвечивают волосы перекисью водорода. Разница лишь в концентрации геля. Для более быстрого результата берут обычно 20% гель. Во многих клиниках отбел
ивание проводится американской системой Ultradent, позволяет минимизировать побочные эффекты отбеливания обостренную чувствительность зубов, так как эмаль вследствие нарушения кристаллической структуры становится проницаемой для всех агрессивных компонентов внешней среды.
![]() |
![]() |
По сходному принципу работает американская установка Zoom. Там в сочетании с гелем, для ускорения и закрепления реакции, работает особое излучение. Время, проведенное в кресле, варьирует в зависимости от метода воздействия от получаса до 1 часа 15 минут.
![]() |
Однако такой блиц-вариант совершенствования улыбки годится не для всех. По ряду показаний ваш врач может рекомендовать вам так называемое домашнее отбеливание. Домашнее потому что менять цвет своих зубов в этом случае вы будете вне клиники. В кабинете стоматолога вам по слепку челюсти изготовят из прозрачного пластика специальный чехол на зубы каппу, и выдадут тюбик геля нужной концентрации. Вы сами будете выдавливать в каппу гель, носить вышеозначенную каппу до нескольких часов в день, отчего зубы постепенно обретут цвет, к которому вы стремились.
Гель для домашнего отбеливания более низкой концентрации, результат проявляется чуть медленнее, но для зубов с хрупкой эмалью оно и лучше. Кроме того, для уменьшения чувствительности эмали (реа
кция отбеливания основана на выделении из тканей зуба атомарного кислорода, что делает их проницаемыми для воздействий внешней среды), предлагается система Fluor-opal. Это тоже гель для каппы, применяемый после отбеливающих препаратов.
![]() |
Очарование юности, или скобки на зубах
Как правило, об исправлении прикуса и положения зубов задумываются родители. И не для себя, а для своих детей. В нашем сознании довольно прочно закрепилось, что равнять зубки надо, когда молочные сменяются постоянными, и никого не удивляют разноцветные, поблескивающие камушками брекеты на зубах подростков. Однако, по словам стоматологов-ортодонтов, все больше взрослых, вполне успешных и уверенных в себе людей лет 30 40 обращаются в клиники по поводу коррекции прикуса, и согласны полтора-два года носить брекеты, а потом еще и специальный ретенционные аппараты для фиксации нового положения зубов (правда, они незаметны, так как крепятся с внутренней стороны челюсти).
![]() |
Практический смысл брекет-систем еще и в том, что перед любыми серьезными мероприятиями типа протезирования, о котором речь еще пойдет, необходимо поставить на место имеющиеся в наличии зубы. Если зубной ряд не полон, оставшиеся в строю начинают разбредаться, и тогда их необходимо собрать, а уже потом воссоздавать то, чего мы лишились по несчастной случайности либо из-за того, что систематически откладывали поход к зубному врачу.
В поисках утраченного. Имплантаты.
Уровень стоматологической культуры в нашей стране низок непростительно. Мы не умеем правильно чистить зубы, легкомысленно относимся к кариесу, плюс к тому пьем неправильную воду и едим неправильную еду. В результате стесняемся улыбаться, ибо внешний вид зубов не радует совершенно. Поэтому так обнадеживает то новое, что позволяет, невзирая ни на какие исходные данные, любому человеку стать красивее и обрести ослепительную, бесстрашную, так располагающую к себе улыбку.
Вживление в костную ткань челюсти штифта, на который крепится металлокерамический протез, давно не новость. Так делают уже не один год. С появлением на рынке технологий имплантатов, идущих на смену съемным протезам, стоматологи получили новую степень свободы. В лаборатории, при наличии качественной техники, можно изготовить зуб любой конфигурации, разница в цене будет зависеть от материалов и сложности работы.
![]() |
Виниры и вкладки
Несомненным достижением эстетической стоматологии последних лет стало использование для косметической реставрации виниров тонких керамических либо гелиокомпозитных пластинок, которые специальным клеем приклеиваются на предварительно обточенный зуб.
Этому торжеству эстетики над несовершенством природы предшествует серьезная подготовительная работа. Во-первых, нужно изготовить слепок челюсти. Во-вторых, понадобится послойная компьютерное сканирование по дентальной методике (срезы шагом 0.2 мм) для составления карты зуба со всеми мельчайшими подробностями рельефа в трех измерениях. Далее слепок отправляется в зуботехническую лабораторию, где в печах под давлением выпекается готовый винир.
![]() |
![]() |
Можно изготовить винир и прямо в зубоврачебном кресле из гелиокомпозита. На реставрацию одного зуба уходит в среднем два часа. Слепка не требуется, поскольку наращивается винир постепенно, однако выглядит он чуть менее естественно, чем сделанный в лаборатории. Композитный винир имеет матовый оттенок и нуждается в периодической (1 2 раза в год) шлифовке.
При сильно разрушенных, но еще живых коренных зубах, которые не хочется убивать и депульпировать, применяется еще один новый метод реставрации вкладки. Вкладка в прямом смысле слова восстановление утраченного. Она изготавливается из прессованной керамики либо стекловолокна и композитным клеем крепится на остатках зуба, как бы незначительны они не были. Там, где не будет держаться никакая пломба, вкладка встанет на века. Ее преимущество перед пломбой в том, что она не дает усадки, ибо, как и винир, выпекается в лабораторной печи по слепку. Цвет подбирается так, что никто и никогда не отличит творение рук специалиста (хочется сказать художника) от натуры. Циркониевые сплавы или низкотемпературная керамика обеспечивают широчайшую гамму оттенков. Правда, стоит эта красота раза в четыре дороже банальных пломб.
Оборудование
![]() |
При первичном осмотре обычно делают панорамный ренгеновский снимок; как считают уважаемые специалисты, он дает самую полную информацию о положении дел. Прицельный снимок на визиографе и компьютерное сканирование нужны, в основном, для уточнения диагноза. Хорошо, когда в клинике все необходимое собрано под одной крышей, но не нужно расстраиваться, если на рентген вас направят куда-нибудь на сторону. Важно не то, где сделают снимок, а насколько профессионально его потом прочтут.
![]() |
Чтобы не было больно и страшно
Стоматологи сетуют на нашу беспечность. Да, зачастую мы приходим к ним, когда лечить уже нечего, и остается лишь воссоздавать почти с нуля. Да, мы ленивы и плохо информированы. Но главная причина не в том. Мы…просто боимся. Боимся боли, звука бормашины, ощущения собственной беспомощн
ости в зубоврачебном кресле. Однако и это, как оказывается, пустые страхи. Лечить зубы можно без боли.
![]() |
Московские клиники предлагают широкий выбор анестетиков. Помимо традиционных препаратов новокаиновой группы, часто вызывающих аллергию у пациентов с повышенной чувствительностью к обезболивающим, в ходу новые, гипоаллергенные препараты фирмы 3M ЭСПЕ «Убистезин» и Septodont «Септанест».
Лазеры, без которых уже немыслима косметическая медицина, н
ачинают применяться и в стоматологии, как в терапевтических, так и в хирургических целях. Лазерный луч используется вместо бормашины и скальпеля. Бесшумность, быстрота, точность воздействия и стерильность его главные преимущества.
![]() |
В хирургии лазер обеспечивает малую травматичность и быстрое заживление благодаря коагуляции кровеносных сосудов.
Цены
Починить зубы в Москве можно за очень разные деньги. Цена услуги складывается из таких составляющих, как уровень и оснащенность клиники, цена материала, сложность работы, квалификация врача, затраченные на рекламу средства. Кроме того, документально подтвержденная гарантия качества дается не везде, а перед тем, как выбирать, где лечиться, поинтересоваться этим совсем нелишне.
Комментарии
Смотри также
15 февраля 2006 | 12:02

Вам часто приходится убеждать пациента в своевременности лечения или применения более радикальных мер? Маркетологи говорят, что видео-диагностика и наглядное обсуждение клинической картины позволяют стоматологу быстрее построить доверительные отношения с пациентом. Без хорошей интраоральной видеокамеры здесь не обойтись.
14 февраля 2006 | 13:02

В настоящее время нет другого такого зуботехнического материала, о котором бы столько говорили, как об оксиде циркония. Зубной техник-мастер из Германии, г-н Эрнст ХЕГЕНБАРТ (Ernst A. Hegenbarth), который уже долгое время вплотную занимается оксидом циркония, рассказывает, насколько оправдано столь пристальное внимание к данной теме, и как он оценивает потенциал оксида циркония.
08 февраля 2006 | 13:02

Описание методик. Опыт клинического применения массы 3Mтм ESPEтм Impregumтм Penta Soft и аппарата для автоматического смешивания слепочных масс Pentamixтм 2
03 февраля 2006 | 18:02

Одонтогенные инфекции (инфекции полости рта), в зависимости от анатомической локализации, подразделяются на истинно одонтогенные, связанные с поражением тканей зуба (кариес, пульпит); пародонтальные, связанные с поражением периодонта (периодонтит) и десны (гингивит, перикоронит), окружающих тканей (надкостницы, костной, мягких тканей лица и шеи, верхнечелюстного синуса, лимфоузлов); неодонтогенные, связанные с поражением слизистых оболочек (стоматит) и воспалением больших слюнных желез.
30 января 2006 | 12:01

26 января закончилась II Общероссийская стоматологическая Олимпиада среди студентов.
Четыре дня в здании Московского Государственного медико-стоматологического университета старшекурсники охотно демонстрировали свои знания и опыт. На церемонии открытия присутствовали не только главные участники и почетные члены конкурсного жюри, но и представители компаний-спонсоров чемпионата, а также студенты стоматологических факультетов со всей России.