Наверняка, уже планируете свой отпуск?! Покупая к лету новый купальник, соломенную шляпу и модные очки, не забудьте пополнить свой арсенал супер-спасателем от Femegyl - спреем с пантенолом 10%!
Сколько экранного времени слишком много для ребенка? Сообщения о подростках, сталкивающихся с высоким уровнем депрессии, тревоги и одиночества, привели к рекомендациям по использованию ими социальных сетей. Хотя у технологий есть много преимуществ, однако они могут негативно повлиять на детей и подростков, включая некоторые изменения в поведении .
Если вы хотите избавиться от лишнего веса в теплое время года, то, как правило, часто совершаете пешие или велосипедные прогулки. Но что на самом деле эффективнее? Французские ученые исследовали этот вопрос и получили удивительные результаты.
Чистка зубов щеткой и нитью несколько раз в день — лучший способ поддерживать хорошую гигиену полости рта. Но если вы хотите сделать что-то большее для здоровья зубов и десен, также следует использовать жидкость для полоскания.
B12, Omega 3 или белок имеют решающее значение для нашего организма. Витамин К еще малоизвестен, но от этого не менее важен, он уже давно считается незаменимым для спортсменов.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
22 августа 2005 15:40 | А.В. Алимский, О.А. Шустова, Н.Б. Павлов, ЦНИИ стоматологии, г. Москва
Особенности пораженности кариесом зубов дошкольников г. Нижневартовска
Важным звеном в оценке состояния и нуждаемости в стоматологической помощи детского населения является изучение данных показателей в группах дошкольного возраста. Наиболее существенный интерес это имеет в регионах Крайнего Севера или приравненных к нему территориях.Нами изучено по методике ЦНИИС (А.И. Рыбаков, 1964) состояние полости рта у 412 дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет, родившихся и постоянно проживающих в г. Нижневартовске. В каждой возрастной группе обследовано свыше 100 человек.В табл. 1 представлены повозрастные показатели пораженности кариесом зубов среди обследованных дошкольников.Таблица 1
В среднем частота кариеса зубов достигла у них 81,97±1,89%, варьируя от 67,6% в возрастной группе 3 лет и до 95,2% в возрастной группе 6 лет.Средний индекс кп составил 4,73±0,10 пораженных зуба, варьируя от 3,7 в возрастной группе 3 лет и до 5,9 – в возрастной группе 6 лет. Полученные данные свидетельствуют о высоком уровне распространенности и интенсивности кариеса временных зубов среди дошкольников г. Нижневартовска. К этому следует добавить, что постоянные зубы в прикусе дошкольников города начинают поражаться кариесом в возрасте 5 лет. В 6 лет выявлено уже 0,3 пораженных кариесом постоянных зуба.Наиболее важное значение для организации стоматологической службы имеют сведения о структуре поражения кариесом зубов, оценка которой проведена по ранее предложенной нами методике (А.В. Алимский, 1983). В табл. 2 представлена структура индексов кп, выявленная среди дошкольников г. Нижневартовска.Таблица 2Повозрастная структура кп среди дошкольников, родившихся и постоянно проживающих в г. Нижневартовске (в % к величинам индексов кп)
Возраст
(в годах)
к
р
х
п
кп
3
71,20
5,43
9,24
14,13
100,0
4
72,34
4,82
2,03
20,81
100,0
5
61,30
5,19
6,86
26,35
100,0
6
54,07
4,07
7,46
34,24
100,0
Всего (стандартизованный показатель)
64,80
4,88
6,40
23,88
100,0
Примечание:к – поверхностный и средний кариес временных зубов;р – осложнения кариеса временных зубов, подлежащие лечению;х – осложнения кариеса временных зубов, подлежащие удалению;п – пломбированные временные зубы.Осложнения кариеса зубов, подлежащие лечению, составили 4,9%, а подлежащие удалению – 6,4%. Весьма невелик удельный вес запломбированных зубов в структуре индексов кп обследованных дошкольников: он составил лишь 23,9%. Даже в возрастной группе 6 лет удельный вес данного показателя не превысил 34,2%. Все это указывает на необходимость существенного улучшения санации временного прикуса среди дошкольников г. Нижневартовска.Не лучше обстоит дело и с санацией постоянных зубов (табл. 3). Таблица 3Повозрастные показатели структура КПУ среди дошкольников, родившихся и постоянно проживающих в г. Нижневартовске(в % к величинам индексов КПУ)
Возраст
(в годах)
к
р
х
п
кп
5
100,0
-
-
-
100,0
6
67,74
3,23
-
29,03
100,0
Всего (стандартизованный показатель)
83,87
1,62
-
14,52
100,0
Так, в структуре индексов КПУ в возрасте 6 лет выявлено лишь 29% запломбированных зубов. При этом они практически полностью отсутствовали в постоянных зубах 5−летних детей.Полученные данные указывают на необходимость усиления внимания к оздоровлению полости рта дошкольников г. Нижневартовска. Проводимая в городе профилактическая программа должна быть направлена в первую очередь на дошкольников г. Нижневартовска.Журнал «Экономика и менеджмент» № 3 (8), 2002, стр. 96−97.
Большинство стоматологов мира считают кариес многофакторным инфекционным заболеванием. Цель нашей статьи рассказать о методах определения риска развития кариеса и способов его снижения.
При локализации кариозной полости на жевательной поверхности иссекают только деминерализованную эмаль, оставляя входное отверстие как можно меньшего размера. Показательно применение пулевидного алмазного бора при оперативном лечении поверхностного кариеса, когда, как известно, затронута лишь зубная эмаль. При этом происходит максимальное сохранение здоровой эмали и одновременное финирование ее краев.
Проблему выбора оптимального материала для изготовления имплантатов решают на протяжении многих лет. В настоящий момент, по данным многочисленных фундаментальных и прикладных исследований, лучшим материалом для этих целей принято считать титан.
При планировании эстетичных реставраций фронтальных зубов возникает множество вопросов, касающихся архитектуры тканей пародонта, в частности десны. Как точно можно предсказать будущее положение десневого края после потенциально травматичных процедур по получению слепков?
Тяжесть и глубина повреждения в большой степени зависит от силы, с какой действует повреждающий фактор, а также времени, в течение которого он взаимодействует с организмом. Так, чем больше сила и чем короче время действия повреждающего фактора, тем тяжелее будет травма. Сила действия повреждающего фактора зависит от массы травмирующего агента и ускорения, ему приданного; а время действия зависит от характера и места приложения силы.