13 октября 2004 18:34
Новые NiTi инструменты RaCe (FKG Dentaire S.A.)
ООО «КАВИТРОН»
официальный дилер фирмы
· Продажа и сервис стоматологического оборудования · расходные материалы
129366, Москва, ул. Ярославская, д. 21 а
т/ф. (095) 775 55 26, 282 34 37, 282 20 95
e-mail: mail@kavitron.ru http://kavitron.ru
![]() |
| Болячин А. В. к.м.н., МГМСУ, |
Появление вращающихся никель-титановых инструментов изменило технику препарирования корневого канала. В многочисленных исследованиях (Thompson 1995; Schwartz S., 1999; Dummer., 1998, 1999, 2001) доказывается преимущество этих систем перед традиционными инструментами изготовленными из стали.
Уже сегодня 34 из 54 учебных стоматологических заведений США включили обучение работе с вращающими NiTi инструменты в программу постдипломного образования (Johnson W. B., 2002).
Все NiTi инструменты можно разделить на 3 группы: имеющие активные режущие грани, полуактивные и пассивные (Spangberg L.S.W., 1998; Johnson W. B., 2002). Так же существует классификация (Sontag D, 2002) согласно которой инструменты подразделяются на конусные, имеющие переменную конусность и не конусные.
Первые системы представляли собой пассивные инструменты U-стиля и были выпущены на рынок под названием ProFiles, GT Files (Dentsply/Tulsa Dental; Tulsa), LIGHTSPEED (LightSpeed Technology Inc), и Ultra-Flex files (Texeed Corp). Российские стоматологи знакомы из этой группы в основном с ProFiles и GT Files.
![]() |
| Рис 1. RaCe Reamer with alternating Cutting edges. Ример с альтернативной – переменной режущей гранью. |
Пассивные инструменты не продвигаются в канале, если на них не оказывать апикального давления и не срезают дентин. Механизм их работы обусловлен наличием большей конусности по сравнению с диаметром корневого канала, а препарирование осуществляется за счет трения.
Из полуактивных инструментов в Европе и Америке известны Quantec SC и Quantec LX (Sybron-Endo/Kerr).
Активные инструменты имеют мощный вращательный момент, при работе быстро углубляются в канале и срезают твердые ткани. Это несколько осложняет их освоение начинающими операторами, требует более тщательной предварительной подготовки на фантомах и специальных наконечников.
Недавно на нашем рынке появились новые активные NiTi инструменты RaCe (FKG Dentaire S.A.)
(рис 1)
Конструктивные особенности активных ротационных NiTi файлов RaCe.
Конструктивные особенности направлены на то чтобы:
- Упростить технику препарирования и уменьшить количество используемых инструментов.

Рис.2 Стрелкой показана переменная режущая спираль - Усилить режущую эффективность, что позволит придать каналу оптимальную для качественной обтурации конусность и форму за более короткой срок.
- Снизить вероятность поломки инструмента.
- Продлить безопасный срок работы инструмента.( рис 2)
Сканирующая электронная микроскопия RaCe.
Все активные инструменты при работе в канале имеют тенденцию к скручиванию. Переменная (альтернативная) спираль у RaCe позволяет избежать скручивания инструмента в канале. (рис.2) Требуется меньший вращательный момент для эффективного препарирования, тем самым уменьшает вероятность фрактуры. Рекомендованное значение вращающего момента 0,5−2 н/см.
Безопасная неагрессивная верхушка.
![]() |
| Рис 3 |
Безопасная верхушка обеспечивает предсказуемое контролируемое препарирование без риска перфораций. Значительно легче, без образования уступов, проводится обработка искривленных корневых каналов. Так же данная конструкция обеспечивает строго центральное положение инструмента в канале и деликатно обрабатывает апикальную область.
Новый К стиль инструмента.
Квадратное сечение инструментов ISО #15 и #20 конусности 2% делает их особенно прочными и эффективными при обработки узких и кальцифицированных каналов (рис 6).
Профилактика поломки инструмента.
Все металлические инструменты подвержены усталостному излому, который является следствием повторяющегося стресса (сжатие и растяжение) и протекает без внешних признаков (Rapisarda E., 1998).
Усталость металла накапливается в результате нескольких причин, одной из которых является неконтролируемая, долгая эксплуатация (Haikel Y., 1999).
Производители рекомендуют использовать ротационные NiTi файлы 8−10 раз и предлагают различные способы учета количества циклов работы (специальные маркеры, учетные блокноты), что не всегда удобно, особенно при высокой загрузке врача.
FKG предлагает чрезвычайно простой и в тоже время надежный способ учета количества использования инструмента SMD (Safety Memo Disk).
SMD – диск представляет собой своеобразную «ромашку» из резины от которой после работы отрываются лепестки равные числу обработанных каналов. SMD – диск имеет цветокодировку конусности инструмента, стерилизуется и остается в работе на протяжении всего периода эксплуатации(рис 7, 8,9).
Принципы обработки корневых каналов RaCe file.
Постоянная фиксированная скорость (250 -600 об/мин) и низкий вращательный момент.
Оптимальным следует считать использование эндодонтических приводов или наконечников с контролируемым усилием (SiroNiTi). Но, даже работая с обычными понижающими наконечниками риск поломки, значительно уменьшается из за отсутствия скручивания инструментов.
Легкое апикальное давление.
Чтобы почувствовать необходимое усилие, поместите кончик файла (например RаСе #25, .02) под углом 45° к ровной поверхности и нажмите, едва изогнув инструмент. Эта сила соответствует рекомендуемому апикальному давлению.
Шум признак перегрузки.
Пощёлкивание инструмента во время работы сигнализирует об излишнем апикальном давлении.
Контроль за движениями в канале.
Необходимо применять короткие, быстрые возвратно-поступательные движения. Избегайте длительного стационарного вращения файла особенно в искривленном корневом канале. Рано или поздно усталостные напряжения в металле приведут к поломке инструмента.
Недопустимость форсирования продвижения инструмента в канале.
Не давите на инструмент. Неагрессивный кончик обеспечивает плавное скольжение и центрирование в корневом канале. Если же файл не продвигается, извлеките его и обеспечьте проходимость канала ручным инструментом, а затем продолжайте механическую обработку последним использованным файлом.
Рабочее время.
Достаточно 5 -10 секунд на инструмент. Активные NiTi инструменты характеризуются оптимальной режущей эффективностью, что позволяет существенно снижать время работы и, следовательно, усталость металла.
Смотри также
15 октября 2004 | 11:10
На год опережая: «Гнатус-2005» на Dental Expo-2004
На предстоящей в сентябре выставке в Москве стоматологов ожидает немало новинок. Например, на «Фирмы КРУГ», официального эксклюзивного дистрибьютора компании «Гнатус» в России и СНГ, у вас есть уникальная возможность первыми увидеть стоматологические установки - представители нового модельного ряда «Гнатус» 2005 года.
13 октября 2004 | 18:10
Секреты побед
В преддверии десятилетнего юбилея компании мы взяли интервью у ее лидера – Тамаза Омаровича Манашерова. Хотелось попытаться понять секрет успеха столь значительных свершений.
05 октября 2004 | 16:10
Эффективное управление и повышение доходности клиники с помощью программного комплекса «ИНФОДЕНТ»
Очень часто основными критериями для оценки состояния клиники служат количество первичных пациентов и валовая выручка. Как отрабатываются эти пациенты, на чем зарабатываются деньги и, самое главное, каковы потери клиники и с чем они связаны, остается вне внимания руководства. Опыт показывает, что при неэффективной политике управления, убытки, возникающие из-за преждевременного оттока пациентов из клиники, достигают очень больших размеров.
05 октября 2004 | 13:10
Попытка прогноза развития стоматологии в XXI веке
Прогнозирование является одним из самых недостаточно разработанных, и вместе с тем необходимых разделов науки любых направлений. Здесь имеются две группы фактов: ....
30 сентября 2004 | 13:09
Современные дезинфектанты. «Мистраль»: критерии выбора
Внутрибольничные инфекции - сложное собирательное понятие, включающее различные группы инфекционной патологии, объединяемые по месту инфицирования, происходящего в ЛПУ. На современном этапе развития медицины известно более 300 возбудителей инфекционных болезней, которыми могут инфицироваться и заболевать пациенты при основной патологии или сотрудники в стационарах, и список их постоянно пополняется.
























