Чем нельзя завтракать натощак. Сложные углеводы, которые насыщают, белки, которые придают силу, и клетчатка — хорошее начало. Однако есть продукты, которые не следует есть на завтрак, поскольку они могут вызвать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Премия “Моя косметика” является уникальным событием российской парфюмерно-косметической промышленности, созданным для широкой общественности и профессиональной аудитории. За звание лучшего боролись 57 российских компаний, представивших 261 косметический продукт на многоступенчатый конкурсный отбор.
Ученые НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России совместно со специалистами IT-компании ООО «Алнисофт» разработали систему ArtInCol на основе технологии искусственного интеллекта (ИИ). В ходе эндоскопического обследования толстой кишки система с помощью машинного зрения находит даже самые незаметные узелки.
Бананы полезны для здоровья, содержат много важных питательных веществ и обеспечивают организм быстрой энергией. Они очень полезны. Но если переусердствовать, можно навредить своему организму.
Орех горький на вкус? Почему его следует немедленно выбросить.
Многочисленные исследования показывают, насколько полезны орехи. Но аллергики не единственные, кому следует соблюдать осторожность при их употреблении.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
28 января 2009 17:07 | Хавьер Фернандес Зубизаррета Факультет стоматологии, Университет Овьедо
Композитный материал для реставрации жевательных зубов.
За последние несколько лет адгезивные материалы для восстановления жевательных зубов заметно улучшились с точки зрения их характеристик и удобства клинического применения. К положительным и желанным изменениям относятся уменьшение усадки при полимеризации и сокращение времени отверждения. Эти улучшения вместе с разработкой и применением мощных полимеризационных ламп (более 600 мВт/см2) сокращают общее время лечения.
Уменьшение усадки при полимеризации и сокращение времени отверждения относятся к положительным и желанным изменениям характеристик данных материалов.
Эти улучшения в совокупности с разработкой и применением мощных полимеризационных ламп (более 600 мВт/см2) сокращают общее время лечения.
Возросшие эстетические запросы пациентов, распространяющиеся и на область жевательных зубов, делают композиты предпочтительными материалами при проведении реставрации этой части зубного ряда. При этом требования к цвету реставраций остаются весьма простыми: в большинстве случаев для создания соответствующих цвету зубов реставраций достаточно одного универсального оттенка.
Хотя совпадение цвета зуба и цвета реставрации может быть неполным, у
словия освещения в этой части полости рта не позволяют разглядеть эти небольшие различия. Поэтому такого многообразия оттенков, как для реставрации фронтальных зубов, не требуется.
Материал QuiXfil™ (Dentsply) специально разработан для реставрации жевательных зубов и обладает рядом заслуживающих внимания характеристик: макрочастицами (размером от 1 до 10 мкм), обеспечивающими хорошую устойчивость к истиранию и стабильность материала, высоким содержанием наполнителя (66%), обусловливающим малую усадку при полимеризации (1,7%), и значительной глубиной отверждения (согласно данным изготовителя до 4 мм при использовании мощных ламп), достигаемой за счет полупрозрачности материала. Материал выпускается одного универсального цвета: при реставрации жевательных зубов этого достаточно для удовлетворения эстетических запросов большинства пациентов.
Работать с материалом удобно. Он не отверждается под воздействием света операционной лампы, чрезвычайно легко формуется и не прилипает к инструменту.
Клинический случай.
Туннельное пломбирование полости II класса в жевательном зубе
Рис. 1. Зуб 37 после изоляции. Имеется амальгамная пломба с дистальной полостью II класса, выявленной с помощью рентгенограммы.
Рис. 2. Тщательное удаление пломбы и кариозных тканей в дистальной области позволяет сохранить стенку зуба. Если полное удаление патологических тканей влечет за собой риск возникновения трещин эмали стенки зуба, ее следует удалить и продолжить лечение как в случае обычной полости II класса.
Рис. 3. Использование разборной матрицы Palodent® с кольцом BiTine™ (Dentsply). Матрицу следует отрегулировать в плоскостях десны, преддверия и языка для предотвращения перетекания используемого на следующем этапе текучего материала. За счет сохранения стенки зуба обеспечивается наличие контактного пункта.
Рис. 4. Обработка эмали и дентина с помощью ортофосфорной кислоты (37%) в течение 30 с.
Рис. 5. Нанесение адгезива Prime&Bond® NT и его полимеризация в соответствии с инструкциями изготовителя.
Рис. 6. Нанесение тонкого слоя текучего композита (X-Flow™ (Dentsply) в качестве основы. Данный материал также помогает обеспечить лучшую адаптацию к стенкам полости.
Рис. 7. После пломбирования полости и полимеризации материала матрица, кольцо и клин снимаются для большего удобства работы, которая в дальнейшем соответствует протоколу реставрации I класса.
Рис. 9. Окончательная обработка окклюзионной поверхности с помощью финишного бора
Рис. 10. При использовании данной методики окклюзионный контакт проверяется и корректируется чрезвычайно быстро, поскольку сохранение дистальной стенки зуба обеспечивает изначальную опору. Поддержка этой стенки обеспечивается за счет адгезии пломбировочного материала к зубу. В заключение выполняется полировка реставрации с помощью финишных чашек Enhance™ (Dentsply).
Программа предусматривает эстетическую реставрацию в реальных клинических условиях от 4 до 10 передних зубов верхней или нижней челюсти пациента, используя керамические виниры, вкладки и коронки. За три дня интенсивной программы Вы получите все необходимые навыки для самостоятельной работы. Весь семинар проводится, в клинических условиях С ДЕМОНСТРАЦИЕЙ НА НАШЕМ ПАЦИЕНТЕ!
Ряховский А. Н., д.м.н., профессор, заведующий отделением современных технологий протезирования, Ерошкина Е.А., Уханов М.М., младший научный сотрудник ЦНИИ стоматологии
В настоящее время постоянно возрастает (до 5-8% в год) численность пациентов, страдающих заболеваниями почек, среди которых особую значимость имеет хронический пиелонефрит, являющийся результатом острого процесса, мочекаменной болезни (МКБ), и развивающийся вторично на фоне патологии других органов и систем.