Сегодня 18 сентября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 августа 2008 03:14   |   Флейшер Г.М.,
«Новолипецкая стоматологическая клиника»,
г. Липецк

Биологически активные и пищевые добавки в стоматологии. Часть I.

В России, по разным сведениям, биологически активные добавки употребляют от 7 до 15% населения. Суммарный же объем рынка БАД в прошлом году превысил 700 миллионов долларов. В 2002 году доля биодобавок составила 8% розничного рынка лекарств. В последнее время фармкомпании почувствовали серьезную угрозу со стороны производителей биодобавок, которые с помощью рекламы преподносят свой товар как замену лекарств.
В 90−е годы прошлого века во всем мире была признана теория биологически активных добавок к пище (БАД) как жизненно необходимых компонентов правильного здорового питания человека. БАД – это не пища и не лекарство. Однако употребляемые ежедневно и годами пищевые добавки очищают каждую клетку тела, восполняют недостаток необходимых полезных веществ в организме. А в резуль­тате практически все системы организма начинают оздоровляться, возрождаться.
БАД
– это биологически активная добавка к пище. Food supplements – так их называют за рубежом. Они представляют собой концентраты биологически активных веществ, которые извлекают из натуральных продуктов или синтезируют химическими либо биотехническими способами. Пищевые добавки — это вещества, которые не исполь­зуются в питании в чистом виде и не являются состав­ными частями пищевых продуктов (независимо от нали­чия в них пищевой ценности), а специально добавляют­ся к пище в технологических целях (чтобы улучшить органолептические свойства в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или при хране­нии пищевых продуктов). Пищевые добавки (эмульгаторы, ароматизаторы, ан­тиокислители, красители и т. д. — всего 23 функциональ­ных класса) применяют для того, чтобы придать пищевому продукту определенные свойства (вкус, аромат, цвет и т.п.), продлить срок его хранения, сохранить внешний вид.
Применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного или минерального происхождения известно с древности. С глубоких времен в Индии, Китае и других странах Востока сложились стойкие системы лечения и профилактики различных заболеваний человека путем использования в натуральном виде специально приготовленных продуктов. Чаще всего использовались травы, морепродукты, продукты пчеловодства и др. Они давали выраженный положительный результат при лечении хронических заболеваний, особенно в период выздоровления, для поднятия защитных сил организма.
Биологически активные добавки к пище квалифицируются как компоненты питания человека, при­званные оптимизировать его пищевой рацион. Речь идет не о лечении, а об оптимизации питания. Т.е. БАД нужно рассматривать не как лекарство или средство самолечения, а как необходимые для здоровья человека компоненты питания, добавляющие в пищевой рацион те вещества, которые трудно или не­возможно в необходимых количествах получить из обычных продуктов.
Вопрос о сравнении БАД и лекарственных средств сводится к тому, могут ли биодобавки заменять лекарства и вы­ступать как натуральные аналоги синтетических лекарственных средств? Казалось бы, это не так уж сложно опреде­лить, однако в этой области есть множество подводных камней.
Законодательство сейчас относит БАД к пищевым продуктам, а не к лекарственным средствам. Это стано­вится ясным, если внимательно прочесть вышеприве­денное формальное определение биодобавок. Но те, кто покупает биодобавки, ждут от них несколько иного — ждут соответствия рекламным текстам. А если верить, рекламе, то получается, что БАД могут излечить от всех  и всяческих болезней.
Врачи настаивают на том, что биологически актив­ные добавки к пище — это не лекарства. БАД действу­ют в пределах физиологических колебаний процессов, происходящих в человеческом организме, в отличие от лекарств — синтетических медикаментозных препаратов, действующих активно и даже агрессивно. По причине агрессивности действия у многих лекарств масса противопоказаний, но болезнь они лечат. Не открытие, что функция лекарств — лечить. Функция же биодобавок только лишь оздоровительная, они, повторяю, призва­ны обогащать пищевой рацион.
«Основным отличием БАД от лекарст­венных средств является то, что лекарственные средства всегда стандартизировано по содержа­нию действующего начала в препарате, что зафиксиро­вано в фармакопейной статье с указанием методов его качественного и количественного определения. У подав­ляющего числа БАД содержание действующего начала не нормируется и, естественно, не определяется».
Кое-какие попытки исследовать клиническую сторо­ну воздействия биодобавок все же ведутся. Российская академия естественных наук (РАЕН) учредила Консуль­тативный центр по биологически активным добавкам к: пище и другим нелекарственным оздоровительным продуктам. Этот центр, получая первичную информацию о БАД, анализирует и систематизирует ее. Обработанная информация передается в Комиссию по академическим наградам. Сейчас своего рода сертификатом эффектив­ности БАД служит медаль И. И. Мечникова. Эта медаль, учрежденная Президиумом РАЕН, присуждается продукт, там (именно продуктам, а не разработчикам), действие которых подтверждено материалами клинических ис­следований. То есть, подтверждено, что это именно БАД, а не лекарственные средства, и вас не подстерегают неожиданности вследствие их применения. К настояще­му моменту этой медалью награждено уже более 150 про­дуктов (а рынок БАД расширился сейчас до 4500 наиме­нований в России, до 6000 наименований в Европе и до 7000 наименований на остальном мировом рынке и продолжает расти).
Остановимся все же пока на том, что в отличие от лекарст­венных препаратов, БАД, по идее, применяются здоровыми людьми как профилактическое средство, добавка к повседнев­ному рациону. С той же целью они применяются в состоянии предболезни (когда «ни здоров, ни болен», а просто как-то не по себе) или в восстановительном периоде после выздоровления. Кроме того, возможно применение БАД и во время болезни — с поддерживающей целью.
Чаще всего биологически активные добавки к пище, хоть это и не обязательно, принимают во время еды. Если вы лечитесь, применяя лекарственные средства, то БАД, как регулирующие препараты, должны использоваться в комплексе с лекарствами, но отнюдь не заменять их. В этом случае необходимо, чтобы:
•        добавки подбирались с учетом имеющегося заболева­ния и особенностей его развития;
•        подбирались индивидуальные дозы биодобавок, то есть необходимо учитывать пол, возраст, биоритмы, климатическую зону, в которой вы живете, и т.п.;
•        если вы применяете биодобавки, то помимо проче­го следует учитывать направленность их действия в определенное время суток. Утром применяются тони­зирующие добавки, которые включают дневной фи­зиологический уровень обмена веществ, а вечером — добавки расслабляющего, тормозящего (ваготропного) действия.
Основы правового регулирования производства и оборота биологически активных добавок в России были заложены в 1991 г., когда был принят Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­селения Российской Федерации» (новая редакция закона была принята Государственной думой в 1999 г.). В последующем, такую же важную роль стал играть Федеральный Закон N29−ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятый Государственной Думой в декабре 1999 года.
Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) – это концентраты на­туральных или идентичных натуральным биологически активным веществам, предназначенные для не­посредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона пита­ния человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регу­лирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экс­трактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.
Биологически активные добавки к пище используются:
§         для восстановления недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых ами­нокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микро­элементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрак­тивных веществ и др.;
§         для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
§         для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболева­ний и обменных нарушений;
§         для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
§         для подтверждения нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
 
Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон). Необходимо подчеркнуть, что использование нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики большинства сто­матологических заболеваний и их осложнений, а также комплексного лечения широко распространен­ных хронических заболеваний.
К нутрицевтикам относят биодобавки, дозы которых не превышают шести суточных потребностей человека в питании. Назначение нутрицевтиков — восполнять дефи­цит эссенциальных факторов питания.
Эссенциальные вещества (или эссенциальные фак­торы питания) — это незаменимые вещества, то есть не синтезируемые в организме человека. Эти вещества мы получаем только с пищей. Перечислю их:
•        витамины и витаминоподобные веществ;
•        макро- и микроэлементы;
•        полиненасыщенные жирные кислоты;
•        незаменимые аминокислоты;
•        пищевые волокна и др.
К примеру, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) обладают противовоспалительным, антиагрегантным (нормализующим состав крови) и язвозаживляющим действием, витаминоподобные вещества коэн-зим Q10 и L-карнитин можно использовать как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин являются гепатопротекторами (оказывают благоприят­ное влияние на печень), микроэлементы хром и цинк понижают уровень сахара в крови при диабете.
Эубиотики (пробиотики) — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биоло­гическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. «Любые количественные и качественные изменения нормальной кишечной микрофлоры принято обозначать термином дисбактериоз. Общей, принципи­альной характеристикой дисбактериоза является угнете­ние симбионтной (полезной) микрофлоры, прежде все­го бифидо- и лактобактерий. Известно, что дисбактери­оз кишечника развивается у 80—100% больных не только с патологией органов желудочно-кишечного тракта (син­дром раздраженного кишечника, язвенная болезнь, хро­нический гастрит, хронический панкреатит, хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, хронические вос­палительные заболевания кишечника), но и при других заболеваниях внутренних органов. Среди последних сле­дует отметить сердечно-сосудистые (ишемическая бо­лезнь сердца, гипертоническая болезнь, миокардиодистрофии), обменные (ожирение, сахарный диабет, дислипопротеидемии, мочекаменная болезнь), аллергические и аутоиммунные (бронхиальная астма, ревматоидный артрит), гинекологические (эндометриоз, дисменореи), онкологические и многие другие заболевания и патологи­ческие состояния. Можно утверждать, что любая пато­логия внутренних органов сопровождается изменениями кишечной микрофлоры».
Дисбактериоз — это изменение видового состава и ко­личественных соотношений нормальной микрофлоры ор­гана (главным образом, кишечника), сопровождающееся развитием нетипичной для него микрофлоры. Дисбакте­риоз возникает по разным причинам. Его виновниками  могут быть изменения в окружающей среде, неправильное питание, алкоголь, болезни, антибиотики. Антибиоти­ки (антибактериальные препараты) губят представителей нормальный микрофлоры и способствуют размножению вредоносной, к которой относятся и живые дрожжевые грибы. Таким образом, от жизнедеятельности микрофло­ры зависит состояние неспецифических защитных сил организма. Симбионтная микрофлора, обитающая в кишечнике, верхних дыхательных путях, на слизистых оболочках половых органов, рта и на коже человека, защищает эти органы от патогенных микроорганизмов. То есть, нормаль­ной жизнедеятельностью микрофлоры во многом определяется иммунный статус организма.
Первым идею оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов выдвинул почти 100 лет назад И. И. Мечников. Будучи микробиологом, И. И. Мечников считал, что молочнокислые микроорганизмы могут бороться с гнилостной микрофлорой желудочно-кишечного трак­та, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь различных токсинов. В конце XIX — начале XX вв. началось увлечение кефиром как средством, возвращаю­щим здоровье и молодость. Появились многочисленные кефирные заведения. Гораздо позднее, в 1974 году, микро­организмы, входящие в состав нормальной микрофлоры ЖКТ, которые стали применять для нормализации микро­биоценоза человека, Р. Паркер назвал пробиотиками. Пробиотики — это живые микроорганизмы и/или их метаболи­ты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-ки­шечного тракта. В буквальном переводе слово «пробиотик» означает «для жизни», в противоположность антибиоти­ку — «против жизни». Пробиотическими (или эубиотическими) препаратами являются бифидумбактерин, лакто-бактерии, колибактерин, линнекс, бификол и др.
Есть еще и пребиотики. Пребиотики избирательно сти­мулируют («подкармливают») симбионтную микрофлору кишечника, стимулируют ее рост и активность. Первым пребиотическим препаратом стала лактулоза (точнее, галактозилфруктоза), которую получили из лактозы. Лактулозу стали успешно применять при болезни печени и за­порах. К пребиотикам относится и широко известный препарат «Эубикор», основным компонентом которого являются инактивированные дрожжи. (Как мы помним, дрожжи являются источником витаминов группы В, ко­торые в основном и вырабатываются кишечной микро­флорой, то есть подобный препарат создает нормальную среду обитания для полезной микрофлоры кишечника). Подобных препаратов довольно много, некоторые из них приготовлены из отрубей злаков, в которые с помощью специальной технологии введены «убитые» дрожжи.
Как пребиотики, так и пробиотики могут быть лекар­ственными средствами, а могут быть биодобавками.
В некоторых препаратах сейчас совмещают пребио­тики (питание для полезной микрофлоры) и пробиоти­ки (сами полезные бактерии). Хорошим дополнением пре- и пробиотикам могут служить пищевые волокна. Для симбионтных микроорганизмов пищевые волокна являются источником энергии и углерода. На пищевых волокнах «поселяются» бифидо- и лактобактерии и по­могают им выводить из кишечника патогенную микро­флору. Так возникают эубиотические добавки с изолятом сои, с топинамбуром, свеклой и другими носителями пи­щевых волокон. Варианты подбираются в зависимости от вида микроорганизмов, потому что у них разные взаимо­отношения и разные вкусовые пристрастия.
Соответственно, прежде чем принимать эубиотиче­ские добавки, надо установить, какой именно у вас вид дисбактериоза, какие бактерии вам нужны, а каких и так много. А общая идея такова: регуляция жизненных про­цессов с помощью подбора сочетаний эубиотиков и про­дуктов пищевого рациона.
Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики вспо­могательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Парафармацевтики, как правило, являются минорными (то есть встречаются в небольших коли­чествах) компонентами пищи – органические кислоты, биофлавоноиды, гликозиды, биогенные амины, регуляторные пептиды, олигосахариды, ряд других компонентов, обеспечивающих регуляцию (ослаб­ление или усиление) в физиологических границах функциональной активности органов и систем, а также адаптации организма к неблагоприятным условиям. Эти особенности позволяют широко исполь­зовать парафармацевтики для вспомогательной терапии различных заболеваний. Суточная доза пара­фармацевтика (или в случае композиции – его действующего начала) не должна превышать разовую те­рапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств. Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности или в качестве компонента лекарственных чаев и сборов в соответствии с требова­ниями МЗ РФ («Методические указания о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств», 1994). Физиологический уровень содержания действующих начал многих парафармацевтиков в клетках и тканях организма не известен, также как не известна и физиологическая потребность в них взрослого человека. Более того, у достаточно большого количества таких БАД вообще не идентифицированы действующие компоненты (например, экстракты из сложных комплексов пищевых и лекарственных растений, гидробионтов). В связи с этим в ряде случаев возникает необходимость оценки их действия на организм в целом и отдельные его органы и системы. Основные методы оценки эффективности и безопасности БАД-парафармацевтиков отражены в методических указаниях МУК 2.3.2.721−98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».
Мы с вами уже имеем пред­ставление о том, что называют парафармацевтиками. По сравнению с нутрицевтиками, это добавки более сильно­го действия, которые принимают не только в целях обо­гащения пищевого рациона, но и как профилактические средства. Парафармацевтики ближе к лекарственным препаратам на натуральной основе, только в них суточ­ная доза действующих веществ более низкая. Парафар­мацевтики чаще всего содержат природные компоненты пищи, которые не обладают питательной ценностью, од­нако относятся к незаменимым элементам питания. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, морепродуктов и животных тканей.
Основой парафармацевтиков в большинстве случаев выступают растительные препараты. Дополнительно в состав этих БАД могут вводиться витамины, минералы, аминокислоты, продукты пчеловодства, ферменты протеолитического и антиоксидантного действия, ПНЖК класса омега-3, вытяжки и экстракты из органов круп­ного рогатого скота и гидробионтов, грибы, гомеопати­ческие комплексы. В результате получается препарат из десятков компонентов.
Парафармацевтики условно подразделяются на такие группы:
·             регуляторы функциональной активности органов и систем;
·             иммуномодуляторы;
·             натуральные антибиотики и антисептики;
·             ферментные препараты;
·             адаптогены;
·             регуляторы чувства голода (аноректики);
·             термогеники (мобилизаторы жира из депо);
·             детоксикаторы.
Парафармацевтики, как правило, имеют противопока­зания при приеме. Если вы намерены принимать биодо­бавку, то сначала нужно постараться определить, к какой группе она относится — к нутрицевтикам или к парафармацевтикам. Если это парафармацевтик, то обязательно нужно выяснить, можно ли ее сочетать с теми лекарствами, которыми вы пользуетесь, а также и с немедикаментозными методами лечения.
Если врач назначает парафармацевтики, то он должен быть специалистом в области фитофармакологии, пото­му что в состав этих добавок чаще всего включают ле­карственные и пищевые растения. Некоторые растения нам знакомы: боярышник, женьшень, элеутерококк, мя­та, валериана, одуванчик, крушина, чеснок. Другие рас­тения являются для нас экзотическими: щитолистник азиатский («готу кола»), гинкго билоба, перец кава-кава, кошачий коготь, гарциния, сарсапариль, листья ло­тоса, горец многоцветный, кинестемма, мирабаллан и ве­ликое множество других. Давайте рассмотрим некоторые вещества, которые входят в состав растений и придают им лекарственные свойства.
Качество биологически активных добавок к пище – совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность биологически активных добавок к пище. Безопасность биологически активных добавок к пище – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.
Введенные в действие в 2003 году Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290−3 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ (БАД) определяют, что БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях.
Нередко и у врачей, и у пациентов возникают обоснованные вопросы по поводу более высокой стоимости БАД по сравнению с традиционными лекарственными сборами аналогичного состава, представляющими из себя просто мелко нарезанные и высушенные части растений, дальнейшая обработка которых происходит в домашних условиях чаще всего путем экстракции горячей водой или спиртом. Однако при сравнении этих двух аналогичных по составу групп средств БАД всегда показывают большую эффективность, отличающуюся порой на порядок. Ответ кроется, без сомнения, в технологии. Как оказалось, наиболее щадящими с точки зрения сохранения активных ингредиентов и наиболее полноценным с точки зрения их использования является мелкодисперсное (пылевидное) измельчение частей растений специальными мельницами после замораживания или лиофильной сушки, а не экстракции ингредиентов водой, спиртом или эфиром. На примере многих лекарственных растений доказано, что оптимальным является использование всего комплекса веществ, находящихся в растительной клетке, а не отдельных компонентов. Такой подход позволяет многократно усиливать полезные свойства сырья, избегать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. Естественно, что высокотехнологическое современное производство БАД из группы парафармацевтиков, приближающееся по сложности к производству фармпрепаратов, не только увеличивает их конечную стоимость, но и многократно повышает клиническую эффективность при сохранении высокой степени нетоксичности.
 
Таблица 1. Сравнительная характеристика лечебного действия БАД и фармакологических препаратов.
БАД
Фармакологические препараты
Специфичность действия
БАД регулируют очень широкий спектр биологических реакций и физиологических функций. Специфическое действие БАД всегда сопровождается неспецифическими благоприятными для здоровья эффектами
Строго избирательное и узко специфическое действие. Неспецифические эффекты чаще всего проявляются токсическими или побочными реакциями
Взаимодействие с другими препаратами
Взаимодействие БАД с другими биокорректорами в большинстве случаев характеризуется синергизмом. Это способствует максимальной эффективности применения БАД
Взаимодействие с другими фармацевтическими препаратами часто характеризуется антагонизмом нивелированием терапевтического эффекта или усугублением токсических реакций
Токсичность и побочные реакции
Для большинства БАД (биокорректоров) токсическая доза отсутствует. В остальных случаях токсичные эффекты являются предсказуемыми и легко предотвращаются
Для многих медикаментозных средств терапевтический коридор очень узок. Токсические реакции и передозировка случаются часто
Скорость достижения эффекта
Эффект длительный, но продолжительный
Эффект быстрый, но кратковременный (часто ценой токсических или побочных реакций)
 
 
Таблица 2. Сравнение свойств лекарств, травяных сборов и биодобавок.
Лекарства
Травяные сборы
БАД
Лекарства имеют четкую химическую формулу
Имеют произвольную концен­трацию
Нет определенной формулы, т.к. это биохимический коктейль
Лекарства чужеродны человече­скому организму
Травы – часть природы, поэтому ближе человеческому организму
По своему составу – это природное сырье, живая лаборатория
Каждое лекарство имеет опре­деленную точку приложения, т.е. действует на определенную функцию, воздействуя только на симптомы, на следствие
Растения – это природная лабо­ратория, предназначенная для нашего выживания
Производят глубинные перестройки в организме, и это ведет к коррекции обменных процессов и иммунитета, то есть, воздействие на первопричину
У лекарства действие избира­тельное, на определенный орган или группу клеток
Трудно предсказать результат, т.к. не измерен уровень содер­жания активных веществ, кото­рый изменяется от условий про­израстания и заготовки сырья
Действие комплексное, на клеточном уровне
Результат после применения лекарств быстрый, иногда мгновенный, но он прекращается после прекращения приема лекарства
Результат долговременный, т.к. перестройка в организме идет благодаря приему активных природных средств
Эффект глубинный и долговременный, т.к. перестройка в организме продолжается и после прекращения приема
Для лекарства нужно четко знать дозы, т.к. между дозой токсической и терапевтической иногда очень маленький промежуток
Поскольку выделяется активное вещество экстракции путем заваривания или заливания спиртом, нет четкой определенной дозы
Передозировка невозможна. Организм получает необходимую суточную дозу и расходует на биохимические реакции по мере поступления, а лишнее выводит в не переработанном виде
В лекарствах часто список побочных эффектов больше, чем список показаний
Практически отсутствуют побочные эффекты
Побочных эффектов практически нет, т.к. при наличии определенной проблемы активизируется определенный фрагмент
Действие лекарства на организм сравнимо с ударом – это жесткое действие. Происходят химические реакции
Действие достаточно щадящее при правильно подобранной концентрации и дозе: «одно и то же вещество может быть и лекарством, и ядом»
Действие мягкое, в пределах физиологической нормы
У лекарств масса противопоказаний, исходящих их механизма действия
Нет противопоказаний при правильном подборе составляющих
Единственное противопоказание – индивидуальная не переносимость
Лекарства производятся синтетически на заводах медпрепаратов
Произвольно собранное сырье, часто не имеющее гарантии экологической чистоты
Производятся из экологически чистого уникального природного сырья, по новейшим технологиям, сохраняющим живую клетку
Лекарства практически все имеют наполнители, т.е. в организм вводится много лишнего, что резко снижает процент полезного, реально действующего начала и увеличивает аллергизацию
Используется все: и активное вещество и растительная масса
Наполнителей нет – 100% действующего начала, поэтому так высока эффективность лечебно-профилактического воздействия
При приеме лекарств возможны привыкания, психическая и физическая зависимость (например: зависимость на инсулин, валидол, психотропные препараты)
Нет привыкания и не вызывает зависимость прием длительно необходимых природных средств
У БАД нет и не может быть привыкания и зависимости
 

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
28 августа 2008  |  18:08
Бостонский Институт Эстетической стоматологии: лекции и демонстрация нового оборудования для определения оптимального прикуса
На стенде (В1) Бостонского Института Эстетической стоматологии, будут проходить лекции и демонстрация нового оборудования для определения оптимального прикуса. Лектор: Константин Ронкин, DMD, автор книги «Современные методы отбеливания зубов», главный редактор журнала ДенталКалейдоскоп.
08 августа 2008  |  10:08
Гомеопатия в стоматологии. Часть III
Гомеопатические средства для внутреннего употребления назначают в основном в двух формах:- нерастворимые вещества в форме растираний с сахаром, когда в качестве наполнителей используют молочный сахар (лактоза); - растворимые вещества в форме тинктур (настоек), когда в качестве наполнителей употребляют разбавленный спирт.
01 августа 2008  |  11:08
Влияние содержания фтора в питьевой воде на распространенность кариеса у детей
Авторы статьи исходили из гипотезы негативного влияния пониженного содержания фтора на возникновения кариеса у детей. В статье выполнен обзор современных научных данных о значении фтора в формировании кариеса зубов, о классификации природных вод, в том числе для питьевого водоснабжения. В материале описаны вероятные механизмы превращения фтора в организме.
30 июля 2008  |  08:07
Выбирая лучшее из лучших стоматологических установок. Может это Castellini ?
В предлагаемой статье нам бы хотелось отойти от подробного описания конкретных стоматологических установок, а рассмотреть их особенности в свете основных критериев, принимаемых во внимание специалистами при выборе стоматологического оборудования.
29 июля 2008  |  13:07
Гомеопатия в стоматологии. Часть II
Гомеопатические препараты довольно широко применяются в современной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Одной из существенных проблем в стоматологии является лечение заболеваний ротовой полости воспалительного генеза.