02 сентября 2005 14:24
Резорцин-формалиновый метод мина замедленного действия
Наверное, каждый слышал о том, что лечить зубы надо, пока они еще не болят. Боль и повышенная чувствительность свидетельствуют о том, что разрушение твердых тканей зуба дошло до внутренней полости зуба, в которой находятся пульпа – комплекс из соединительной ткани, содержащий кровеносные сосуды, питающие зуб, и нервы. В результате внутрь зуба, в пульпу проникает инфекция, развивается пульпит, а если воспалительный процесс поражает и ткани, прилегающие к корню зуба (периодонт) – периодонтит. Постоянно действующий очаг инфекции, и, как следствие, хроническая интоксикация, представляют опасность для всего организма. Микроорганизмы (стрептококки) разносятся током крови, вызывая обострение хронических заболеваний (прежде всего сердца, суставов, почек). Непрекращающаяся борьба с инфекцией ослабляет иммунную систему.
|
|
|
В стадии обострения пульпит сопровождается зубной острой болью, и не менее острым желанием попасть к стоматологу, чтобы поскорее от этой боли избавиться. Тут уж бесполезно думать о том, что всех этих страданий можно было бы избежать, посещая квалифицированного врача регулярно.
Надо принимать срочные меры.
![]() |
Не так давно проблема решалась просто и радикально – больной зуб удаляли, особенно если имелись осложнения в виде кисты на верхушке корня или разряженной костной ткани. Современный стоматолог пытается сохранить каждый зуб, потому что удаление зуба означает необходимость протезирования, а это не только затраты времени и денег, но и снижение качества жизни пациента.
Итак, задача врача – не только снять острую боль, но и ликвидировать очаг воспаления, обработав и герметизировав каналы зуба. Стоматолог, чтобы снять острую боль, накладывает мышьяковистую пасту, которая убивает нерв зуба. Вот тут-то многие пациенты, почувствовав облегчение, забывают про стоматолога до следующего обострения, которое не заставит себя ждать.
![]() |
Начиная разговор о методах
лечения пульпитов и периодонтитов, обратимся к прошлому. В 1912 году доктор Альбрехт предложил метод пломбирования инфицированных каналов зубов с помощью формалина, насыщенного резорцином (резорцин – производное фенола). Метод основан на бактерицидных и мумифицирующих свойствах данной смеси, благодаря чему приостанавливается распад не полностью удаленной пульпы. Смесь медленно застывает в каналах зуба, что, как считалось, герметизирует их. Метод оказался дешевым, простым в применении и получил широкое распространение. В нашей стране в советское время он использовался при лечении жевательных зубов (моляров) в 84 % случаев, и продолжает использоваться сейчас многими стоматологами, символизируя в профессиональных кругах некачественное лечение.
![]() |
Дело в том, что многолетние исследования поставили под сомнение эффективность резорцин-формалинового метода и доказали, что его применение опасно для организма. Формалин и резорцин – вещества токсичные, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Оказавшись в каналах зуба, формальдегид (действующее вещество формалина) постепенно распространяется по всему организму – его обнаруживали в печени и почках, в легких, в мышцах. Вполне возможно, что во многих случаях опасные заболевания были спровоцированы стоматологическим лечением с использованием резорцин-формалина. Поэтому все прогрессивные стоматологи уже более 20 лет дружно сказали «нет» такому методу лечения корневых каналов зубов.
![]() |
![]() |
Смотри также
15 сентября 2005 | 18:09
Стоматолог напрокат, или Зачем зубам страховка?
К страховой медицине мы постепенно привыкаем. Уже никого не удивляет, что во многих компаниях, в так называемый социальный пакет обязательно входит медицинское обеспечение в системе добровольного медицинского страхования. Перечень услуг зависит от степени заботы руководства о собственном персонале, а также от способности страховых компаний продавать свои программы.
22 августа 2005 | 12:08
Заболевания зубов у домашних животных
Если человек мучительно переносит зубную боль, каково бессловесной собаке или кошке, как сообщить хозяину, что болят зубы? Но зачем же дожидаться того момента, когда наши любимцы своим поведением дадут понять о своей беде?
15 августа 2005 | 12:08
Обезболивание в стоматологии. Часть II.
В зависимости от химического строения все анестетики делятся на две группы: сложные эфиры - эстеры и амиды.
08 августа 2005 | 15:08
Обезболивание в стоматологии. Часть I.
Ощущение боли в зубе - это сигнал о неблагополучии, который может предшествовать или сопровождать заболевание, указывать на раздражение или повреждение одонтобластов, а также воспаление тканей пульпы. Препарирование дентина (формирование полости) всегда вызывает более или менее острую реакцию одонтобластов. Самое большое раздражение клетки испытывают при скорости вращения инструмента (бор в стоматологическом наконечнике) от 3000 до 5000 об/мин. Оно имеет место даже при использовании охлаждения.
08 августа 2005 | 15:08
Красивая улыбка – без проблем!
Здоровые крепкие зубы даются нам с рождения, но, к сожалению, почти всегда не «доживают» до старости. На уход за зубами по всем правилам тоже, как правило, нет времени... Большинство из нас начинает задумываться, как вернуть красивую улыбку, только потеряв зубы.























