Сегодня 07 мая 2025
Медикус в соцсетях

СтоматологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 августа 2007 22:25   |   Елена
Здравствуйте, Доктор. У меня уже 8 месяцев десквамативный глоссит (то же что и географический язык). Началось это после лечения пульпита. 1, 5 мес в каналах было лекарство и стояла временная пломба, которую я постоянно трогала языком, т. к. она была неровная. Через неделю после того как зуб запломбировали, появилась болезненность в нижнем крае языка (по ощущениям как будто воспалились несколько сосочков). Внешне насколько я помню ничего не было. А через дня 4 язык "пошел белыми разводами". Лечили кандидоз, а также во рту была нейсерия, стрептококк и стафилококк (10*6, вкл. золотистый). После курса антибиотиков остался только стафилококк (10*3), золотистый тоже вылечили. Не знаю название конкретно этого вида стафилококка, но врач сказал, что его наличие во рту допускается. Когда язык только начал болеть, он был ярко красного цвета, с толстыми (белые границы) выраженными белыми разводами, жжег и болел. Через некоторое время, разводы уменьшились, почти сошли на нет, но потом все началось заново, с той разницей, что язык не был яркого цвета, и разводы не были такими толстыми. Сейчас есть улучшение, язык розовый. Редко границы разводов утолщаются, тогда появляется боль и жжение. Все это практически сходит, но потом тут же возобновляется. Начинается с маленьких точек, которые потом разрастаются и соединяются между собой, потом исчезают. Иногда процесс проходит абсолютно безболезненно. Преимущественно (несмотря на постоянное перемещение) разводы появляются на кончике, сбоку справа(там где был пульпит)и сбоку слева. Что могло послужить началом этого заболевания? Пройдет ли это когда-нибудь?? Есть кариозное полости, можно ли с таким языком возобновлять лечение и может ли кариес как-нибудь повлиять на это состояние? Есть ли какие-нибудь осложнения географического языка (переход в глубокие слои, трещины на языке, нагнаивание, кровоточивость, переход в злокачественную опухоль)??? Есть ли какие-нибудь общие рекомендации? Очень прошу Вас ответить как можно подробнее, т. к. это крайне волнующая для меня проблема. Если можете порекомендовать куда обратиться с этой проблемой, буду рада любому совету. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Началом такого процесса могло послужить, конечно и лекарство, которое было заложено в канал при лечении пульпита. Неизвестно, что это был за препарат, но если временная пломба постоянно "подтекала", то проблемы на слизистой могли образоваться запросто. Сама по себе патология слизистой рта может и пройти, но чаще всего нужна все-таки медикаментозная поддержка. Но для того, чтобы правильно назначить терапию, нужно установить эту патологию, что может сделать специалист по слизистым или же пародонтолог. Если вы проживаете в Москве, можем порекомендовать консультацию профессора Рабиновича И.М. из ЦНИИ стоматологии - это ведущий специалист по заболеваниям слизистой рта в нашей стране. Кариозные полости при наличии такого процесса лечить можно, это даже хорошо для улучшения микробного фона во рту. Что касается онкологической настороженности, то "географический язык" не озлокачествляется. Перед консультацией специалиста по слизистым рекомендую вам проконсультироваться у гастроэнтеролога, так как заболевания ЖКТ часто проявляются на слизистой рта, в частности "географическим языком".


Полезные статьи
15 августа 2005  |  12:08
Обезболивание в стоматологии. Часть II.
В зависимости от химического строения все анестетики делятся на две группы: сложные эфиры - эстеры и амиды.
03 ноября 2009  |  12:11
Концепция развития стоматологии в России. Часть III.
Основными направлениями в развитии стоматологической помощи детям.
10 января 2005  |  15:01
Одонтогенный верхнечелюстной синусит: диагностика и лечение.
Проблема одонтогенных заболеваний верхнечелюстного синуса имеет длительную историю, вопросы диагностики и лечения постоянно совершенствуются. Но, несмотря на многообразие программных методик, результаты лечения нельзя считать удовлетворительными.
03 февраля 2021  |  13:02
С заботой о пациентах
В период пандемии медицинские учреждения оказались в сложном положении: при возросшей нагрузке нужно оперативно обеспечить особую безопасность. Сеть стоматологических клиник «Юнидент» подошла к делу серьезно
01 марта 2014  |  18:03
Лечим зубки… во сне
Специалисты сети стоматологических клиник Юнидент уделяют большое внимание психологическому комфорту пациента. Ведь от того, насколько он спокоен и расслаблен, зависит качество и результат лечения. Особенно это справедливо для маленьких пациентов,
13 октября 2004  |  18:10
Секреты побед
В преддверии десятилетнего юбилея компании мы взяли интервью у ее лидера – Тамаза Омаровича Манашерова. Хотелось попытаться понять секрет успеха столь значительных свершений.
08 апреля 2013  |  16:04
Надежный защитник при заболеваниях пародонта - «Пародонтоцид ®»
Заболевания пародонта – одна из самых актуальных проблем в современной стоматологии. А все потому, что по результатам исследования у каждого человека выявлено заболевание десен, разница лишь в степени его развития.
19 октября 2005  |  12:10
Какой он – правильный детский стоматолог
Поход с ребенком к стоматологу в подавляющем большинстве случаев - не самая приятная процедура. Напуганный зловещими инструментами и дяденькой (тетенькой) в маске вопящий ребенок, нервничающий врач, теряющий последние капли терпения родитель.А между тем, лечить зубы детям - это не страшно и уж совсем не больно!
13 июня 2007  |  15:06
Новые возможности метода прямой реставрации зубов с позиций биомеметики.
В настоящее время арсенал средств реставрационной стоматологии значительно расширился с появлением современных композиционных материалов. Стало реальным получение идеального эстетического результата композитной реставрации зубных рядов на основе принципов биомиметики. Термин «биомиметика» означает «имитация природы». Биомиметическая реставрация – воспроизведение явления или состояния объекта в определенной биологической ситуации.
20 октября 2009  |  17:10
Методика лечения раннего кариеса без препарирования с помощью материала ICON
Отчет о применении стоматологического материала Icon.
03 ноября 2003  |  16:11
Способ автоматизированной комплексной оценки здоровья зубов у взрослых
Данные исследования, проведенного с применением предлагаемого нами метода, более объективны по сравнению с данными индекса КПУ, поскольку метод семантического дифференциала изначально ориентирован только на пораженные кариесом зубы. В отличие от индекса КПУ, учитывающего, в том числе и пломбированные зубы, которые, по сути, являются здоровыми после проведенного лечения.
21 января 2002  |  00:01
Бункер дантиста на "линии Мажино"
Несколько лет назад в городе Хаттен, вблизи границы Франции и Германии открылся новый музей на месте старых фортификационных сооружений. Эта система укреплений была построена по предложению и под руководством военного министра Франции генерала А. Мажино в 1929-1934 годах и предназначалась для защиты рубежей Северо-Восточной Франции от военного вторжения со стороны Германии.
17 сентября 2007  |  11:09
Принципы протезирования зубов при хронических заболеваниях слизистой рта
В клинику ортопедической стоматологии нередко обращаются пациенты с частичной или полной потерей зубов и наличием хронических заболеваний слизистой оболочки полости рта. В настоящее время доказано, что ортопедическое лечение больных с такими заболеваниями, как красный плоский лишай, лейкоплакия, фиброматоз десен, папилломатоз, ангулярный хейлит не только возможно, но и необходимо.
31 мая 2004  |  13:05
Пеницитарная стоматология. Взгляд из Украины.
Если хочешь сохранить здоровье «ТАМ», позаботься о надежном тыле «ЗДЕСЬ». «Здесь» — это на воле, «там» — в местах лишения свободы. Поддерживать нормальное состояние здоровья в этих местах можно, рассчитывая в основном на себя и на тех, кто будет снабжать передачами. И даже в такой ситуации может наступить момент, когда ходовую среди зеков клятву «зуб даю» невозможно будет осуществить — отдавать будет нечего. Шанс остаться без зубов к моменту выхода на волю равен 90%.
07 февраля 2003  |  12:02
Диагностика заболеваний слизистой полости рта по внутренней поверхности щек
Статья обсуждает несколько доброкачественных поражений, возникающих на внутриротовых поверхностях щек. Щеки также являются местом потенциального возникновения внутриротовой злокачественной опухоли. Цель материала - ознакомить неспециалистов и повысить осведомленность стоматологов относительно проявления выбранных доброкачественных, предраковых и раковых поражений щек.
17 марта 2008  |  10:03
Микропротезирование или стоматология без боли
Еще Антон Палыч говорил, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и зубы. Ну, про зубы он, допустим, не упоминал, но подразумевал, потому что зубы относятся к лицу. А прекрасных лиц с ущербными зубами не бывает.
07 мая 2002  |  00:05
Проблемы профилактики стоматологических заболеваний в г. Москве
Москва является огромным мегаполисом, в котором проживает более 9 млн. человек, из них - 1,5 млн детей. В системе Комитета Здравоохранения детская стоматологическая служба представлена 26 детскими стоматологическими поликлиниками, а также стоматологическими отделениями и кабинетами в детских поликлиниках и стоматологических поликлиниках для взрослых в 10 округах города, где детям оказываются все виды стоматологической помощи.
21 июля 2005  |  14:07
Конгресс Национальной Академии Эстетической Стоматологии. Июль 2005
1 и 2 июля 2005 года в подмосковном Нахабино, в "Le Meridien Moscow Country Club Hotel-Golf-Resort" прошел юбилейный 5-ый Конгресс Национальной Академии Эстетической Стоматологии. В рамках Конгресса была организована стоматологическая выставка.
07 августа 2003  |  17:08
Современные тенденции в технике для дентальной диагностики
Речь идет о преимуществах цифровой радиологии над традиционной пленкой. Кроме этого в статье: недостатки аналоговой пленки, преимущества беспленочного изображения, внутриоральные запоминающие фосфорные фотопластины, внутриоральные цифровые сенсоры.
13 октября 2006  |  13:10
Зубы из пробирки. Часть II
Первые успешные эксперименты по регенерации кусочков ткани печени из отдельных клеток, проведенные Ваканти и Лангером, послужили стимулом к разработке аналогичных методик для получения других сложных органов – сердечной мышцы, костной ткани и зубов.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте, у моего друга сильно хрустит и болит верхнечелюстной сустав. . . Неделю назад было воспаление, припухлости в области сустава не было, но он сильно болел, невозможно было даже принимать...
Зера
Мы рекомендуем вам пройти консультацию высококвалифицированного стоматолога - ортопеда. Заочно, не видя пациента и без диагностических методов обследования большего посоветовать не имеем возможности....
подробнее
Здравствуйте. Какие могут быть осложнения если при заполнении хорошо депульпированного канала пастой и какими-то стержнями использовались нестерильные инструменты?
Спасибо. ...
Лора
При не соблюдении санитарных норм во время лечения не будет исключено инфицирование корневого канала. Весь смысл лечения каналов заключается в том, чтобы обработать механически (т.е. инструментально) и...
подробнее
Здравствуйте. Может ли выпасть молочный зуб (на верхней челюсти впереди), если за ним не прорезался коренной?Если да , то через какое время он должен прорезаться(ребенку 6 лет). Спасибо . ...
aniranas
Может. Это говорит о том, что очень скоро прорежется коренной зуб. В норме постоянные центральные резцы рорезываются в возрасте 6-8 лет....
подробнее
Здравствуйте! Доктор, у меня было: 1. контузия левого глазного яблока(не так важно =)) 2. Перелом сустава нижней челюсти слева(помоему так звучит диагноз. . . ) После шинирования челюсти прошел месяц....
Андрей
Онемение части лица произошло вследствие того, что в процессе травмы была задета ветвь лицевого нерва, ситуация часто встречаемая в травматологии. И восстановление нормальной чувствительности происходит...
подробнее
Здравствуйте! Около 6 месяцев назад я получила травму челюстной капсулы, в результате чего у меня постоянные боли в области скулы возле уха, и появилось щелканье челюсти, как-будто сустав выскакивает....
Вика
Вам нужно обратиться к другому грамотному врачу-ортопеду, т.к. данная патология поддается лечению. Скорее всего это будет комплекс лечебно- гимнастических упражнений и физиотерапевтических процедур. Надо...
подробнее