11 декабря 2001 00:00 |
Уважаемый доктор!
Как можно избавиться от зубного камня? И если это нельзя сделать самому, то какие существуют способы и можно ли их оценить по критерию "цена-качество"?
Заранее спасибо.
Как можно избавиться от зубного камня? И если это нельзя сделать самому, то какие существуют способы и можно ли их оценить по критерию "цена-качество"?
Заранее спасибо.
Если у вас образовался зубной камень (которых необходимо отличать от «налета курильщика» или мягкого зубного налета), то, конечно, справится с ним может только врач-стоматолог. В настоящее время существует несколько способов удаления зубного камня. В первую очередь, необходимо упомянуть древнейший способ – ручное снятие минерализованных зубных отложений с помощью специальных инструментов. Методика находит применение и в настоящее время, хотя без дополнения аппаратными методами удаления зубного камня, вся процедура становится неэффективной. В первую очередь это конечно ультразвуковые скейлеры, пьезо или пневматические, они снимают камень за счет «сбивания» его зуба специальным металлическим наконечником колеблющемся с ультразвуковой частотой. Необходимо помнить, что есть противопоказания к использованию ультразвуковых приборов в общем, как класса аппаратов, например наличие у пациента кардиостимулятора, при некоторых видах офтальмологической (глазной) патологии. Другой класс приборов менее распространен, но не менее эффективен это хендибластеры – основанные на принципе пескоструйного аппарата. Качество отчистки зубов у обеих методик одинаковое – при правильном использовании. Цена же услуги в большей мере зависит от класса клиники.
Полезные статьи
23 января 2002 | 00:01
Чистые языки наших предков
Как известно на практике и из многих литературных источников, Foetex ex ore- "дурной запах изо рта"- проблема нашего времени и предыдущих тысячелетий. Причинами этого считается разложение белков вследствие ферментативной активности бактерий, в результате чего образуются серосодержащие газы (сероводород, метилмеркаптан), имеющие неприятный резкий запах. Поэтому современное комплексное лечение данной патологии включает в себя комплекс диагностических и лечебных мероприятий, включающих механическую чистку поверхности языка и слизистой щек.
01 августа 2008 | 11:08
Влияние содержания фтора в питьевой воде на распространенность кариеса у детей
Авторы статьи исходили из гипотезы негативного влияния пониженного содержания фтора на возникновения кариеса у детей. В статье выполнен обзор современных научных данных о значении фтора в формировании кариеса зубов, о классификации природных вод, в том числе для питьевого водоснабжения. В материале описаны вероятные механизмы превращения фтора в организме.
14 марта 2005 | 12:03
Терминология и классификация кариеса зубов и его осложнений
Среди многих проблем и нерешенных вопросов, которые имеются в любом разделе стоматологии, не последнее место занимает вопрос терминологии и классификации. Особенно остро эти вопросы возникают на заседании редколлегий журналов при обсуждении научных статей. Многообразие классификаций и разнообразие терминологий иногда являются значительным барьером для понимания сути исследования, что в конечном итоге вредит главному – определению диагноза и выбору метода лечения.
26 октября 2007 | 13:10
Как сохранить здоровые зубы во время беременности.
Оказывается, беременность — это прекрасная возможность позаботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша. Вылечить воспалительные заболевания слизистой полости рта, избавиться от кариеса — значит защитить своего ребенка от возможности внутриутробного инфицирования и заболевания кариесом в дальнейшем.
16 января 2002 | 00:01
Фoтoпoлимеpная улыбка
Не так давнo на cтoматoлoгичеcкoм pынке пoявилиcь фoтoпoлимеpные матеpиалы, кopенным oбpазoм oтличающиеcя oт cвoиx пpедшеcтвенникoв. Вo-пеpвыx, oни имеют cпециальную клеевую cиcтему, чтo пoзвoляет плoмбе деpжатьcя не за cчет тoгo, чтo ей пpocтo не удаетcя выпаcть из дыpки, а за cчет активнoгo пpилипания.
08 июля 2002 | 00:07
Автоматизированные технологии диагностики и выбора лечения неосложненного кариеса
Одним из перспективных направлений в развитии терапевтической стоматологии является разработка автоматизированных систем диагностики кариозного заболевания, позволяющих на основе математических методов, современных компьютерных технологий и машинной графики обосновать рекомендации по выбору лечебных воздействий и предоставить специалисту новую информацию о пациенте.
21 января 2002 | 00:01
История развития сестринского дела
Сегодня, в эпоху социальных и экономических перемен, происходящих в России, в эпоху развития коммуникаций и высоких технологий, когда развитию сестринского дела в РФ уделяется большое внимание, очень важно познакомиться с передовым мировым опытом в сестринском деле, сохраняя собственные национальные особенности и достижения в нём.
28 июля 2003 | 11:07
Все секреты страны ортодонтии (часть 2)
Эта статья предназначена для детей и взрослых, имеющих ортодонтические проблемы (неправильный прикус, атипично растущие зубы, асимметричную улыбку и многое другое). В ней автор пытается в простой и доступной форме изложить принципы и возможности новейших методик лечения пациентов с патологией прикуса.
05 мая 2006 | 12:05
Стоматологический салон 2006: время подводить итоги
В ВЦ «Крокус-Экспо» завершилась одна из самых крупных стоматологических выставок России. С 17 по 20 апреля на «Стоматологический салон 2006» собрались ведущие стоматологи и владельцы клиник со всей России, а также их зарубежные коллеги.
07 сентября 2006 | 12:09
Твердосплавные боры Kerr Have для окончательной отделки зубных пломб и реставрации зубов
Окончательная обработка реставрации зубов - очень ответственный этапо, успех которого определяется, прежде всего, правильным выбором ротационных инструментов и последовательностью их использования.
29 сентября 2008 | 10:09
Голливудские виниры - естественность и совершенство красивой улыбки!
Уверенность в себе, симпатия окружающих, привлекательность, шарм женщин и магнетизм мужчин. Все это – неизменные спутники красивой и искренней улыбки.
Белоснежная улыбка, открывающая взгляду ровный ряд жемчужных зубов – вряд ли кто-то откажется по доброй воле от такого подарка судьбы. К сожалению, очень редкого и не всегда сберегаемого. Лечение корневых каналов может привести к некрасивому потемнению, не устраняемому традиционным отбеливанием.
02 октября 2009 | 07:10
Общественная стоматология: цели и перспективы. Часть II.
Во многих стоматологическое здоровье цивилизованных странах, благодаря рациональному планированию, такие заболевания как кариес и осложнения кариеса исчезают.
08 апреля 2013 | 16:04
Надежный защитник при заболеваниях пародонта - «Пародонтоцид ®»
Заболевания пародонта – одна из самых актуальных проблем в современной стоматологии. А все потому, что по результатам исследования у каждого человека выявлено заболевание десен, разница лишь в степени его развития.
08 декабря 2005 | 11:12
Пломбирование системы корневых каналов центрированной конденсацией. Концепции, инструменты и методики. Часть I.
Пломбирование корневых каналов, по-видимому, является основной идеей стоматологов, занимающихся эндодонтическим лечением. Происходит это из-за того, что нас как клиницистов (особенно эндодонтистов) оценивают потому, насколько идеально выглядит пломбировка после завершения лечения.
26 июля 2011 | 14:07
Cтоматологам: наконечники и микромоторы Castellini, Италия
Специальные цены на высококачественные инструменты от Unident действуют до 1 сентября 2011
06 апреля 2005 | 10:04
Особенности стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам
Беременные и кормящие пациентки на стоматологическом приеме представляют особую группу риска в связи с необычной психофизиологической сущностью этих периодов жизни женщин.
04 сентября 2002 | 02:09
Микробиоценоз ротовой полости в норме и некоторых патологических состояниях
Микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. Но с ними могут быть связаны и такие заболевания полости рта как кариес и пародонтоз. Они появляются тогда, когда нарушается нормальный баланс между микроорганизмами, аутохтонной и аллохтонной микрофлорой. Разработка современных молекулярных технологий в изучении микрофлоры полости рта может способствовать улучшению методов диагностики, оценке риска заболеваний и их лечения. Следовательно, микробиологические исследования играют важную роль для расшифровки этиологии различных заболеваний полости рта, их профилактики и лечения.
14 октября 2005 | 11:10
Сравнение качества пломбирования апикальной области мезиальных каналов нижнего маляра посредствам аппаратов Систем Би и ЭндоТвин, используя технику продолжительной волны, описанной Buchanan.
Техника горячей вертикальной конденсации гуттаперчи в корневом канале предложена Schilder 1967 году, вновь была описана Ruddle 1994. После разогревания гуттаперчи в корневом канале электронным устройством, проводилась ее конденсация ручными плуггерами.
21 января 2008 | 18:01
Избавимся от неправильного прикуса раз и навсегда - сделаем шаг навстречу к красивой улыбке
На сегодняшний день по словам специалистов среди населения России проблема искривления зубов встречается более чем у 80% людей. Искривление зубов в наше время является одной из самых актуальных проблем. Неправильный прикус можно заработать самыми различными путями: несвоевременное обращение к врачу-стоматологу, отсутствие профилактических мероприятий в раннем детском возрасте, наследственный фактор, рост зубов мудрости и т.д..
12 августа 2008 | 10:08
Откололся зуб: что делать?
Отколоться кусочек зуба может произойти вследствие кариеса или как следствие травмы. Метод лечения для каждого случая является индивидуальным. Все зависит от того, насколько сильно откололся зуб.















