Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
25 февраля 2009 12:58
Периодонтит. Острые формы.
Периодонтит – воспаление тканей, расположенных в периодонтальной щели, может быть инфекционным, травматическим и медикаментозным.
Инфекционный периодонтит возникает при попадении в периодонт инфекции, находящейся в полости рта – в кариозных полостях зубов, пульпе, патологическом десневом кармане и д.р. Чаще воспалительный процесс локализуется:
вокруг верхушки корня
зуба – верхушечный (апикальный)
в десневом кармане – краевой (маргинальный)
Врезультате травмы возникает травматический периодонтит.
Хронический периодонтит может возникнуть при:
нарушении окклюзии
вредных привычках (перекусывание ниток)
как осложнение вследствии нелеченного пульпита
при высокопоставленной пломбе
Медикаментозный периодонтит может возникать при лечении кариеса, пульпита в результате токсического действия лекарственных веществ.
Классификация:
1) Острый серрозный
2) Острый гнойный
3) Хронический гранулирующий
4) Хронический гранулематозный
5) Хронический фиброзный
6) Хронический в стадии обострения
Возбудителями периодонтита являются: стрептококки, стафилококки, пневмококки, палочковые формы, анаэробная инфекция.
Для гнойного периодонтита характерны жалобы на боль в пораженном зубе, усиливающая при надавливании или жевании. Характерно ощущение «выросшего зуба». В начальном периоде заболевания, болевые ощущения возникают при постукивании по жевательной или режущей поверхности зуба, а постукивание по боковой поверхности зуба безболезненно. Боль появляется при жевании. Боль распространяется по ходу нервных волокон. При серозном периодонтите не наблюдается отечности окружающих челюсть мягких тканей. При дальнейшем развитии процесса, когда эксудат в периодонте принимает гнойный характер, в картине заболевания начинают преобладать самостоятельные боли, неприрывные или с короткими промежутками, иногда они имеют пульсирующий характер с распространением по ходу ветвей тройничного нерва.
При внешнем осмотре изменений может и не быть или отмечается нерезко выраженный коллатеральный отек соседних с зубом околочелюстных мягких тканей. Наблюдается увеличение и болезненность подбородочных и подчелюстных лимфатических узлов. При исследовании полости рта пораженный зуб подвижен, вертикальная перкуссия безболезнена. Слизистая оболочка десны, альвеолярного отростка, а иногда и свода преддверия рта соответственно больному зубу гиперемирована и отечна. Пальпация альвеолярного отростка по ходу корня и особенно у верхушки корня зуба безболезненна.
Температурные раздражители, электроодонтодиагностика показывают отсутствие реакции пульпы. На рентгенограмме при первичном процессе в периодонте патологические изменения еле уловимы, в виде расширения периодонтальной щели. При исследовании крови, как правило, изменений не отмечается, но у отдельных больных наблюдается лейкоцитоз до 9−109/л. СОЭ в пределах нормы.
Постановка диагноза основывается на данных клинической картины, рентгенографии зуба и эффекта проведенного лечения – вскрытия полости и отверстия верхушки зуба, создания оттока гноя или удаления зуба.
Воспалительный процесс, связанный с прорезыванием зуба, в часности третьего нижнего моляра. Развивается в маргинальном отделе периодонта и десны у зуба, в запущенных случаях протекает как острый гнойный периостит.
Этот раздел очень важен, если вы уже стали ортодонтическим пациентом, либо стоите к этому очень близко. Фиксация брекет-системы не только на какое-то время изменит внешний вид вашей улыбки, но и заставит, возможно, немного изменить характер питания и привычки.
Люди страдающие бруксизмом в ночное время скрипят зубами. Делают они это не нарочно. Обычно те, кто скрипит и скрежещет зубами, делают это находясь в стрессовом состоянии.
Пульпа это рыхлая волокнистая ткань, которая содержит в значительном количестве сосуды и нервы, богатая клеточными элементами, волокнистыми структурами и межклеточным веществом.