7 ГОСТов и 2 предварительных стандарта для искусственного интеллекта 2024 года. Документы должны регулировать применение нейросетей для организации и управления в здравоохранении, дистанционного мониторинга, прогнозной аналитики, систем поддержки принятия врачебных решений, разрешения этических споров и прочее
Особенно в холодное время года у многих людей в крови слишком мало витамина D. Однако «солнечный витамин» важен для здоровья. Вот почему вам следует выбирать продукты, содержащие витамин D, особенно в зимние месяцы.
Новое исследование Кембриджского университета показывает, насколько важна клетчатка в нашем рационе. Продукты, богатые клетчаткой, играют решающую роль в нашем питании
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
20 февраля 2009 12:01
Альвеолит
Альвеолит- воспаление стенок альвеолы, часто развивается после травматично проведенной операции, снижающей защитные свойства тканей. Возникновению его способствуют:
Проталкивание в альаеолу во время операций зубных отложений или содержимого кариозной полости зуба
Оставление в альвеоле патологической ткани, осколков кости или зуба
Длительное кровотечение из раны
Отсутствие в альвеоле кровяного сгустка или механическое разрушение его
Нарушение больным послеоперационного режима
Плохой уход за полостью рта
Причиной альвеолита может стать патогенная микрофлора, находящаяся в альвеоле, когда зуб удаляют по поводу острогои обострившегося хронического периодонтита или осложненного пародонтита. Предрасполагающим фактором является иммунологическая недостпточность организма больного в результате перенесенных общих заболеваний, а так же у лиц пожилого возраста.
При альвеолите в процесс вовлекается вначале внутренняя компактная пластинка альвеолы, затем – более глубокие слои кости, развивается ограниченный острый остит. Иногда воспалительный прцесс альвеолы приобретает гнойно-некротический характер, возникает ограниченный остеомиелит альвеолы зуба.
В
начальной стадии альвеолита появляется непостоянная ноющая боль в альвеоле. Боль усиливается во время еды. Общее состояние больного не нарушается, температура тела нормальная. Альвеола зуба только частично выполнена рыхлым распадающимся сгустком крови. В ряде случаев сгусток совсем отсутствует. В альвеоле находятся остатки пищи, слюна, стенки ее обнажены. Слизистая оболочка края десны имеет красный цвет, прикосновение к ней в эттом месте болезненно.
При прогрессировании заболевания боль усиливается, становится постоянной, иррадиирует в ухо, висок, соответствующую половину головы. Ухудшается общее состояние больного, появляется недомогание, повышается температура. Прием пищи из-за боли затруднен. Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Иногда появляется небольшая отечность мягких тканей лица. В альвеоле зуба находятся остатки распавшего сгустка крови, стенки ее покрыты серым налетом с неприятным гнилостным запахом. Слизистая вокруг альвеолы гиперемирована, отечна, болезненна при пальпации.
Альвеолит в свою очередь может вызвать ряд осложнений: периостит и остеомиелит челюсти, абсцесс, флегмону, лимфаденит.
Лечение прово
дят под местной анестезией. Проводят антисептическую обработку альвеолы, удаляют остатки разпавшего сгустка, снова обрабатывают антисептиками и накладывают антибактериальную повязку или гемостатическую губку.
Для очищения альвеолы зуба от некротического распада используют протеолитические ферменты. Как средство патогенетической терапии применяют анестезирующие блокады.
Проводят один из видов физиотерапевтического лечения. Рекомендуют 4−6 раз в день ванночки для полости рта теплым (40−42о) раствором перманганата калия.
Через 5−7 дней стенки альвеолы начинают покрыватся молодой грануляционной тканью, но воспалительные явления слизистой оболочки сохраняются.
Через 2 недели десна приобретает нормальную окраску, изчезает отек, альвеола заполняется грануляционной тканью, начинает эпителизироваться. Если в стенках альвеолы развивается гнойно-воспалительный процесс, то не смотря на активное лечение, боль и воспалительные явления не прекращаются. Это свидетельствует о развитии более тяжелого осложнения – органиченного остеомиелита челюсти.
Этот раздел очень важен, если вы уже стали ортодонтическим пациентом, либо стоите к этому очень близко. Фиксация брекет-системы не только на какое-то время изменит внешний вид вашей улыбки, но и заставит, возможно, немного изменить характер питания и привычки.
Люди страдающие бруксизмом в ночное время скрипят зубами. Делают они это не нарочно. Обычно те, кто скрипит и скрежещет зубами, делают это находясь в стрессовом состоянии.
Пульпа это рыхлая волокнистая ткань, которая содержит в значительном количестве сосуды и нервы, богатая клеточными элементами, волокнистыми структурами и межклеточным веществом.
Каждый из нас хочет иметь красивые и здоровые зубы. Но, к сожалению, не всегда мы знаем, как правильно ухаживать за зубами, да и к тому же в этой области существует немало заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.
Рано или поздно, но об оттенке своих зубов задумывается каждый человек. Они могут темнеть с возрастом или поддаться окрашиванию из-за частого употребления красящих продуктов и напитков. Словом, причин много. С ними и призвано бороться отбеливание зубов – современная методика профилактической стоматологии.