22 мая 2008 00:27
Виды неврозов
![]() |
Больные несдержанны, вспыльчивы,
жалуются на постоянное чувство внутреннего напряжения. У таких больных даже телефонные звонки, мелкие недоразумения, ранее проходившие незамеченными, теперь вызывают бурную эмоциональную реакцию, быстро иссякающую и нередко завершающуюся слезами. К наиболее частым проявлениям неврастении относят также головные боли, нарушения сна, многообразные сомато-вегетативные расстройства (потливость, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др.).
![]() |
Невроз навязчивых состояний (обсессивный невроз) проявляется многочисленными навязчивостями, хотя картина каждого конкретного случая относительно однообразна. Обсессии (навязчивости) характеризуются непроизвольным и непреодолимым желанием и возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений и двигательных актов. Появление навязчивостей обычно субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся (в отличие от бреда) понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Выделяются обсессивные состояния (навязчивые идеи, мысли, представления), навязчивые страхи (фобии), навязчивые влечения и действия. Обсессивные состояния разделяют на навязчивости с аффективно-нейтральным содержанием и навязчивости с тягостным аффектом (переживанием отчужденности, противоречивости характера навязчивости личности).
![]() |
В круге обсессивно фобических расстройств преобладают агорофобия (боязнь открытых пространств), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), боязнь передвижения на отдельных видах транспорта, боязнь публичных выступлений, эрейтрофобия (боязнь покраснеть), страх возможности выполнения каких-либо привычных функций (глотание, мочеиспускание, половой акт и др.), связанный с тревожными опасениями неудачи. и группа нозофобий (боязней заболеваний): канцерофобия (боязнь заболеть раком), кардиофобия (боязнь инфаркта миокарда), СПИДофобия (боязнь заразиться ВИЧ-инфекцией), шизофобия (боязнь сойти с ума) и т.п. Навязчивые действия совершаются против желания, напоминают естественные, но утратившие свой смысл жесты и движения. Больные с такими привычными действиями, повторяющимися движениями могут трясти головой, как бы поправляя головной убор, производить движения рукой, как бы отбрасывая мешающиеся волосы, расправлять складки одежды и т.п.
Ритуа
лы – навязчивые движения и действия, имеющие значение заклинания и носящие в представлениях больного защитный характер. Ритуалы обычно выступают совместно с фобиями, навязчивыми сомнениями и опасениями для предупреждения мнимого несчастья или преодоления навязчивого сомнения (например, благополучного исхода предстоящих на службе мероприятий и т.д.). При этом в определенном порядке совершается ряд навязчивых действий движение по определенному маршруту, использование при поездках в метро только головных вагонов и т.д. Выполнение ритуала обычно сопровождается чувством облегчения. Невроз навязчивых состояний по сравнению с другими неврозами обнаруживает значительно более выраженную тенденцию к затяжному течению. Если при этом не происходит значительного расширения симптоматики, то больные постепенно приспосабливаются к фобиям, приучаются избегать ситуаций, в которых возникает страх; заболевание, таким образом, не приводит к резким нарушениям жизненного уклада.
![]() |
Истерический невроз. В большинстве случаев клиническая картина определяется расстройствами вегетативных функций, а также сенсорными, реже двигательным нарушениями, которые имитируют соматические и неврологические заболевания, так называемый конверсионный синдром. К группе двигательных расстройств, с одной стороны, относятся истерические парезы и параличи, а с другой стороны гиперкинезы, тики, ритмический тремор, дрожь, усиливающиеся при фиксации внимания и ряд других непроизвольных движений. Возможны также истерические припадки. К расстройствам чувствительности относят анестезии (потеря чувствительности), гипоанестезии (снижение чувствительности), гиперестезии (чрезмерная чувствительность), и истерические боли (наиболее типична головная боль, определяемая как «обруч, стягивающий лоб», «вбитый гвоздь» и др.). Анестезии чаще всего бывают по «ампутационному типу» в виде «перчаток» или «носков». К неврозам иногда относят некоторые виды анорексии, заикания и энуреза.
При неврозах (в отличие от психозов) всегда сохраняется чувство чуждости болезненных расстройств, стремление им противостоять. Неврозоподобным состояниям, наблюдающимся в рамках эндогенных психозов (например, шизофрении), свойственны большой полимофизм проявлений и тенденция к дальнейшему расширению симптоматики, абстрактное, причудливое, а подчас и нелепое содержание страхов и навязчивостей, немотивированная тревога.
По материалам сайта: http://www.otrok.ru/
Комментарии
Смотри также
03 июля 2008 | 00:07

Кто еще не высказался по поводу офиса? Кто еще не сообщил, что работа в четырех стенах перед монитором под лампами искусственного света утомляет, раздражает и не приносит никакого морального удовлетворения? Об этом уже говорили и не раз. Однако армия клерков растет, и люди сознательно идут работать "молотками по забиванию чужих идей".
14 мая 2008 | 00:05

Очевидно, что уже со времен Фрейда, психологи и психоаналитики осознали, что личность может быть шизоидной на любом уровне – от психологически недееспособных до, более чем, нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны.
06 мая 2008 | 01:05

Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Выделяют три основные формы шизофрении: непрерывнотекущую, приступообразно-прогредиентную (шубообразную) и рекуррентную (периодическую). При непрерывнотекущвй шизофрении отмечается постепенное утяжеление болезненных проявлений.
04 мая 2008 | 00:05

Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться.
17 марта 2008 | 23:03

При невротических симптомах имеет место переживание тех или иных проявлений как странных, нелепых - попросту чуждых. Все симптомы производят впечатление непонятного (с точки зрения источника и смысла) вторжения в личность, нарушающего ее целостность и не поддающегося сознательному контролю.