02 августа 2004 12:07
Когда нужен психиатр?
![]() |
Считается, что в психиатрической помощи нуждаются только психически больные, а каждый «душевно здоровый» «образованный человек» сам может разобраться в своих моральных, эмоциональных и психологических проблемах. Однако во множестве случаев эти проблемы трансформируются в соматические болезни, психические расстройства принимают затяжной характер. Тогда ни сам «образованный человек», ни специалист, вооруженный лишь скальпелем и таблеткой, не в состоянии вернуть утраченное здоровье.
Среди болезней современного нам мира психические болезни занимают третье место после зл
окачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
![]() |
От 35 до 60 % больных, которые обращаются в поликлиники, нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта.
Отмечается рост депрессий, причем их клиническая картина видоизменилась: они «маскируются» под самые разнообразные соматические заболевания. Путь больных с такими «масками» к врачу-психиатру порой измеряется годами; им приводятся многочисленные дорогостоящие обследования, всевозможные курсы «лечения» и даже хирургические операции.
В процессе своей мученической одиссеи эти больные попадают в сети различного рода магов, колдунов, ясновидцев и телепатов. В их лексике появляются понятия «зомбирование», «психотронная война», «сглаз», «порча» и прочие перлы средневековой каббалистики. Нередко истинно психическим больным такого рода шарлатанами выдаются справки, что «они не болели, не болеют и болеть не будут».
А им со своими бедами надо обратиться к врачу-психиатру.
Возможные признаки психического заболевания:
1. Заметное изменение личности.
2. Неспособность справляться с проблемами и повседневной деятельностью.
3. Странные или грандиозные идеи.
4. Чрезмерная тревога.
5. Длительное снижение настроения или апатия.
6. Заметные изменения привычного режима еды и сна.
7. Мысли или разговоры о самоубийстве.
8. Чрезвычайные взлеты и падения настроения.
9. Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
10. Чрезмерный гнев, враждебность или неправильное поведение.
Если у Вас или кого-то из Ваших близких отмечается один или несколько таких предупредительных сигналов, нужно срочно обратиться к психиатру.
Психиатр — это врач, получивший высшее медицинское образование прошедший курс специализации в области психиатрии, имеющий лицензию на свою деятельность и постоянной повышающий свой профессиональный уровень.
Помимо этических норм, деятельность врача-психиатра регламентируется правовыми нормами, в частности, Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Закон гарантирует добровольность и конфиденциальность обращения за психиатрической помощью. Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ. При оказании им психиатрической помощи они имеют право на:
![]() |
уважительное и гуманное отношение,
исключающее унижение человеческого достоинства;
получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения;
психиатрическую помощь в наименее ограничительных условиях, по возможности по месту жительства;
содержание в стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения;
все виды лечения (в т.ч. санаторно-курортное) по медицинским показаниям;
оказание психиатрической помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
предварительное согласие и отказ на любой стадии от использования в качестве объекта испытаний медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото-, видео- или киносъемки: приглашение по их требованию любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым Законом о психиатрической помощи;
помощь адвоката, законного представителя или иного лица в порядке, установленном законом.
По материалам сайта: www.psyhelp.ru
Комментарии
Смотри также
04 августа 2004 | 10:08

Диагноз шизофрении — это не только тяжелый удар для самого больного, но и серьезное испытание для его близких. Поскольку с шизофренией связано множество страхов и предрассудков, многие семьи стараются скрыть факт, что кто-то из их родственников страдает шизофренией и пытаются сами справиться с болезнью.
28 июля 2004 | 09:07

Психологи Университета Карнеги-Меллона в Питсбурге провели исследование, результаты которого в значительной мере реабилитируют Интернет, обвиняемый всеми в дурном влиянии на умственное и эмоциональное здоровье человечества.
26 июля 2004 | 08:07

Психическое заболевание всегда сопровождается нарушением поведения. Старые психиатры говорили, что вместе с психическим заболеванием в дом приходит совершенно новый, другой человек — беспокойный, тревожный, или злой и подозрительный, апатичный ("ленивый") или депрессивный.
23 июля 2004 | 13:07

Долгие годы существует обычай помещать изображения национальных героев на банкнотах среди них есть и изображения четырех психиатров, чьи краткие биографические данные мы приводим ниже.
22 июля 2004 | 10:07

Память - сложное понятие. Специалисты выделяют образную, логическую и механическую память. На сегодняшний день врачи называют три основные причины, вызывающие процесс изменения памяти.