Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 августа 2004 21:38   |   Юлия
Здравствуйте! В нашей семье большая проблема - пьющий человек со "стажем" около 30 лет. Самое страшное, что у моей мамы, как мне кажется, развивается какое-то психическое расстройство. Хотя "развивается", наверное, не очень точное определение, поскольку о
Принудительное обследование и помещение больных в лечебное учреждение существует, но в том случае если создаётся опасность от больного для окружающих. Вам необходимо проконсультироваться у нарколога по месту жительства.


Полезные статьи
26 февраля 2010  |  10:02
Синдром Ретта - причина умственной отсталости
В официальную классифиацию болезней медицины синдром Ретта внесен лишь в 1983 году, хотя психиатрия знала о его существовании гораздо реньше. Характеризуется оно развитием у больных умственной отсталости, затрудненой походки, судорог и потери контроля над движением рук. В настоящее время болезнь не имеет радикальной терапии.
18 мая 2004  |  14:05
Спутники страха
Страх и любопытство — как часто эти два чувства борются в нашей душе, особенно в детстве! Попробуйте оттащить ребенка от телевизора, когда там идет какая-нибудь фантастическая или сказочная «жуть», или прервать «на самом интересном месте» детскую «страшилку»! Конечно, фильмы и страшные сказки дарят не совсем «взаправдашние» переживания. Но потребность в этих эмоциях о чем-то говорит.
23 ноября 2002  |  14:11
Донозологический период психиатрии
В древнейшую эпоху были созданы первые общие описания нарушения поведения вследствие «расстройства» разума.
22 июля 2002  |  14:07
Темперамент
Характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний.
07 декабря 2007  |  00:12
Интоксикационный психоз
ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ возникают в результате острого или хронического отравления промышленными или пищевыми ядами, химическими веществами, применяемыми в быту, наркотиками, лекарственными средствами. Интоксикационные психозы могут быть острыми и протрагированными.
05 мая 2003  |  16:05
Человек стареет.
Нервно-психические нарушения, встречающиеся в пожилом и старческом возрасте, по существу могут быть отнесены к органическим, хотя в начальном периоде старения специфических органических изменений обнаружить в мозгу не удается, если не считать явлений атеросклероза, уже имеющих в большинстве случаев вполне выраженный характер в этом возрасте. В основе сосудистых психозов лежат изменения стенок сосудов, в основе старческих — атрофия вещества мозга, значит, нервно-психические нарушения возраста обратного развития — инволюции, как иногда называют этот период человеческой жизни,— можно, бесспорно, относить к группе органических.
15 февраля 2005  |  10:02
Дела семейные: родители и дети
Как известно, проблема "отцов и детей" всегда была основной в семейных отношениях. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей.
29 октября 2003  |  12:10
Человек не должен быть нервным.
В происхождении пограничных форм нервно-психических расстройств социальные факторы, взаимоотношения людей играют несравненно большую роль, чем при всех других заболеваниях. Диапазон переживаний, приводящий к невротическим расстройствам, очень широк и во многом отличается у разных людей.
11 июня 2004  |  12:06
Наше тело - зеркало внутренних проблем
Давно известно, что определенные типы личностей предрасположены к определенным заболеваниям, конкретные психологические проблемы провоцируют возникновение определенных физических недомоганий, являющихся признаками соматизированной депрессии. Более сложная маскировка душевных проблем в теле - так называемая их морфологизации.
23 октября 2006  |  00:10
Дорожные страхи
Если вы панически боитесь метро, лифтов, высоты, самолетов или дальних поездок, - а так хочется или обязательно нужно отправиться в дорогу, - есть способы решить эту проблему. Страх - это естественная реакция организма на приближающуюся опасность. Он спасает и оберегает человека. Но только в случае, если опасность эта реальна, а не чрезмерно преувеличена.
03 февраля 2005  |  11:02
Дела семейные: мужья и жены
Отношения между мужьями и женами также предоставляют достаточно поводов для беспокойства. Здесь и необходимость подлаживаться друг к другу, и распределение домашних обязанностей, и воспитание детей и многое другое. Однако причиной беспокойства по любому из поводов является неумение (а зачастую и нежелание) партнеров понять и принять друг друга.
30 января 2008  |  08:01
Как ведет себя шизофреник?
Клиника шизофрении представлена большим спектром психопатологических проявлений. Наиболее типичными являются нарушения интеллекта и эмоций. При расстройствах мышления больные жалуются на невозможность сосредоточить мысли, трудности в усвоении материала, неуправляемый поток мыслей, закупорку или остановку мыслей, параллельные мысли.
15 июня 2004  |  11:06
Дифференциация разных форм аутизма в детстве
Для детского аутизма эндогенного генеза, классического детского аутизма, синдрома Каннера наиболее характерны начало до 3-летнего возраста, асинхронность в развитии основных сфер деятельности ребенка, сходство моторных стереотипии с ранними атетозоподобными движениями в пальцах рук, симптом отталкивания с ходьбой на цыпочках, эгоцентрическая речь, недостаточность и задержанное развитие волевой и эмоциональной сфер, сосуществование ранних и поздних функций в них.
14 июня 2006  |  10:06
Неврозы
При лечении неврозов, в первую очередь, следует учитывать состояние внутренних органов человека, и функциональные возможности систем организма (сердечно–сосудистой, пищеварительной).
06 октября 2003  |  13:10
Проблема психической компенсации в пожилом возрасте
Старение — процесс «убывания», дезинтеграции во всех системах жизнедеятельности. Инволютивные изменения психической деятельности не происходят, однако, синхронно и одномоментно. Они неравномерны для различных психических функций...
22 августа 2002  |  12:08
Понятие психического здоровья
Диагностика нормы и патологии, здоровья и болезни в соматической медицине базируется на соответствии или несоответствии анатомо-физиологического состояния органов и систем определенным среднестатистическим стандартам. В психиатрии данный подход оказывается несостоятельным, потому что практически не существует психических переживаний или поведенческих актов, которые можно было бы априорно, в отрыве от целостной оценки состояния субъекта, квалифицировать как совершенно чуждые здоровой психике болезненные проявления.
03 июля 2006  |  00:07
Пути решения конфликтов
Необходимо иметь в виду, что у таких людей есть некоторые скрытые нужды, которые, как правило, связаны с прошлыми потерями и разочарованиями, и они удовлетворяют их таким образом. Например, сверхагрессивный человек своей агрессивностью пытается подавить малодушие и пугливость.
26 августа 2002  |  15:08
Инволюционная меланхолия
Старинная французская пословица гласит: «Каждый стареет так, как он жил». В этих словах заложен глубокий смысл. Тело с каждым годом стареет, но душа... Душа нематериальна, и если она пребывает с Богом, то к старости приносит обильный плод.
08 ноября 2006  |  14:11
Внезапная болезнь - наказание за грехи
Медики установили: причина большинства заболеваний - не в физиологии, а в психике...
23 августа 2002  |  11:08
Пограничные состояния
Многие характерные для неврозов расстройства могут кратковременно возникать и у здоровых людей при переутомлении, недосыпании, тяжелых переживаниях. Однако достаточно им отдохнуть, выспаться, отвлечься от мучительных мыслей, как без всякого врачебного вмешательства все неприятные ощущения исчезают. При неврозах и разных пограничных нервно-психических отклонениях не бывает столь тяжелой симптоматики, как бред, галлюцинации, слабоумие и т. д.


Другие вопросы раздела
doktor dobrij den`. ja vam rasskazival pro panicheskie ataki i t. d, o tom chto u menia bila tiaziolaja depresija. . . u menia bila travma golovi v 1995 godu, a potom esio chut` ne peredoz ot narkotikov....
x
Гипертензия – повышенное гидростатическое давление в полостях организма, полых органах, сосудах......
подробнее
Здравствуйте, мне 20 лет. Диагноз: недифференцированная шизофрения. Два месяца пью рисполепт по 3-4 мг в день, циклодол и паксил по таблетке. Врач сказал, что пить надо 8 месяцев. Я боюсь, что...
Ксения
Перед назначением лекарственных средств врач изучает историю болезни, течение и только тогда пациенту назначается курс лечебной терапии......
подробнее
Амбулаторрная экспертиза в ПНД дает заключение, что Пациент дееспособен, ССПЭ ретроспективно дает заключение, что Пациент недееспособен. Кому верить? кто может быть арбитром в этом споре, чьему...
Александр
Если возникают подобные вопросы, проведите повторное обследование, так как заочно невозможно дать заключение о дееспособности человека....
подробнее
Uwazhaemyj Doktor,
ya wynuzhdena pisat latinitsej, tak kak zhiwy wo France
Mne bylo 5 let, kogda moya mama swela schety s zhizn'yu. ona byla obrazowanna, wesela i obshitelna.
ona umirala...
claire
Самоубийство — этот феномен, так близко стоящий к преступности по своим вариациям, наблюдается, в общем, у женщин в четыре и даже пять раз реже, чем у мужчин......
подробнее
Уважаемый доктор! Спасибо, Вам, что ответили на мой вопрос о моей подруги, я прочитала рекомендованые статьи, а вопросов стало ещё больше. Дело в том, что на выходные её отпустили домой, в больницу...
Елена
Приступы повториться могут в любое время, частота повторов будет зависеть от лечения......
подробнее