27 – 29 мая 2025 года в научно-технологическом центре «Технопарк Сколково» (территория инновационного центра Сколково, Большой бульвар, д. 42, стр. 1) состоится XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Функциональная диагностика – 2025».
Столичная компания «Акрус Биомед» начала выпуск образцов высокотехнологичных лекарственных препаратов (ВТЛП) для клинических исследований. Эти лекарства, содержащие выращенные клетки пациентов, предназначены для терапии широкого круга тяжелых заболеваний и состояний — критических ожогов, пролежней, трофических язв, в том числе, диабетической стопы, хронических ран
Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
12 января 2006 21:24 | Сергей
Меня зовут Сергей и мне необходим Ваш совет. Прошу оценить мою проблему с точки зрения специалистов и посоветовать возможные пути решения.
Постараюсь кратко изложить основные моменты. Я инженер телекоммуникационных систем, программист, менеджер. Мне 34 года. Последние семь лет я страдаю от изнуряющего психического заболевания. Начну с начала. До 24 лет я был абсолютно здоровым, уравновешенным человеком, закончив военное училище стал офицером. В 24 года столкнулся с очень сильным аллергеном, частые аллергические приступы спровоцировали вегето-сосудистую дистонию, которая в совокупности с нервными перегрузками на работе через пол-года переросла в панические атаки. Естественно, это сейчас, с точки зрения моего опыта я могу провести анализ и назвать все своими именами, тогда же я не знал, что со мной происходит и был очень напуган. После нескольких сильных приступов паники в течение полугода меня буквально трясло при малейшем волнении, бешено колотилось сердце, как будто оно вот-вот вырвется из груди или меня разорвет на части. Я думал, что у меня проблемы с сердцем и в одной из клиник мне сделали УЗИ сердца. Вот здесь важный момент. Доктор мне сказал что с сердцем все в порядке, а не в порядке с головой. И вот эта случайно оброненная фраза, засела, вероятно в подсознании, видимо произошла самофиксация, так как с тех пор проблемы с сердцем больше меня не волновали, зато я почувствовал напряженность в голове и все последующие приступы паники или просто плохого самочувствия происходили с жутким чувством "миксера" в голове, щекотного, непереносимого, с впечатлением что я сейчас свихнусь.
Через пару лет интенсивных занятий спортом, обливания холодной водой и периодического приема сибазона, как-то все прошло в одночасье. И последующие два года ничего не беспокоило.
Без подробностей, последний квартал 98 года был изнурительный по уровню нервного и физического напряжения, что довело меня до полного истощения. Расслабиться удалось только с наступлением новогодних праздников, но вот тут-то и организм и "взял свое". Пару дней было ощущение инородного тела, тяжести в макушке. А в ночь с 4 на 5 января случился приступ сильнейшей панической атаки с которого все снова и началось. Причем как во время приступа, так и впоследствии все жуткие ощущения были сосредоточены только в голове. тех пор, почти все время меня мучает следующее:
- ощущение жуткой напряженности (иногда инородного тела) в голове (не мышечное напряжение скальпа) доводящее меня до исступления, иногда настолько сильное и зачастую продолжительное, что кажется я сейчас свихнусь.
- болезненно низкое настроение, нежелание что-либо делать и с кем-либо общаться, впечатление что мешок с рисом на плечи положили, голова вниз, глаза в пол и могу просидеть так несколько часов, трудно делать даже самые простые вещи
В общем это все симптомы, но они зачастую настолько сильны или продолжительны, что это отравило всю мою жизнь.
Качество жизни стало очень низким, трудно работать и выполнять повседневные обязанности, практически невозможно получать радость от происходящего. Иногда, как правило в самые неподходящие моменты, вонзникают обострения, например ночью просыпаешься от того что просто не хочешь жить, или на праздники всем вокруг хорошо а у тебя такая напряженность в голове что просто терпеть это нет сил, хочется просто отключиться чтобы не чувствовать это, а нельзя.
Постоянно пытаюсь бороться с проблемой с 1999 года и все 7 лет безуспешно. Ни улучшений, ни ухудшений (слава богу), все на одном месте. Сдача анализов, ЯМР, рентген позвоночника, рео-, энцефалография и пр. отколений не выявили. Ясно конечно, если это не боли, потери сознания и т. д. , а просто ощущения, то это психиатрия. Пытался лечиться у многих специалистов психиатрических заведений. Ниже приведен список принимаемых лекарств и процедур за время лечения:
- эглонил - месяц на дозе 6 ампул в день - во время приема был жуткий дискомфорт, частично снимаемый циклодолом. После окончания курса стало значительно хуже, кололи галоперидол, затем прекратили и это так как не помогало
- прозак, коаксил, золофт, флуксетин, флувоксамин, паксил, ципрамил - объединяю все это в одну группу, так как результат примерно одинаковый - начинаешь принимать, - усиливается напряженность и через несколько дней начинаются панические атаки (хотя сейчас я от них не страдаю вообще), особенно выражено у золофта, менее всего у ципрамила. Его и пил около года. С ним было все время плохо, но доктор настаивал не бросать. Через год надоело. На отмене было хорошо, затем похуже несколько недель, а потом опять плохо. Возобновлять не стал потому что во время приема с ципрамилом было не на много лучше, чем без него.
- раствор ГОМК (оксибутират) внутривенно с амитриптилином, - помогало во время приема, как выяснилось позже из-за амитриптилина. После окончания процедур все то же самое что и сейчас.
- гипокранальную терапию (охлаждение головного мозга)
- солиан - было чуть лучше, особенно вместе с амитриптилином
- флюанксол с витаминами B6 и т. д. - без тольку
- трифтазин - напомнил мне эглонил ощущением дискомфорта
-ремерон - месяц по 30 мг - не чувствовал его абсолютно, как будто и не пил ничего, результат 0.
Получал психотерапевтическую помощь - когнитивно-поведенческая терапия. Пользуясь ею можно избавиться от депрессии, но она не проходит совсем, а как будто вытесняется или трансформируется в ту же напряженность в голове и наоборот.
Все перечисленные препараты, кроме СИОЗ, принимались длительно, от месяца до года.
Сейчас сижу на амитриптилине. Хватает 1-2 таблетки в сутки, чтобы забыть о могих проблемах, хотя бывают ситуации когда и он почти не помагает. Последний раз поехали на этот Новый год к друзьям, я весь извелся от непроходящей ни днем ни ночью напряженности в голове все время, пока мы у них были. Просто ужас какой-то. Испортил всем праздник. До сих пор не могу поверить что все это со мной происходит.
Вывод. Хочу избавиться от этого любой ценой, иначе жизни просто нет. С другой стороны семилетний опыт борьбы с ветряными мельницами оптимизма не внушает. Что еще можно попробовать? Может быт что-нибудь более радикальное, ЭСТ например. Дайте дельный совет. Возможно ли излечение, или хотя бы научиться с этим жить? Может ли с этим справиться Ваша клиника?
Страхов существует столько, что разобраться в них, порой весьма непросто. Есть много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха. Ведущим симптомом в клинической картине фобий является приступообразно возникающее чувство страха (паники). Особенности клинической картины во многом определяются содержанием навязчивых страхов. Больные пытаются сопротивляться страху, ищут способы борьбы с ним. Динамика характеризуется достаточно быстрым появлением вторичных страхов (паники), снижением настроения и ипохондрией. О назначении лечения и его эффективности можно высказаться только после очного обследования. Обратитесь к нашему разделу: учреждения, там можно выбрать регион, город, клинику и специалистов.
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=6902
Восемь формул страха
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=6956
Маниакально-депрессивный психоз, стабилизаторы настроения
Если кто-то хочет, чтобы с человеком не дружили или как-то плохо его воспринимали, он шепчет окружающим на ухо: "Тот парень - псих!" Вы наверняка слышали о том, что настоящих психов прячут психушку насильно. Приезжает врач на машине скорой помощи со специальными инструментами.
К психопатическим состояниям, имеющим самостоятельное значение, относится и патологический аффект. Хотя это состояние, как и лунатизм, есть чаще всего проявление невропатического расположения, истерии, алкоголизма и пр., но в виду того, что оно может обусловливаться разнородными видами психопатических конструкций, а с другой – потому, что оно имеет самостоятельное судебно-медицинское значение, его помещают в класс скоропреходящих форм психического расстройства.
ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ возникают в результате острого или хронического отравления промышленными или пищевыми ядами, химическими веществами, применяемыми в быту, наркотиками, лекарственными средствами. Интоксикационные психозы могут быть острыми и протрагированными.
По самым приблизительным подсчетам, за сознательную жизнь человека его память накапливает количество информации, сравнимое со вместимостью сверхмощного компьютера - 10 тысяч мегабайт. Используется же лишь одна ее десятая часть
Как хорошо известно в медицине, шизофрения встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Она начинается у них раньше и течет более тяжело с большим числом симптомов.
В начале XX века в Петербурге врачи неодобрительно писали о любителях «ночной жизни»: «И ведь не потому не спят, что спать не хочется, а потому, что модно нынче по ночам колобродить!» Насколько важен для человеческого существа сон, объяснять не нужно. Давно доказано, что здоровый сон жизненно важен для работы мозга.
Оказывается, более половины американцев сойдет с ума. Ученые установили, что у значительной части этой нации в какой-то момент их жизни разовьются различные психиатрические заболевания.
Тесты, традиционно называемые «тестами интеллекта», берут свое начало от ранних шкал Бинэ — Симона. Эти шкалы (1905, 1908 и 1911) были созданы французскими учеными Бинэ и Симоном для отбора умственно отсталых детей. Первая шкала (1905) состояла из 30 тестов, расположенных в порядке восходящей трудности и охватывающих широкий диапазон функций. Особо выделялись суждения, понимание и рассуждение, которые Бинэ рассматривал как основные компоненты интеллекта. Во второй шкале (1908) количество тестов было увеличено, и все они были сгруппированы по возрастным уровням на основе их выполнения примерно 300 нормальными детьми в возрасте между 3 и 13 годами. В качестве показателя использовался умственный возраст, или умственный уровень, соответствующий возрасту нормальных детей, чьим показателям он равнялся.
Во всем мире тысячи человек страдают от этого недуга. Специалисты призывают не игнорировать первые симптомы заболевания, не воспринимать их легкомысленно и прибегать к медицинской помощи как можно быстрее.
В жизни у каждого человека могут быть моменты очень тяжелые, травматичные и ситуации, сопровождающиеся прямой угрозой жизни. Именно они приводят к развитию посттравматического стресса, состояния известного медицине набором ряда психических расстройств, в лечении которого необходима помощь психиатрии и психотерапии.
Ароматерапия — использование эфирных масел в лечебных целях. Она известна с IV тысячелетия до н.э. Уже в то время на Востоке существовали технологии прессования, кипячения и вымачивания растений для получения пахучих эссенций. Сегодня технологии получения эфирных масел существенно изменились, но использование их для лечения практикуется и по сей день.
Очень многих проблема одиночества тревожит потому, что они слишком зависимы от общения с себе подобными. Общение с другими людьми возводится некоторыми в культ, они считают, что обойтись без общения нельзя. На деле это не совсем так...
Сегодня, наверное, сложно найти человека, который бы не был знаком с именем Зигмунда Фрейда. На бытовом уровне оно, как правило, ассоциируется с психоанализом. Напомню вкратце, что, согласно теории Фрейда, психика человека состоит из трёх компонентов - Ид (Его), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я). Ид является полностью бессознательным, управляется принципом удовольствия и содержит врожденные бессознательные инстинкты (продолжения рода, самосохранения, разрушения и т.д.).
Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Выделяют три основные формы шизофрении: непрерывнотекущую, приступообразно-прогредиентную (шубообразную) и рекуррентную (периодическую). При непрерывнотекущвй шизофрении отмечается постепенное утяжеление болезненных проявлений.
Ночные кошмары — очень распространенное явление, почти все дети на собственном опыте знают, что это такое. Стресс, беспокойство, трудности в школе или дома — все это может спровоцировать ночные кошмары, но они укладываются в норму и не свидетельствуют ни о каких эмоциональных проблемах.
Хорошо известно, что среди бизнесменов, представителей финансовой, масс-медийной и прочей "высоколобой" элиты повстречать индивидов "нервных" значительно проще, чем среди отдельно взятых домохозяек, разнорабочих и зоотехников (при всем моем уважении к последним).
У российских женщин свое восприятие депрессии. В чем эти особенности и как они могут помочь справиться с проблемой? Депрессия – это не просто перепады настроения, а серьезные нарушения в эмоциональной сфере. Как отличить их от просто плохого настроения? Сегодня настроение хуже некуда, а завтра оно замечательное.
По статистике, шизофрения - одно из самых распространенных психических заболеваний на Земле - ею страдает каждый сотый. Представляете: 60 миллионов - и все шизофреники! В современной психиатрии под этим названием объединена группа примерно из 20 сходных заболеваний.
К сожалению, не только сами больные, но и их родственники, а иногда и врачи общей практики, рассматривают многие проявления психической патологии в старости как естественное следствие процесса старения. В результате больной человек попадает к специалисту тогда, когда болезнь приобрела хроническое течение или в ходе болезни произошли необратимые изменения, что значительно снижает эффективность лечения. Напротив, лечение, начатое на ранних стадиях болезни, позволяет добиться успеха даже у людей весьма преклонного возраста.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, мне 18. Мой отец повесился пять месяцев назад. Он был алкоголиком, и я его ненавидела при жизни. С матерью они развелись, когда мне было 9, но не было возможности...
Татьяна
Вы перенесли психологическую травму, которая связана с потерей отца. И теперь Вас мучают неосознанные сомнения и страхи по данному поводу. Чтобы их устранить, нужна квалифицированная помощь - обратитесь...
подробнее
Mne ocenj slozno obzatsa s ljudjmi, osobenno s neznakomimi. Ja vse vremja stesnajusj skazaty 6to to ne tak, ne pravjlno . . . Skazite kak mozno izmenitsa, zabity ob eih kompleksah i staty bolee obziteljnoj?...
Marina
Неуверенные в себе люди жалуются на то, что у них не складываются отношения с окружающими, что они не успешны в жизни и могут "завалить" какое-то важное дело. На мой взгляд......
подробнее
У меня такая ситуация. Сначала напишу то что было :
Сначала я был в клубе, сел на ночь, в 11. 00 мы сели, в 4 утра я пошел домой (до этого по моему я болел, скорее гриппом. ). В 7 утра поехал...
Антон
Расстройства здоровья, не представляющие угрозу для жизни человека, часто являющиеся основной причиной депрессии – фобии. Самая большая опасность фобий – это то, что такие состояния приводят человека к...
подробнее
Прошу администрацию сайта полностью удалить мои вопросы и ответы на них с сайта со страниц: "психиатр" и "сексолог", и начальной страницы (Посольство медицины). Если я обращаюсь не по адресу, прошу...
Ольга
Ваша просьба удовлетворена администрацией сайта. Сообщаем Вам также, что удаление информации может привести к сбою работы системы, поэтому не указывайте персональную информацию......
подробнее
Здравствуйте. Меня зовут Анна. У меня такая проблема. У моей мамы приобретенное психическое заболевание, сможет ли оно передаться по наследству моим детям в той или иной степени. Есть ли какие-либо...
Татьяна
Многие психические заболевания могут передаваться по наследству. Уточните название заболевания....
подробнее