Сегодня 02 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 мая 2007 10:49   |   Григорий
Точно диагноз я не знаю. просто все говорят, что сильная депрессия. прохожу лечение в симферопольской клинике. предложили сделать инсулиновую терапию. Скажите что Это озночает и может ли она мне помочь? Сейчас у меня очень сильная слабость , уже второй месяц лежу в больнице , а улучшения практически нет. С уважением ждем ответа.
Григорий, данный вид лечения является эффективным, но при стогом соблюдении показаний к нему. В противном случае, риск осложнений превосходит возможную эффективность. И если речь идет о просто депрессии, то у меня возникают определенные сомнения. Что же касается самой методики, то во краткая ифномармация о методе:

· Инсулин - это гормон бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Он применяется для вызывания у психически больных гипогликемических состояний в качестве терапевтического средства. Первоначально инсулин применялся в субкоматозных дозах для борьбы с отказом от пищи душевнобольных, для улучшения соматического состояния и смягчения и купирования возбуждения, в качестве симптоматического средства. Седативное действие инсулиновой гипогликемии дало основание некоторым психиатрам применять инсулин в субкоматозных дозах для лечения состояний возбуждения кататонического или делириозного характера, для лечения маниакально-депрессивного психоза и депрессивных состояний. Закель отметил улучшение состояния психически больных, у которых развивалась гипогликемическая кома. В 1935 г. им был предложен новый метод, заключающийся в намеренном вызывании серии гипогликемических ком (шоков) для лечения шизофрении.
Показания к применению инсулинотерапии.
После введения Закелем инсулинотерапии она широко применялась при лечении почти всех психических заболеваний. В настоящее время инсулинотерапия шоковыми дозами назначается больным шизофренией при возникновении первого приступа заболевания или для впервые заболевших. В этих случаях число терапевтических ремиссий значительно превышает число спонтанных ремиссий. Наилучший эффект наблюдается при кататонической форме, галлюцинаторно-параноидной шизофрении с синдромом Кандинского, менее благоприятный - при простой форме шизофрении, гебефрении. Противопоказанием к коматозной инсулинотерапии являются: острый гепатит, цирроз печени, гемолитическая желтуха, панкреатит, нефриты, пиелит, амилоидоз почек, почечнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни крови, злокачественные опухоли, инфекционные заболевания, туберкулез легких, декомпенсированные пороки сердца, гипертоническая болезнь II и III стадии, состояние резкого истощения, прогредиентные заболевания спинного и головного мозга. Относительными противопоказаниями являются хронические холециститы и гепатиты, компенсироваые формы туберкулеза легких, бронхиальная астма, компенсированный порок сердца, гипертоническая болезнь 1 стадии, язвенная болезнь в период ремиссии и т. д. При лечении инсулином у больного необходимо исследовать содержание сахара в крови натощак, а также при сахарной нагрузке, провести изучение клинических анализов крови и мочи, артериального давления и тщательное соматическое обследование. Во время курса инсулинотерапии анализы необходимо повторять регулярно.
Техника проведения инсулинотерапии. Инсулиновая кома (шок) вызывается подкожным или внутримышечным введением инсулина. При получении серии инсулиновых гипогликемических ком больному вводят обычно минимальную дозу, которая обусловливает кому. Для нахождения этой минимальной дозы показано медленное, осторожное наращивание доз инсулина
Соблюдение всех правил проведения инсулинотерапии, учет абсолютных и относительных противопоказаний являются профилактикой возможных осложнений при инсулинотерапии.
Клиника гипогликемических состояний.
Условно различают 4 фазы гипогликемии, заканчивающейся комой. Основной симптом - нарастание сонливости от легкой сомнолентности до оглушения, сопора и комы. В первой фазе наряду с сонливостью наблюдаются чувство слабости, торможение словесных и двигательных реакций, расстройства равновесия, колебания кровяного давления, изменение частоты пульса, легкая потливость, чувство голода и жажды, мелкий тремор, парестезии, аффективные колебания. Нередко обостряются симптомы психоза.
Первая фаза развивается в течение первых 2 часов после введения инсулина.
Вторая и третья фазы характеризуются более выраженной сонливостью с нарушением сознания, усилением вегетативных расстройств, понижением мышечного тонуса. Восприятия становятся неясными, безусловные рефлексы (оборонительный) менее интенсивными, речь смазанной. Могут возникнуть зрительные галлюцинации, нарушения схемы тела, дереализация, иногда психомоторное возбуждение. В конце фазы могут возникнуть хореатические атетоидные явления, клонические судороги, хоботок, размашистый тремор, наблюдается хватательный рефлекс. Вегетативные расстройства характеризуются симпатотоническими явлениями (широкие зрачки, экзофтальм, тахикардия, нистагм). Эта фаза наблюдается примерно через 3 часа после введения инсулина.
Четвертая фаза-коматозная: больной неподвижен, не реагирует на окружающее, реакция на болевые раздражения отсутствует, тонус мышц повышен, может наблюдаться торсионный спазм, выявляются пирамидные знаки, гипотония, брадикардия, обильный пот, снижение температуры, бледность лица, узкие зрачки с вялой реакцией на свет. Тонические судороги, миоз появляются при глубокой коме. При углублении комы может развиться децеребрационная ригидность или резкая мышечная гипотония с арефлексией. Могут быть расстройства дыхания и сердечной деятельности. Третья и четвертая фазы сопровождаются последующей амнезией.
После купирования гипогликемии обратное развитие симптомов повторяет все описанные фазы.
Осложнения. Падение сердечной деятельности, острая сердечная недостаточность, отек легких, эпилептиформные припадки, психомоторное возбуждение, замедленный выход из комы, протрагированная кома, повторная гипогликемия и кома



Полезные статьи
26 августа 2004  |  08:08
Психология больного
Больной - сложная личность, которая очень сильно отличается от нормальной и требует особого подхода как от врача, так и от членов его семьи. Во многом взаимоотношения в системе больной-семья, больной-врач зависят от того, как сам больной относится к своему заболеванию. Это отношение к болезни становиться "призмой", через которую больной смотрит на мир.
26 августа 2002  |  11:08
Маниакально-депрессивный психоз
Когда у человека развивается маниакальное состояние, то, как принято говорить, все окружающее он начинает воспринимать «в розовом свете». У больных отмечается веселое настроение, повышенное стремление к деятельности. Они за все берутся, вмешиваются во все дела, составляют смелые проекты, стремятся их реализовать, добиваются приема у ответственных лиц...
03 октября 2005  |  10:10
Энергия эмоции
Правильное питание, регулярные тренировки и здоровый сон являются залогом нашей активности, и бодрости — это мы успели проверить на себе. Но как быть, если все условия выполняются, а тонуса, положенного нам по праву, вовсе не ощущается? Не спешите бросать полезные начинания — возможно, дело кроется в настроении...
14 января 2008  |  00:01
Нестандартные страхи
Так что как ни странно, многие проявляющиеся в жизни человека страхи на самом деле фобиями не являются. Потому что ключевые слова в этом определении – "охватывающая больного". По сути фобия – разновидность невроза. И неверно любые страхи, даже самые внешне нелепые, априори называть ФОБИЯМИ.
16 мая 2003  |  16:05
Понятие психического здоровья и критерии судебно-психиатрических экспертных оценок
Право регламентирует поведение людей при условии, что это поведение адекватно и сознательно регулируется психической деятельностью субъекта. При констатации психических расстройств устанавливается неспособность субъекта адекватно регулировать свое поведение и совершать или воздерживаться от совершения юридических действий.
30 августа 2005  |  12:08
Путеводитель по мужским секретам
Необязательно встречаться с мужчиной полгода, чтобы понять, кто он на самом деле. С помощью наших советов, вы сможете узнать все его секреты за очень короткое время.
06 марта 2006  |  11:03
Ранняя диагностика болезни Альцгеймера
Первые проявления болезни Альцгеймера неспецифичны. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, ведущих к ухудшению памяти и интеллекта – заболеваниях сосудов мозга, травматических и инфекционных поражениях нервной системы, новообразованиях, заболеваниях эндокринных желез, хронических поражениях печени, почек и многих других. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований.
11 декабря 2003  |  11:12
Великая роль «симптома»
К психотерапевту обращаются с самыми разнообразными симптомами - страхами, полным отсутствием настроения, тотальной усталостью, апатией (ничего не хочется делать), вспышками раздражительности и т. п. В качестве симптома выступают навязчивые состояния, когда «что-то постоянно гоняешь в голове», «не можешь переключиться», «думаешь об одном и том же» и т. п. Кроме того, часты жалобы на телесные недомогания, корни которых уходят в психологические проблемы - это головные боли, нарушения сна, сердцебиения, ощущение перебоев в работе сердца, слабость, чувство затрудненного дыхания, перепады артериального давления, остеохондроз ...
26 ноября 2008  |  00:11
Сезонная депрессия
Американский профессор Томсон и другие ученые проводили исследования среди гиперсензитивных людей, у которых чувствительность к свету снижается к летнему периоду. В отличие от здоровых испытуемых, у которых в течение года чувствительность к свету никак не меняется, эти люди подвержены сезонным аффективным расстройствам, в основном - депрессии.
21 марта 2005  |  09:03
Коротко о мышлении
Для человека свойственен высший познавательный процесс, название которому – мышление. В житейской практике мышление может ассоциироваться со здравым смыслом, интуицией... В действительности, оно не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим. Оно представляет собой способность учиться, решать поставленную задачу. Мышление представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности.
17 февраля 2006  |  04:02
Бред и галлюцинации
Галлюциноз - состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния.
23 июня 2006  |  00:06
Железные нервы
Если вас никогда не дразнили "кисейной барышней", если не мучила непонятная тревога, а на сцену или к начальнику "на ковер" вы выходите без всякой дрожи - поздравляем: у вас, скорее всего, "железные" нервы. А если их нет, и вы натура утонченная и нервная? У таких не редкость непонятные (а потому особенно пугающие) симптомы: внезапное удушье, страх в метро, головокружение.
14 февраля 2003  |  16:02
Понятие психического здоровья и критерии судебно-психиатрических экспертных оценок
Право регламентирует поведение людей при условии, что это поведение адекватно и сознательно регулируется психической деятельностью субъекта. При констатации психических расстройств устанавливается неспособность субъекта адекватно регулировать свое поведение и совершать или воздерживаться от совершения юридических действий.
30 июля 2008  |  00:07
Признаки паники
Паническое расстройство - наиболее часто встречающееся в клинической практике тяжелое тревожное расстройство. Оно характеризуется возникновением неожиданных и беспричинных приступов тревоги. Каждый приступ сочетает в себе как когнитивные (тревога, страх), так и соматические симптомы (одышка, сердцебиение).
02 марта 2006  |  00:03
Двигательные и волевые расстройства
Кататонический синдром проявляется кататоническим ступором или кататоническим возбуждением. Эти столь различные внешне состояния на самом деле едины в своем происхождении и оказываются лишь разными фазами одного и того же явления. Для того чтобы понять суть симптоматики, представляющей данный синдром, лучше рассмотреть ее в свете данных об ее патофизиологической основе.
25 июля 2003  |  10:07
НЛП, транс, гипноидное состояние.
Разработаны различные способы погружения собеседника в гипноидное состояние незаметным для него путем. Одной из наиболее простых возможностей является просьба к собеседнику подробно описать свои предыдущие необычные состояния, которые он ранее испытывал.
26 июля 2011  |  11:07
Как предупредить болезнь Альцгеймера
Почти половина случаев болезни Альцгеймера связана с семью факторами риска, которые можно предотвратить, а значит, и предупредить это заболевание. Среди них — курение, малоподвижный образ жизни, малая интеллектуальная активность, гипертония, сахарный диабет, ожирение и депрессия. О возможностях профилактики этой разрушительной болезни рассказывают в этой статье эксперты в психиатрии Посольства медицины.
15 августа 2002  |  12:08
Лихорадочный бред
Состояние бреда при лихорадочных болезнях, конечно, знакомо даже лицам, только что начинающим практическое изучение медицины из учения о внутренних болезнях и из соответствующих клиник. Особенно часто приходится наблюдать его при тифах, воспалении лёгкого, особенно у детей и пьяниц, при сочленовном ревматизме, при роже.
30 октября 2008  |  00:10
Сложное решение
В следующий раз, когда вы будете стоять перед принятием непростого решения, попробуйте вот что: перестаньте об этом думать. Согласно новому исследованию, слишком напряженные размышления над проблемой приводят к тому, что человек делает неправильный выбор.
09 января 2007  |  00:01
Зимняя депрессия
Возможно, вы помните древнегреческий миф об Адонисе - божестве финикийско-сирийского происхождения, символизирующего плодородие, периодическое умирание и возрождение природы. Афродита (Венера) - богиня любви и красоты и Персефона (Прозерпина) - богиня подземного царства не смогли поделить между собой Адониса.


Другие вопросы раздела
Считается ли хроническая депрессия патологией и нормально ли не подавать внешних признаков хорошего настроения - не улыбаться, например? С уважением, ...
Ксения
Ксения, улыбаться или нет, вопрос, относящийся скорее всего к вопросам Вашего социального поведения, а не психиатрии. Улыбаться без причины, когда не хочется, наверно, не стоит. Однако......
подробнее
Как востоновить память? ...
Андрей
Андрей, многое зависит от причин, вызвавших ее потерю или снижение. Уточните пожалуйста свой вопрос....
подробнее
ЗДРАВСТВУИТЕ УВАЖАЕМЫИ ДОКТОР. Я ПИШУ ВАМ ИЗ ГРЕЦИИ И ХОТЕЛ БЫ ЗАДАТь СЛЕДУЮЩИИ ВОПРОС.
У МОЕГО БРАТА ПОЯВИЛАСь КАКОИ ТО НЕОБЯСНИМОЕ ВОЛНЕНИЕ (СТРЕСС) В ТЯЖОЛОИ ФОРМЕ Т. Е ДОХОДИТ ДО РВОТЫ. Я ХОТЕЛ...
AGELOS
AGELOS, в настоящее время, этот корень валерианы выпускается в форме брикетов и просто корень я уже давно не встречал.......
подробнее
здравствуйте. скажите пожалуйста может ли психопатия сочетаться с паранойей? человек психопат (это установлено психиатром), а сейчас у него ярко выраженный бред преследования. всюду видит врагов, заговоры,...
Джек
Джек,это вполне совместимые симптомы....
подробнее
Здравствуйте! мне долгое время не могли поставить диагноз, даже сечас он точно не определен-говорят депрессивный синдром. симптомы:боюсь общаться с людьми, сильное давление в области головы (сжимает...
Григорий
Григорий, уточните пожалуйста. Ваш диагноз, а также, в какой клинике Вы наблюдаетесь....
подробнее