Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
01 июня 2007 14:16 | Лили
Здравствуйте пожалуйста помогите мне Мой муж оказывается принима Ефедрин Арсан он калолся етим я нечего не замечала он был очень енергичный но я не подозривала помоиму он срихнулся от етого лекарство что мне делать, он не агресивен но он не всвоём умеб у него какойто хрыплый голос и странно говорит и какието мимики появилис я никак не могу отвести его в психиатрической поликлинике что мне делать хоть на первом етапе
Своим вмешательством и «помощью» Вы позволяете ему продолжать употреблять. Не спешите ее предлагать. Говорить об этом имеет смысл только тогда, когда Вы чувствуете себя достаточно спокойно и уверенно, а Ваш близкий способен Вас слышать. Пока не существует таблетки от наркомании, медицинские процедуры, столь разнообразные и изощренные, помогают восстановить физическое самочувствие, но не снимают тяги, желания продолжать употреблять и всех психологических и социальных изменений, появившихся в результате болезни. Гипноз и классическая психотерапия затрагивает только один аспект заболевания и тоже не решает всех перечисленных проблем. Не случайно, кодирование даже и не предлагается для лечения наркомании, хотя и для алкоголиков жить под страхом смерти (чем собственно и является кодирование) опасно и разрушительно. Эффективным является комплексный подход, сочетающий обучение, психокоррекцию, тренинги, затрагивающий и психологически и социальный и духовный аспект заболевания. В таких программах всегда работают люди, сами имевшие в прошлом проблемы с алкоголем или наркотиками и решившие их подобным путем.
http://www.medicus.ru/narcology/pats/?cont=article&art_id=7510
Помощь родным наркомана
Главную сущность этого психического расстройства составляет бред о любви, будто бы питаемой к субъекту особой другого пола, которая обыкновенно принадлежит к высшим слоям общества.
Деятельность нервной системы носит отраженный характер. Она осуществляется в ответ на какое-либо раздражение, иначе ее называют рефлекторной. Термин «рефлекс», заимствованный из области физических явлений в XVII веке, ввел в физиологию великий французский естествоиспытатель Рене Декарт.
Правильное питание, регулярные тренировки и здоровый сон являются залогом нашей активности, и бодрости — это мы успели проверить на себе. Но как быть, если все условия выполняются, а тонуса, положенного нам по праву, вовсе не ощущается? Не спешите бросать полезные начинания — возможно, дело кроется в настроении...
Мы зависим от оценки других людей. Когда нас оценивают хорошо, мы возносимся, становимся большими, красивыми, умными, мы приняты собой, потому что судим о себе с чужих слов. А когда нас чернят, говоря, что мы плохие, нехорошие, топают на нас ногой, покрикивают – немедленно возникает испуг и наше «я» внутренне сотрясается. Оказывается, мы не соответствуем чьим-то представлениям.
Многие люди даже не представляют, что их проблемы, характер, личность влияют на позу, в которой они спят. Глядя на спящего человека, психологи многое могут сказать о его проблемах.
После смерти З.Фрейда, в начале 40-х гг. XX в., в США развился так называемый неофрейдизм. Считается, что начало неофрейдизму положили американские ученые. «Американизация» психоанализа означала его «социализацию».
Главными представителями неофрейдизма являются К. Ногпеу (1937, 1946, 1950), Е. Fromm (1941, 1955), A. Kardiner (1945), а также F. Alexander, H. Sulliven и другие.
Во всем мире тысячи человек страдают от этого недуга. Специалисты призывают не игнорировать первые симптомы заболевания, не воспринимать их легкомысленно и прибегать к медицинской помощи как можно быстрее.
Значительная часть поведения психотерапевта в ходе психотерапии все еще остается недостаточно операционализованной и относительно недоступной для объективной оценки. Это объясняет высказываемую иногда точку зрения о том, что психотерапия является скорее искусством, чем наукой.
Страхов существует столько, что разобраться в них, порой весьма непросто. Есть много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха.
Депрессия у многих пациентов с трудом поддается лечению. По данным специалистов в психиатрии добиться улучшения удается у 50 — 60% больных. О новых тенденциях в терапии этого заболевания рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
Сеченов Иван Михайлович (1829—1905). Великий отечественный физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности, показал возможность приложения физиологических знаний к явлениям психической деятельности. Им было установлено наличие электрической деятельности в мозгу, открыто центральное торможение, показана рефлекторная природа произвольных актов, описан «профессиональный делирий». Книга И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863) вошла в золотой фонд отечественной и мировой науки.
Нозологию пограничной психиатрии нельзя считать окончательно завершенной, поскольку, как заметил О. В. Кербиков, «...нечеткость границ между отдельными формами — не ошибка..., а одна из особенностей малой психиатрии, не позволяющая без насилия над клиническими фактами проводить здесь „границы и разрывы"...».
История изобилует параноиками. Выдвинуто несколько теорий, объясняющих механизм возникновения паранойи. Одна из них – теория З.Фрейда, предполагающая, что основой паранойи служит фиксация, или задержка, на определенной стадии сексуального развития ребенка. Речь идет о стадии гомоэротики – периоде, когда мальчики играют с мальчиками, а девочки – с девочками (примерно между 4 и 11 годами).
Все больше скептиков и эйфоричных оптимистов начинают понимать, что счастье и благополучие человека самым тесным и неразрывным образом связаны с его психическим здоровьем, ибо никакие блага в мире не будут в радость человеку, если его психика серьезно расстроена.
Этого достаточно, чтобы вызвать иррациональный страх перед длинными и почти неправдоподобно звучащими словами. Из списка необычных фобий можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия. Для страдающих этим расстройством, название которого иногда сокращается до сескиппедалофобии, характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.
Спокойствие души так же важно, как здоровье тела. В повседневной жизни мы часто испытываем такие негативные эмоции, как злость и беспокойство, и в эти моменты мы забываем о том, как важно поддерживать гармонию с собой.
Современное общество характеризуется высоким уровнем тревоги, что обусловлено наличием всевозможных стрессогенных влияний. Стресс, являясь, с одной стороны, механизмом, способствующим адаптации организма в изменяющихся условиях внешней среды, с другой стороны, в наиболее выраженных формах приводит к дезадаптации и дезинтеграции жизнедеятельности организма.
В статье известного профессора психиатрии Венского университета доктора Р. ф. Крафт-Эбинга описаны показания для принудительного лечения психических больных в конце 19 века. Материалы интересны и языком, и содержанием.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте! У истицы диагноз ЦВЗ(ГБ+атеросклероз сосудов г/мозга)с нерезковыраженнным мнестическим снижением и психозом, галлюцинаторно-параноидный с-м Мешало ли подобное психическое расстройство понимать...
Андрей
Этого Вам не определит ни один врач, надо было выяснять такие обстоятельства за месяц до помещения в больницу. Либо располагать данными врачебного обследования на тот момент....
подробнее
Здравствуйте. У моей дочери(6 лет) кошмары во сне (1 раз в неделю и чаще). При этом она ходит по квартире с открытыми глазами и пугается чего-то, кричит. При попытке с ней заговорить отвечает но тут...
Максим
Причинами кошмаров во сне его могут быть стресс или тревога. Поэтому Вашей дочери необходима медицинская помощь, в частности, применение лекарственных успокаительных средств или гипноза. Выбрать специалиста......
подробнее
У ребенка (11 месяцев) ночью случился приступ: кратковременная остановка дыхания, потом изо рта пошла темная жидкость, после восстановления дыхания ребенок как будто заснул на несколько минут, не реагировал...
Ольга
На сегодняшний день существуют следующие исследования:
1. Электроэнцефалограмма - регистрирует нормальную и патологическую активности головного мозга. ЭЭГ - исследование доступное и безопасное......
подробнее
Здравствуйте доктор! Мне 26 лет и у меня, в последнее время такая проблема: Я стал боятся каких-то "потусторонних" сил, например когда я сижу за компьютером, мне постоянно кажется что за спиной кто-то...
Александр
Вы относитесь к свои страхам критически, понимаете их чуждость, стремитесь их преодолеть, но самостоятельно освободиться от них все же не можете. Лечение должно быть комплексным и строго......
подробнее
Добрый день, доктор!
Подскажите адрес клиники по лечению заболевания аутизма.
Моему крестнику 3 года, он не разговаривает, играет сам с собой, но он хорошо рисует для 3-х летнего возраста....
Наталья
Понятие аутизма представляет собой комплексное нарушение, в большей мере, чем эпилепсия и умственная отсталость. Аутизм является симптомным проявлением дисфункции мозга, которая может быть......
подробнее