Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 июня 2007 19:41 | Александр
Уважаемый Редактор!
Прошу Вас дать разъяснение в следующей ситуации. Я работаю врачом-терапевтом в областной психиатрической больнице. С момента поступления на работу брал дежурства по стационару. В 2001 году по своей инициативе и за свой счёт прошёл переподготовку по специальности "психиатрия" в рамках первичной специализации. С этого времени брал дежурства в приёмном покое больнице по приёму. В текущем году прошёл обучение на сертификационном цикле для продления действия сертификата по специальности "психиатрия". В начале текущего года был издан приказ по больнице, разрешающий мне дежурства по приемному покою, в котором не был оговорен вид дежурств: по приёму или по стационару. Сейчас главный врач больницы решил, что дежурить по приёму врачи-консультанты не имеют право, только по стационару. Наличие у врача-консультанта значения не имеет (прим. : для выполнения обязанностей дежурного врача по психиатрическому стационару не требует обязательного наличия у врача сертификата специалиста по специальности "психиатрия"). Это, с точки зрения главного врача, является нарушением закона - дежурить по приёму могут только врачи, принятые на работу в больницу врачами-психиатрами. Только последние имеют законное право на оценку психического статуса гражданина для принятия решения о госпитализации его в психиатрический стационар. Это "нарушение" по решению главного врача с августа текущего года будет устранено. В переводе на должность врача-психиатра или разрешении совместительства врачом-психиатром мне отказано, поскольку больница большую потребность испытывает в терапевтах. Я обращался в Департамент здравоохранения. Мне стали объяснять, что в данном случае главный врач прав, ссылаясь на нормы ТК РФ. Когда я аргументировано показал неадекватность данного основания, то мне было указано, что главный врач больницы имеет право вообще не давать мне никаких дежурств, это является его "доброй волей". При этом мне так и не объяснили в чём же состоит нарушение закона, которое главный врач собирается устранять Вследствие резкого уменьшения размера заработной платы я принял решение уволиться из больницы и перейти на другое место работы с более высоким уровнем оплаты труда, хотя это и связано с переездом в другой город. Но мне хотелось бы знать, действительно ли врач-консультант, имеющий сертификат специалиста по специальности "психиатрия" не имеет права дежурить по приёму? Или имеет место простое злоупотребление правом со стороны руководства больницы.
Ваша проблема не имеет отношения к психиатрии, Вы как врач, имеющий сертификат по специальности - психиатрия, должны понимать, что такую ситуацию Вам может разрешить только юрист, а не психиатр, так как врач лечит, а не решает вопросы юриспруденции, в том числе Трудового кодекса РФ. Обращайтесь за консультацией по компетенции.
Стрессогенные факторы весьма часты в подростковом возрасте. От того, как личность подростка справится с ними, зависит эффективность ее развития. Подростковый возраст рассматривается как период, во время которого активно формируются новые формы адаптации к среде, новые формы развития и новые механизмы преодоления стресса. Ответы личности на требования среды, «копинг», т. е. «совладание», влияющие на исходы развития индивидуума, могут быть конструктивными, если они соответствуют индивидуальному адаптивному потенциалу, и деструктивными, когда индивидуальный адаптивный потенциал превышен, а личностно-средовые ресурсы недостаточны для преодоления стресса.
Психогенные патологические формирования личности представляют собой становление незрелой личности детей и подростков в патологическом, аномальном направлении под влиянием хронических патогенных воздействий отрицательных социально-психологических факторов.
Общеизвестен так называемый эффект стадности, который проявляется у людей и животных при выполнении ими каких-либо действий или поступков. Но на фоне чего он происходит? Что заставляет всех овец идти за бараном, гусей лететь за вожаком стаи, митингующих выкрикивать одни и те же лозунги, а разгневанную толпу «линчевать» преступника, даже если он и не совершал преступления)?
Лунатизм - нарушение сна, овеянное невероятным числом легенд и суеверий. О подобных формах расстройства сна знали издревле. Еще в Новом Завете говорится, что Иисус Христос исцелял "немощных, одержимых припадками, бесноватых и лунатиков". Эти люди проводят часть жизни в странном состоянии между сном и бодрствованием.
Маниакальный синдром в своем классическом варианте включает триаду психопатологических симптомов: 1) повышение настроения; 2) ускорение течения представлений; 3) речедвигательное возбуждение. Это - облигатные (основные и постоянно присутствующие) признаки синдрома. Повышенный аффект влияет на все стороны психической деятельности.
Без сомнений, метро, да и транспорт в целом - самый частый источник страха у городских жителей. Московский метрополитен – особый случай. Во-первых, метро в Москве - почти самое глубокое в мире. А спуск под землю в нашем подсознании ассоциируется с опасностью, отсюда угнетающий фактор...
За последние сто лет люди стали спать на 20 процентов меньше - им кажется, что во сне они зря тратят драгоценное время. Результатом этой "экономии" стало то, что около 50 процентов взрослого населения Земли страдает заболеваниями, связанными с нарушением сна. В России недовольны своим сном примерно 45 процентов населения, а 20 процентов нуждаются в серьезном лечении.
Рассеянный склероз - это хроническое рецидивирующее дегенеративное заболевание головного и спинного мозга, сопровождающееся очаговым перерождением оболочек нервных стволов и последующей атрофией нервных волокон. Большинство исследований считает причиной заболевания аутоиммунный процесс, при котором в организме формируются антитела, атакующие нервную ткань собственного организма. Буквально в последние годы медицина достигла колоссальных успехов в лечении рассеянного склероза. Это заболевание перестает быть неизлечимым.
Психоз – яркое проявление психического заболевания, при котором деятельность больного не соответствует окружающей действительности. Психозы нередко сопровождаются выраженным двигательным возбуждением, бредом, галлюцинациями и другими симптомами.
Множественная личность — психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой.
Единой причины психических заболеваний нет. И настоящий уровень науки еще не всегда позволяет точно установить, отчего они возникают. Однако уже очень многое можно сказать. К психическим заболеваниям с установленной причиной, или, как говорят, этиологией, относятся так называемые органические поражения, вызванные, например, травмой мозга, атеросклерозом, старческими атрофиче-скими процессами, инфекционные. В этих случаях поражается само вещество мозга, его клетки и волокна, питающие его сосуды, его оболочки.
Как известно, проблема "отцов и детей" всегда была основной в семейных отношениях. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей.
Оказывается, у всех людей в мозгу находится так называемый "сектор страха", который функционирует независимо от нашего желания. Этот участок мозга напрямую связан с эндокринной системой, производящей гормоны стресса. Природа создала его специально для того, чтобы в случае опасности у нас подсознательно, то есть помимо нашей воли, возникало чувство тревоги.
Благоприятное действие на организм в целом травяные ванны оказывают благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам. Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, налаживает сон.
Долгие годы существует обычай помещать изображения национальных героев на банкнотах среди них есть и изображения четырех психиатров, чьи краткие биографические данные мы приводим ниже.
Используя накопленный опыт, можно самостоятельно выработать модель поведения в конфликтной или чреватой конфликтом ситуации и добиваться осуществления своих целей в каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть, что важную роль в конструктивном разрешении конфликтов играют следующие факторы: адекватность отражения конфликта.
С тех пор, как существует психологическая наука, принято считать, что распад благополучной семьи, существовавшей пять - семь - десять лет - это серьезная психическая травма прежде всего для женщины. Тысячи специалистов утверждали и доказывали, что разрыв длительной эмоциональной привязанности у большинства представительниц прекрасного пола влечет за собою вначале острое кризисное состояние, которое затем переходит в хроническую подавленность.
Синестезия - особенность функционирования головного мозга, которая характеризуется тем, что некоторые органы чувств активируются в результате необычных стимулов, совсем не свойственных для большинства людей – от ощущений, которые обычно заставляют работать совсем другие органы чувств. Человек с синестезией может чувствовать, что картина - сладкая, а музыка – лиловая. Что знает об этом медицина и психиатрия?
Проблема избавления от беспокойства является одной из важнейших и серьезных в наши дни. Люди беспокоятся по самым разным поводам: из-за неприятностей на работе и с работой, из-за отношений в семье, из-за отношений с другими людьми и т.д. Беспокойство по каждому из этих поводов отравляет жизнь, не позволяя сосредоточиться на главном: решении насущных проблем.
Характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте Уважаемый доктор! У меня большая проблема! У нас большая и дружная семья! Моей старшей сестры старший сын, которому уже 19 лет особо никогда не учился и всегда любил погулять на улице!...
Сергей
Нужно решить те проблемы, которые привели к началу поведения сына Вашей сестры. А для начала их нужно выявить и определить. Сможете это сделать самостоятельно – хорошо. Не сможете – обращайтесь очно за......
подробнее
Здравствуйте доктор, у нас в семье проблема, у мужа после аварии появились симптомы: на лице в области носогубного треугольника, носа , губы, ощущения ползания насекомых, укусов, жжения и зуда , скажите...
Елена
Вашему мужу нужно обследование у невропатолога, возможно, что последствия травмы вызвали сенсорные нарушения в области носогубного треугольника....
подробнее
Здравствуйте. Такой вопрос. Может ли прием алкоголя в небольших колличествах повлиять на засыпание(не перед сном) И у каких людей такое случается?...
Юлия
Прием небольшого количества "легкого" алкоголя вызывает реакцию сонливости, это защитный механизм организма на воздействие спиртных напитков. Это встречается у всех людей, кроме алкоголиков......
подробнее
Здравствуйте! У меня такая проблема. Я очень внимательная и ответствееная. В послендние время я стала очень мнительная. По несколько раз проверяю, выключила я воду, газ, проверяю закрыта ли дверь....
Светлана
Причиной навязчивых движений может быть не только недостаточная двигательная активность, но и особенности функционирования центральной нервной системы. Вам нужно пройти обследование у невропатолога......
подробнее
Здравствуйте! Хотелось бы задать такой вопрос: при приеме лекарства рисполепт сможет ли человек при чтении книг нормально воспринимать и запоминать содержащуюся в них информацию? Заранее благодарна, ...
Татьяна
В терапевтических дозах Рисполепт не вызывает изменения нормального восприятия и запоминания любой информации, но здесь еще следует учитывать и проявления заболевания, в связи с которым назначен......
подробнее