Советские лекарства убивают стойких американских бактерий
![]() |
![]() |





04 апреля 2007 08:02
Советские лекарства убивают стойких американских бактерий
И вот теперь американская медицина обратила свои взоры на исследования, многие годы проводившиеся в СССР. Энтузиаст нового подхода Гленн Моррис из университета Мерилэнда – в свое время был очень озадачен вопросом, который ему задал один коллега из Грузии на одном из симпозиумов: «А почему вы не используете бактериофаговую терапию?». На что Моррис ответил: «А что это?». Дело в том, что в Тбилиси работал всесоюзный
По словам Морриса, рабочая поверхность, загрязненная пищевой бактерией Listeria, за 24 часа бактериофаговой терапии полностью очищается. С такой же скоростью гибнут сальмонелла и кишечная палочка. По словам ученого, бактериофаги могут использоваться в производстве и упаковке продуктов питания. В отличие от антибиотиков, последние убивают только определенные типы бактерий, оставляя другие, полезные, виды невредимыми. К примеру, устойчивые к антибиотикам штаммы энтерококков, способные вызвать опасные состояния после операций или химиотерапии, также подвержены воздействию этих организмов.
«Американская наука страдает от предубеждения против советской науки», добавляет Моррис, который сейчас сотрудничает с Институтом Бактериофагов, микробиологии и вирусологии в Тбилиси. Но Моррис не единственный, кто борется за прекращение научной холодной войны – в этом деле ему помогают еще две биотехнологические компании. Правда, сотрудничают они в основном с тбилисским институтом, в то время как успешно производящие бактериофаговые кремы, таблетки и пластыри российские предприятия – в частности, фармацевтические заводы в Уфе, Нижнем Новгороде и в Перми,
По материалам NTR.ru Комментарии
Смотри также
12 апреля 2007 | 06:04
![]()
Почему официальный раздел медицины до сих пор считают знахарством?
Открытый немецким врачом Ганеманом метод лечения «подобного подобным» вот уже 200 лет вызывает горячие споры. И множество самых нелепых и подчас невежественных слухов и заблуждений. Развенчивает мифы и рассказывает правду о гомеопатии ассистент кафедры детских болезней РГМУ, врач-гомеопат Ольга СМИРНОВА
21 марта 2007 | 09:03
![]()
Сладкими крупинками, содержащими микродозы лекарств, гомеопаты лечат воспаление легких, выводят глисты, укрепляют иммунитет. Официальная медицина объясняет успехи метода доверчивостью пациентов. А между тем люди, пользующиеся гомеопатией, живут дольше и дольше сохраняют духовное и физическое здоровье.
15 марта 2007 | 10:03
![]()
Известно, что прием некоторых медицинских препаратов негативно сказывается на скорости реакции. Какие лекарства лучше не принимать перед поездкой за рулем, узнаем из этой статьи.
22 января 2007 | 00:01
![]()
По данным Российской академии наук, более 90% здорового населения страны имеет отклонения показателей от физиологической нормы. Искать причины нет нужды, они нас окружают со всех сторон — это техногенные и экологические катастрофы, экспансия некачественных продуктов и лекарственных средств, самоотравление алкоголем и наркотиками.
12 января 2007 | 07:01
![]()
Изобретение антибиотиков можно назвать революцией в медицине. Множество болезней, веками мучавших человечество и несших смерть, стали банальными, как обычная простуда. Однако вскоре после появления новых сильных препаратов, появилось множество мифов как о вредности их и опасности для жизни, так и о всемогущем их действии.
|