23 марта 2009 15:33
Острый насморк при инфекционных заболеваниях у детей
![]() |
Начало дифтерии носа характеризуется общей слабостью, вялостью, недомоганием, повышением температуры до субфебрильной; возможно лихорадочное состояние. В полости носа дифтеритическая реакция может протекать в виде двух форм:
1) пленчатой
2) катаральной (катарально-язвенной).
Пленчатая форма клинически характеризуется сухостью в носу, затруднением носового дыхания, обильными выделениями в большой мере из одной половины носа, а также появлением пленок в основном в передних отделах носа, плотно спаянных с собственным слоем слизистой оболочки. Удаление пленок, а также отторжение их при чиханьи и сморкании сопровождается кровотечением. Обычно регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации.
Катаральная форма протекает без образования налетов (пленок), что может явиться причиной ошибочного диагноза. При этом клинические проявления заболевания сходны с обычным острым катаральным насморком. Дифференциальными признаками с дифтерией носа могут служить кровянистый характер отделяемого, затяжное течение и рост дифтерийной палочки в мазках со слизистой оболочки носа.
У детей раннего возраста дифтерия носа протекает обычно тяжело, сопровождается лихорадкой, которая может исчезнуть, а затем вновь появиться. Отсутствие специфического лечения ведет к распространению процесса на глотку, гортань и ребенок может погибнуть.
![]() |
Большую опасность для окружающих детей представляют бациллоносители, у которых нет клинических признаков дифтерии носа, а палочка Леффлера высевается из носа. Такие бациллоносители и сами могут заболеть дифтерией после какого-либо ослабления организма. Лечение бациллоносителей представляет большие трудности, так как введение антидифтерийного препарата не влияет на бациллоносительство. В этих случаях необходимо повышать функцию естественных иммунологических защитных механизмов путем улучшения общего состояния организма, а также проводить местное антибактериальное лечение.
Лечение состоит в немедленном внутримышечном введении больному антидифтерийной сыворотки или идентичного препарата. Необходимы изоляция больного, срочное направление его в инфекционное отделение со специальным уведомлением районной санитарно-эпидемиологической станции. Производится дезинфекция места пребывания больного, инструментов и взятие под врачебное наблюдение всех контактировавших с ним людей.
![]() |
Грипп и вообще вирусные заболевания, как правило, проявляются наряду с общими симптомами острым катаральным насморком со всеми закономерностями его течения. Особенностями гриппозного насморка могут быть кровянистый характер отделяемого. Нередко возникают такие осложнения, как конъюнктивит и средний отит. Слизистая оболочка носа при гриппозном насморке может иметь кровоизлияния.
Скарлатина — инфекционное заболевание, при котором полость носа и глотка всегда вовлекаются в воспалительный процесс; встречается относительно редко.
Скарлатинозный ринит может протекать в средней и тяжелой форме, характеризуется чаще обильными выделениями, резкой гиперемией слизистой оболочки носа, иногда поверхностным некрозом эпителия и фиброзно-некротическими наложениями.
Диагноз базируется на совокупности характерных симптомов скарлатины (ангина, сыпь, токсикоз) и данных риноскопической картины. Лечение основного заболевания и острого насморка проводится в инфекционном отделении.
Коклюш — вирусное заболевание, встречается относительно редко, преимущественно у детей младшего возраста.
Острый насморк при коклюше чаще протекает в умеренной форме, особенностями его могут быть кровоизлияния в гиперемированную слизистую оболочку и конъюнктиву, иногда возникают носовые кровотечения. Рекомендуется лечение основного заболевания и типичное лечение острого насморка.
![]() |
Коревой насморк является одним из продромальных симптомов кори, он возникает за 2—3 дня до появления на коже сыпи, появляется вместе с энантемами на слизистой оболочке мягкого и твердого неба; насморк исчезает обычно при побледнении сыпи. Вместе с коревым насморком часто начинается воспаление дыхательных путей (ларинготрахеобронхит) и конъюнктивит, нередко в процесс вовлекаются и придаточные пазухи носа. Проводится лечение основного заболевания и типичное лечение острого катарального насморка.
Комментарии
Смотри также
01 апреля 2009 | 09:04

Необходимость проведения полового воспитания подростков вызывает обычно много споров. Некоторые родители боятся, что это развратит их детей, что «им рано еще об этом знать». При этом мамы и папы даже не догадываются, что в это время происходит в голове их «малышей» и что творят сами «детки».
20 марта 2009 | 01:03

В чем, на ваш взгляд, заключается разница между посещением обычного детского врача-терапевта и гомеопата? Чем же хорошо гомеопатическое лечение детей? И много других вопросов про гомеопатию и другие области медицины возникает у многих родителей. Эту статью Посольство Медицины рекомендует прочитать тем, кто интересуется детской гомеопатией.
20 февраля 2009 | 12:02

Ваш малыш боится врачей? Водить его на прививки, анализы, к зубному настоящее мучение?
02 февраля 2009 | 10:02

Широко известно, что вода оказывает положительное влияние на организм ребенка. И если Вы хотите, чтобы малыш осваивал водное пространство с самых первых месяцев жизни, то придется немало потрудиться. В этой статье – несколько советов родителям.
30 января 2009 | 11:01

Малыш, застывший перед телевизором - привычное явление для нашего времени. В этой статье мы расскажем о том, почему же телевидение так завораживает детей и как бороться с негативным влиянием ТВ на их психику и здоровье.