18 июня 2007 09:53
Иммунная система и бактерии: помощь детскому организму
![]() |
Многие педиатры считают нормой 4−6 инфекций в год, причем не только в холодное время. При превышении этого порога детей зачисляют в разряд часто болеющих. Во многих случаях для выздоровления ребенка нужны лишь правильное богатое витаминами питание, отдых, оптимальное согласно возрасту количество жидкости (желательно травяные чаи) и обычные «домашние» средства мед, малиновое варенье. Но как только простуда приобретает хронический характер, одних этих мер недостаточно. И здесь на помощь придут заклятые враги человека бактерии. Еще несколько десятилетий назад врачи рассматривали их исключительно так. Не случайно первым делом при инфекциях назначали антибиотики. И при этом никто не обращал внимания на последствия такого лечения. Есть, конечно, случаи, когда без антибактериальной терапии не обойтись (тяжелые инфекции, подчас угрожающие жизни ребенка). Однако антибиотики совершенно бесполезны при вирусных заболеваниях они вообще не действуют на вирусы. Кроме того, антибиотики уничтожают все микроорганизмы подряд, не отличая «хороших» от «плохих». По данным немецких ЛОР-специалистов, у 76% детей, которым при отите были назначены антибиотики, через 3 недели после лечения развивалась новая инфекция. У тех же, чьи родители прибегли к альтернативным методам терапии, повторная инфекция была отмечена лишь в 16% случаев. Разгадка этого феномена проста: в первом случае антибиотики погубили не только возбудителей инфекции, но и другие микроорганизмы, защищающие организм ребенка от повторных «вторжений».
Для противодействия чужеродным бактериям нужно призывать их естественных врагов полезные микроорганизмы, живущие в нашем организме и защищающие его. Естественно речь идет о молочнокислых (лакто- и бифидо-) бактериях.
БАКТЕРИИ НАШ ПРИРОДНЫЙ СОЮЗНИК
Любой микроорганизм, попадая в организм человека, должен миновать целый ряд защитных барьеров. Первый из них кожа и слизистые оболочки, причем последние играют особую роль. Представьте, что общая поверхность кожи человека не превышает 2 кв. м , а общая поверхность слизистых более 300 кв. м ! Это слизистые оболочки пищеварительного тракта, обильно заселенные колониями «своих» микроорганизмов, противодействующих вторжению извне. Бактерий-симбионтов в нашем кишечнике больше, чем клеток во всем организме! И чужеродным бактериям сначала предстоит «сражение» с «правильными» микроорганизмами.
![]() |
- образует барьер, защищает от вторжения и размножения чужеродных бактерий (возбудителей заболеваний) на слизистых
- постоянно тренирует иммунную систему, выступая своего рода спарринг-партнером для клеток, отвечающих за иммунитет
- снабжает слизистую оболочку толстого кишечника необходимыми для ее деятельности веществами
- образует различные витамины, полезные организму
Нарушения микрофлоры (после приема антибиотиков или по другим причинам) разрушают этот защитный барьер, отражаются на иммунной системе. Организм получает меньше необходимых микроэлементов. Результат частые рецидивирующие инфекции.
Основные «жители» кишечника это молочнокислые (лакто- и бифидо-) бактерии, а также энтерококки и некоторые штаммы колибактерий. Именно они наши защитники, противодействующие вторжению извне. Лактобактерии выполняют функции стражей в тонком кишечнике, а в толстом на пост заступают бифидобактерии.
Кроме того, все они тесно связаны с самым важным компонентом защиты организма ассоциированной со слизистой оболочкой кишечника иммунной системой. Здесь Т-лимфоциты «полиция» организма получают специализацию и «натаскиваются» на чужеродные вещества, выполняя контрольные и регулирующие функции. И именно отсюда «обученные» лимфоциты отправляются в свое путешествие по всему организму.
СТРОИМ ИММУННУЮ СИСТЕМУ
![]() |
Каждый раз, вдыхая воздух, поглощая пищу и даже играя в песочнице, ребенок наращивает свой защитный потенциал. Например, финские педиатры просто советуют детям регулярно вступать в контакт с домашними животными в деревне (прежде всего с коровами), считая, что это укрепит их иммунитет.
Ясно, что неоправданное применение антибиотиков нарушает формирование микрофлоры, поэтому опытные врачи рекомендуют воздерживаться от их назначения, пока остаются другие возможности лечения: фитопрепараты, гомеопатические средства, различные чаи и средства народной медицины. Домашняя терапия (мед, малиновое варенье, горячий чай) будет более полезна на начальном этапе инфекции. И не стоит забывать о поддержке наших естественных союзников- собственных бактерий!
БАКТЕРИИ ИДУТ НА ПОМОЩЬ
![]() |
Самый разумный путь использование специальных продуктов и препаратов. Они называются про-биотиками и содержат различные микроорганизмы в необходимом кишечнику количестве. Исследования показали, что эффект от лечения заметен, когда в кишечник попадает не менее 10э колониеоб-разующих единиц полезных бактерий. За 3−4 недели курса пробиоти-ков микрофлора восстанавливается до своих нормальных показателей, хотя некоторые специалисты рекомендуют продлевать его до 3 месяцев.
Самый известный из немецких пробиотиков СимбиоЛакт Комп, являющийся источником различных культур молочнокислых бактерий. Растворив в стакане теплой воды (по пакетику в день, детям младшего возраста по 1/2 пакетика), медленно выпить. Прием этого пробиотика дает нужное количество полезных бактерий, устраняет проблемы с пищеварением и главное тренирует иммунную систему организма. Благодаря пробиоти-кам можно укрепить собственный иммунитет ребенка.
Пробиотики также отлично действуют и при различных проявлениях атопии у детей нейродермите, аллергических реакциях, бронхиальной астме.
По материалам, взятым из журнала «im Einklang»
(«Натуропатическая медицина»
«Здоровье»)
Смотри также
27 июня 2007 | 09:06
Расти на здоровье!
Любой родитель гордится своим ребенком и радуется, когда малыш активно растет. Но может настать момент, когда мама с папой перестанут умиляться пухлым щенком. Что такое акселерация?
09 июня 2007 | 03:06
Малышам нужно чаще гулять и купаться
...Вечернее купание перед сном - обязательная программа, даже если отключена горячая вода. Температура должна быть чуть прохладнее, чем обычно, 35 градусов. Если есть возможность, то нужно купаться и перед дневным сном.
21 мая 2007 | 10:05
Критерии артериальной гипертензии у детей и подростков
В последние годы отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты повышенного артериального давления (АД) у детей и подростков. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) среди детей в разных возрастных группах оценивается в 1-18 %. Все это ставит повышенные требования к контролю АД и АГ.
21 мая 2007 | 09:05
Иммунитет и аллергия у детей: Из грязи в князи
Проведя девять месяцев в стерильной внутриутробной среде, они оказываются в мире, населенном тысячами добрых, пассивных и зловредных существ. Мы должны их защитить от аллергии и инфекций? Или спокойно смотреть, как они борются, страдают, побеждают и иногда проигрывают? Как вырабатывается у них иммунитет? Ответ попыталась найти Татьяна Арефьева.
27 апреля 2007 | 03:04
Новый метод лечения ДЦП в Медицинском Центре CORTEX
Детский церебральный паралич (ДЦП) – на сегодняшний день одно из часто встречающих заболеваний детей. Откуда этот диагноз? Наследственный или приобретенный? Приговор на всю жизнь или все можно исправить?



















