Как правильно ухаживать за новорожденным малышом?
Когда ребенок только появляется на свет, в большинстве случаев, родители испытывают состояние, близкое к шоку. С непривычки решать вопросы, связанные со здоровьем, воспитанием и лечением новорожденного малыша страшно и сложно. Поэтому не стоит смеяться над часто надуманными опасениями молодых мам – вместе с опытом, придет и уверенность.
Когда Вы вернетесь домой из роддома, Вас с новорожденным ребенком навестит участковый врач, а на следующий день – медсестра. Вы сможете задать им все вопросы, которые Вас интересуют по уходу за ребенком. Чтобы ничего не забыть, можно даже заранее записать то, что Вы хотите спросить на листочке. А на самые распространенные вопросы, которые могут Вас беспокоить, мы постараемся ответить в этой статье.
Что обязательно должно быть в моей аптечке, если дома новорожденный ребенок?
У Вас обязательно должен быть дома электронный градусник. Электронный градусник предпочтительнее ртутного, поскольку более безопасный. Кроме того, надо иметь в аптечке раствор ромашки, раствор календулы, марганцовку и зеленку, детское жаропонижающее, масло для ухода за кожей и вату.
Все остальные лекарства пропишет Вам врач, если возникнут
Нужно ли ухаживать за пупком новорожденного?
Вы должны внимательно следить за состоянием пупочной ранки у малыша. Если заметите, что появилось нагноение или ранка начала мокнуть, то немедленно обратитесь к педиатру. Когда трогаете малыша, обязательно мойте руки – ведь часто инфекция передается через кожный контакт, а малыш еще совсем маленький и защита от болезней у него слабенькая. Чтобы заживание пупочной ранки прошло благополучно, соблюдайте несколько простых правил:
Мойте руки до того, как подойти к ребенку.
Надевайте на ребенка одежду свободную, чтобы циркулировал воздух. Не стоит кутать малыша в тесную одежду из синтетических тканей. Одежда новорожденного должна быть обязательно чистой и отглаженной.
Содержите остаток пуповины в чистоте, если произойдет случайное загрязнение – то протрите пупочек ватой, смоченной в воде. Не надо протирать пупок сухой ватой, ее волокна могут остаться в складках кожи.
Что касается антисептиков, которыми нужно обрабатывать пупок, в каждом конкретном случае, надо смотреть индивидуально. Обязательно задайте вопрос про необходимость обработки пупочной ранки антисептиками педиатру. Как правило, пупочную ранку обрабатывают зеленкой или фукорцином.
Что лучше: тесно пеленать малыша или надевать на него хлопчатобумажную кофточку и ползунки (комбинезончик)?
Это могло бы стать целой темой отдельной статьи, настолько это спорный вопрос. Но точно можно сказать только одно – тугое пеленание не полезно для младенца!
Представьте, что Вас так спеленали, и Вы не можете пошевелить ни ручкой, ни ножкой…. Неприятное ощущение, не правда ли?
Чтобы малыш не будил себя ручками или ножками, хорошей альтернативой пеленкам может служить детский спальный мешок. У такого мешка есть еще один плюс: во сне дети не раскрываются и не переохлаждаются.
Кстати, о температуре, которую надо поддерживать в комнате:
Оптимальная температура, которую надо поддерживать в комнате, в которой находится грудной ребенок – 20 – 22 градуса по Цельсию. В комнате должно быть проветрено, чисто, не должно быть пыли.
Нужен ли уход за родничком?
Особого ухода родничок не требует, но Вы должны следить за ним: если родничок впал или наоборот стал выпуклым, обратите на это внимание педиатра.
Что лучше – грудное или искусственное вскармливание?
Лучше кормить грудью малыша хотя бы до полугода. Это сделает его более здоровым и крепким, ведь с молоком малышу передается мамина защита от болезней (материнские антитела). Следите за прибавкой веса у малыша, ежемесячно взвешивая его у педиатра. Иногда мама даже не подозревает, что ее молоко стало слишком жидким или его мало.
Нужна ли соска малышу?
Детям, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, нет.




