Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 июля 2007 13:07 | И.И.Абдуллин, кмн, врач-уролог
Брахитерапия – современный подход к лечению рака простаты.
Рак предстательной железы, поражающий, как правило, мужчин старше 50 лет, одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В странах Запада он уже стал наиболее часто встречающимся видом рака у мужчин, опередив рак легкого. В России его распространенность также увеличивается с каждым годом. Это связано, как с увеличением, продолжительности жизни, ведь рак простаты заболевание пожилых мужчин, так и с улучшением ранней диагностики. Стандартом лечения рака простаты является радикальная простатэктомия, с которой сравниваются все остальные методы. Это сложная хирургическая операция с неопределенным исходом, сопровождающаяся большой кровопотерей и требующая высокой квалификации хирурга, длительного наркоза, больших сроков госпитализации. Пациенты, перенесшие простатэктомию, в 40 % случаев страдают впоследствии от недержания мочи и практически всегда от импотенции. Все эти факторы сдерживают распространение хирургического лечения рака простаты.
Другой метод, применяемый для лечения этого онкологического заболевания, дистанционная лучевая терапия. К ее преимуществам можно отнести лучшую, чем при простатэктомии, переносимость; меньший риск развития импотенции и недержания мочи; возможность амбулаторного лечения. Но в то же время при лучевой терапии поражаются окружающие органы и ткани, прежде всего мочевой пузырь и прямая кишка, развиваются такие неприятные осложнения, как лучевой цистит и проктит, лучевые язвы. Многолетней мечтой онкологов и урологов было создание малоинвазивного и в то же время эффективного метода лечения рака простаты, который бы прицельно поражал только затронутые опухолью ткани. Еще в начале уходящего века были проведены первые эксперименты по брахитерапии (имплантация радиоактивных зерен непосредственно в пораженную опухолью предстательную железу). Тогда для это
го использовался радий, в 30−40−е годы начали применять золото.
Брахитерапия это вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Этот вид лечения подходит большинству пациентов с ранними стадиями рака простаты, и должна применяться для лечения больных локализованными формами рака простаты. Впервые брахитерапия была применена в 1910 году. Процедура брахитерапии является одноразовой и проводится в два этапа. На первом этапе происходят определение объема простаты и получение информации для расчета количества и положения радиоактивных зерен. При этом используется ультразвуковой аппарат с трансректальным датчиком. Главная цель достижение равномерной дозы радиации в предстательной железе. На втором этапе источники радиоактивного излучения в виде зерен, содержащих йод-125 и фиксированных на нити, вводятся закрытым способом в простату с помощью специальных игл. После удаления игл зерна остаются в простате и обеспечивают нужный уровень радиоактивного излучения в течение нескольких недель и месяцев. Йод-125 имеет период полураспада 60 дней, обычно рекомендованная минимальная периферическая доза составляет 140−160 Гр. Поскольку зерна доставляются непосредственно в простату, концентрация излучения внутри опухоли в 2−3 раза выше, чем при дистанционной лучевой терапии, где используются более низкие дозы из-за опасения повредить здоровые ткани. Источник герметичен, поэтому облучения медицинского персонала практически не происходит и нет необходимости в специальном обустройстве палат, канализации и других повышенных мерах радиационной безопасности.
Первым новую методику предложил американский хирург Дж.Блазко, и за последнее десятилетие она получила беспрецедентное распространение. Если в 1994 году ее использовали при лечении рака простаты в 5 проц. случаев, то сегодня брахитерапию применяют в США практически с той же частотой, что и радикальную простатэктомию. Уже есть 12−летний клинический опыт применения этой методики, и в настоящее время она используется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы. На европейский континент новая методика пришла на несколько лет позже, но и там она развивается быстрыми темпами. 10−летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет 79 проц. практически столько же, сколько и у здоровых пациентов данного возраста. Если по эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией, то по количеству осложнений имеет неоспоримые преимущества (недержание мочи развивается не более чем в 4 проц. случаев, а импотенция не более чем в 15 проц.). Кроме того, пациент после брахитерапии выписывается из клиники в тот же или на сле
дующий день и возвращается к нормальной жизнедеятельности в течение нескольких дней.
Как показывают расчеты, брахитерапия обходится примерно вдвое дешевле радикальной простатэктомии. А если принять во внимание то, что первая дает значительно меньшее число осложнений, которые тоже надо лечить, то разница в стоимости становится еще более ощутимой. Естественно, это принимают во внимание и страховые компании, и сами пациенты, которые все чаще предпочитают брахитерапию радикальной простатэктомии. Имплантация радиоактивных зерен чаще всего проводится в амбулаторном режиме и длится около 1 часа. Ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку для получения изображения простаты на телевизионном мониторе. Зерна (обычно в количестве 60−90 в зависимости от определенного объема железы) доставляются в простату через иглы, которые вводятся через кожу промежности между мошонкой и прямой кишкой. Положение игл и зерен контролируется на экране монитора. После имплантации пациент помещается в послеоперационную палату. В мочевой пузырь установливается катетер, который обычно убирают на следующий день, после чего пациент может быть выписан домой. Принимать пищу можно сразу после процедуры. Следует избегать физических нагрузок в течение первых двух дней, после этого пациент возвращается к своей обы
чной деятельности.
Если по эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией, то по количеству осложнений имеет неоспоримые преимущества (недержание мочи развивается не более чем в 4 проц. случаев, а импотенция не более чем в 15 % случаев). Кроме того, пациент после брахитерапии выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизнедеятельности в течение нескольких дней. Процент выздоровления после брахиотерапии сравним с радикальной простатэктомией. Пациент выписывается из клиники в тот же день или на следующий и возвращается к нормальной деятельности в течение нескольких дней. Поскольку зерна доставляются непосредственно в простату, концентрация излучения внутри опухоли в 2−3 раза выше, чем при дистанционной лучевой терапии, когда используются более низкие дозы из-за боязни повреждений здоровых тканей. Недержание мочи развивается в менее чем 0,2% случаев. Незначительный риск развития импотенции (4%). Процедура хорошо переносится пациентами с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также пожилыми людьми.
Рак почки занимает 10 место по уровню заболеваемости среди злокачественных новообразований. За последнее десятилетие заболеваемость в России возросла на треть. Так в 2006 г было выявлено 16 тысяч случаев рака почки, и смертность от этого заболевания составила 8 тысяч человек. Мужчины страдают данной патологией в два раза чаще, чем женщины.