Сегодня 19 августа 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
05 ноября 2008 11:50

Профилактика рака. Ешьте чернослив, пейте вино и не кипятите воду по многу раз

Онкологи считают питание одним из самых главных факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний. Его роль в развитии рака составляет от 34 до 37%. К онкозаболеванию приводит диета, бедная продуктами, содержащими противораковые вещества, и богатая продуктами, содержащими канцерогены. И если знать, где они находятся, и скорректировать рацион в обратную сторону, то большинство случаев возникновения этой тяжелой болезни можно было бы предотвратить.
 
Продукты, богатые противораковыми веществами
 
Морковь и тыква
.
Характеризуются высоким содержанием бета-каротина (витамина А), обладающего свойством предупреждать рак простаты, легких, шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы и толстого кишечника. Для эффекта нужно ежедневно съедать около 200 г.
 
Помидоры.
Содержат пигмент ликоптин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликоптин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Их нужно съедать по 2—3 штуки в день
 
Редиска, сельдерей, редька, хрен.
Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Эффект возникает, если съедать ежедневно 50—60 г этих продуктов.
 
Чеснок.
Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза — 1—2 зубчика в день.
 
Лук.
Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляет образование злокачественных клеток (препятствует мутациям), особенно — в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Надежный эффект — при ежедневном употреблении 40−50 г.
 
Красное сухое вино.
Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетином. Профилактическая доза — 150—200 г в день.
 
Чернослив.
Содержит антиоксиданты и волокна, за счет которых способен на ранних этапах бороться с раком. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов утром и вечером.
 
Отруби.
Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т.н. «балластные вещества», которые предупреждает возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе 350 г).
 
Тунец, лосось, макрель, сардины.
Богаты витамином D, который подавляет образование и рост сосудов, питающих опухоль и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Рекомендуется ежедневно съедать не меньше 150 г этих морепродуктов.
 
Орешки.
Оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е — еще одного антиоксиданта (профилактическая доза — около 150 г в день). Также его много в растительных маслах (их рекомендуется употреблять по 50 в день).
 
Зеленый чай и шиповник.
Содержат т. н. галлат эпигаллокатехина (EGCG), который «программирует» гибель (апоптоз) раковых клеток. Кроме того, шиповник — один из лидеров по содержанию противоракового витамина С. Ежедневное употребление — 5—7 чашек зеленого чая или 4—5 чашек запаренного шиповника
 
 
Продукты, увеличивающие шансы заболеть раком
 
Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо.
Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.
 
Сливочное масло, маргарины, майонезы.
Если употребление этих жиров составляет более 1/4—1/5 всего пищевого рациона, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.
 
Ко
фе.
Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше пяти-шести чашек (50 г) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль — доказано их онкопрофилактическое действие на печень.
 
Печень и жирное мясо.
Большинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю — с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.
 
Алкоголь.
Канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза — 20 г чистого спирта в день (это 150—200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0,5 светлого пива).
 
Пищевые добавки серии Е.
E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова — II -хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja ).
 
«Пережар».
В многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь «пережар» пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
 
Заплесневелый хлеб.
В нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.
 
Нитратные продукты.
 К ним относятся щедро
удобренные ядохимикатами овощи.
 
Многократно кипяченая вода.
В воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов.
 
Как действуют канцерогены?
 
Попадая в организм, они вызывают поражение хромосомного аппарата человека, активируют в нем т.н. онкогены, которые дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Но происходит это не резко, а постепенно — в течение 10—12 лет.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
05 ноября 2008  |  15:11
Отчего возникает рак шейки матки?
... В наше время, к сожалению, не все знают, что частая смена половых партнеров опасна не только заражением «нехорошими» инфекциями, но и возникновением у женщин такого грозного заболевания, как рак шейки матки.
27 октября 2008  |  10:10
Найдена вакцина от рака легких?
Говоря про растения нельзя, не сказать несколько слов об овсянице – интересное растение из семейства мятликовых. Она примечательна тем, что имеет очень «маленький рост», равный всего 10 сантимметров.
26 октября 2008  |  18:10
Будущим мамам думать о здоровье нужно за двоих
Рак груди стал бичом для женщин современного поколения. Почти каждая четвертая женщина в возрасте до 30 лет переболела раком груди. К счастью, рак груди при раннем обнаружении опухоли возможно вылечить.
26 октября 2008  |  18:10
Может быть, вакцина от рака найдена?!
Сегодня в США все чаще идет пропаганда здорового образа жизни. Кстати, к одному из таких способов пропаганды относится написание на пачках с сигаретами выражений «курение опасно для здоровья».
04 сентября 2008  |  12:09
Диагностика раковых заболеваний
Онкологические заболевания (опухоли) занимают одно из первых мест в структуре смертности населения (второе место после сердечно-сосудистых заболеваний). В последнее время выявляется тенденция увеличения заболеваемости онкологическими болезнями. Ранняя диагностика является важнейшим моментов в лечении этого типа заболеваний.