01 марта 2004 13:35 |
Тени голубого экрана
![]() |
Едва ли не все блестящие научно-технические достижения XX века, приумножающие наше могущество, несовместимы с «био» и сопровождаются насилием над личностью. Изобретение новых современных технологий позволяют превращать в зомби любого человека, сидящего перед монитором. Собственно, ничего фантастического в технологиях, воздействующих на психику и здоровье человека, нет. Не вызывает сомнения, что на психику человека можно воздействовать помимо воли самого человека. Мысль банальная, но коль скоро это так, то ради сохранения нашего будущего любая эпохальная проблема инженерной мысли требует разработки мер, компенсирующих отрицательное влияние этой победы. Вся используемая в настоящее время электронно-вычислительная техника с ее миллионами «персоналок» фактически уже подчинила себе все стороны нашей жизни.
Сегодня мы вправе говорить о кризисе в обществе, но, прежде всего, о кризисе в семье. В древности центром семьи был очаг, затем стол, за которым собирались домочадцы после трудового дня. В последующем во многих наших семьях воцарился телевизор, и живое общение родственных душ заменилось общением людей с призраками и тенями экрана.
Дом стал проходным двором. Телевизор сорвал двери с наших квартир. К нам приходят теперь толпы людей. Пришельцы со всех планет, созданные фантастами, влетают без стука и спроса, врываются ковбои и гангстеры, приходят люди, с которыми мы не хотели бы иметь ничего общего. Ведь с помощью словесных «мыслеформ» человек создает
свой генетический аппарат. «Генетическому аппарату далеко небезразлично, о чем вы думаете, говорите, читаете
Причем ДНК не разбирает, общаетесь ли Вы с живым человеком или героем телесериала — и тот и другой влияют на вашу наследственность. Любое произнесенное слово — это не что иное, как волновая генетическая программа, которая меняет вашу жизнь».
Многое что называется телевизором и системой «Интернет», наряду с положительными для прогресса человечества моментами, отрицательно сказывается на здоровье общества.
Ведь социальность вообще — вещь привнесенная, неестественная для человека. Телевизор создал новый тип человека — с истощенной от непрерывного зрелища (как от непрерывного пьянства) нервной системой, человека душевного распада, который не может поставить границы и фильтр внешней информации и усваивает ее, так сказать, в сыром виде — не критически, с одной низшей механической памятью. Смысловая память при этом притупляется, творческие силы ослабляются.
![]() |
Дети, сидящие перед телевизором, подобны растениям не только внешне, но и по существу. Они действительно впадают в состояние, похожее на транс, когда скорость метаболизма (сжигание колорий организмом) снижается на 16 % по сравнению с той, которая соответствует нормальному отдыху (когда ребенок просто сидит и ничего не делает), а по сравнению с активным состоянием падает еще ниже.
У ребенка формируется неадекватная физическая, интеллектуальная и социальная активность. Когда телевизор включен, дети, как правило, перестают двигаться, играть, рассматривать книжки или слушать чтение, рисовать, лепить или упражнять свои мозг и тело каким-нибудь другим способом. Чрезмерное увлечение телевизором мешает малышу овладевать необходимыми навыками. Хронические телезрители становятся зависимыми от экрана и способны получать стимул и удовольствие только от него.
Заболевания зрения и общая утомляемость. Наблюдения показывают, что после 60 минут непрерывного просмотра телевизионных передач у детей наступает заметное ухудшение оптической хронаксии, остроты зрения. Признаки утомления выражаются также в частой смене положения тела, потягиваниях, отвлечения.
![]() |
Изменяется уровень холестерина в крови. Передозировка телевизором не только ведет к ожирению, но и увеличению холестерина в крови. Это связано с неподвижностью и употреблением вредной для сердца пищи, которая поглощается во время просмотра телепередач, особенно, если родители не следят за содержанием жиров в продуктах.
Стимулируется агрессивное поведение и увеличивается количество страхов. Сцены насилия в фильмах стимулируют агрессивное поведение детей. То, что показывают по телевизору, для ребенка так же реально, как и то, что происходит в его комнате или на игровой площадке. Фантазии пугают малышей, поскольку они склонны воспринимать все, что слышат и видят, буквально. Даже если малыш не выглядит испуганным, когда смотрит фильм ужасов, ночные кошмары могут быть связаны именно с этим фильмом.
Возникают сомнительные ценности. Очень немногие детские программы дают представление об истинных ценностях: доброте, честности, терпении и готовности делиться. Большинство программ передают негативный опыт, и дети усваивают, что насилие или ложь позволяют получить то, что хочется, а обладание вещами делает его важным и популярным. Появляется неспособность справляться с обстоятельствами. Малыш скучает, капризничает, расстроен? Некоторые родители справляются с этим просто: щелкают кнопкой телевизора. Специалисты предрекают, что дети, родители которых используют, таким образом, телевизор, вырастут неспособными справиться с обычными жизненными неприятностями. Вместо того чтобы решить проблему или определить источник трудностей, они будут склонны искать простые решения ' и даже развивать в себе вредные привычки.
При злоупотреблении телевизором отмечается:
• Задержка интеллектуального развития. Дети, пристрастившиеся к телевизору, показывают низкие результаты при проверке умения читать и в среднем хуже успевают в школе, чем те, которые смотрят телевизор умеренно. Причин здесь несколько: мало времени и желания остается для чтения и учебы, завышенные ожидания (технические спецэффекты обучающих программ превращают детей в пассивных учащихся, не способных сосредоточиться, когда оказывается, что обучение в школе не такое легкое и быстрое, как по телевизору). Телевизор мешает малышам подружиться с книгами, а это задерживает их интеллектуальное развитие.
![]() |
• Пониженная способность к воображению и творчеству. Чтение побуждает представлять себе сцены, действия и т. д. Телевизор же сам дает готовую картинку, не оставляя пространства для воображения. За редкими исключениями, телепередачи не ставят перед детьми задачу выступить с собственными идеями и не развивают у них творческое начало.
• Неумение играть самостоятельно. Дети, которые очень много смотрят телевизор, не могут занять себя сами, да и не хотят этого делать, поскольку любая игра требует мыслей и воображения.
• Ослабление семейных и социальных связей. Семьи, где телевизор работает круглые сутки, постепенно начинает распадаться. Поскольку постоянно кто-нибудь сидит в трансе перед телевизором, членам семьи труднее общаться друг с другом, делиться мыслями и чувствами.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что чрезмерное увлечение телевизором и компьютерными играми может стать причиной тяжелых последствий: развивается повышенная возбудимость у школьников, снижается успеваемость, ребенок становится капризным, неуправляемым.
Может быть, детей следует лишить телевизора? Вероятно, нет, и по многим причинам.
У телепередач есть свои положительные стороны.
• Образовательная ценность. Если смотреть их с умом, они могут стать ценным инструментом познания, хотя в этой роли редко достигают своего полного потенциала.
• Давление сверстников. Винни-Пух, Айболит для малышей — часть их повседневной жизни, ребенок, который с ними незнаком, чувствует себя выключенным из общества.
• Удобство. Деловые родители часто обращаются к помощи электронной «няньки», чтобы занять ребенка, пока готовят обед, просматривают почту или стирают. Когда идет любимый фильм, уже не приходится забавлять ребенка, находить ему дело или выслушивать его проблемы.
• Спокойствие. Нет более надежного способа установить мир в семье (при условии, что все согласны смотреть одну и ту же программу), чем усадить ребенка перед телевизором.
• Используйте телевизор для развития наблюдательности («Что этот мальчик сейчас сделал?»), творчества («Посмотрим, удастся ли нам сделать из бумаги такую же куклу, какая была в передаче?»), умения анализировать («Как ты думаешь, почему девочка так сказала? Это было хорошо?»).
Несмотря на все недостатки, телевизор открывает доступ в чудесную страну, где ребенок может увидеть и услышать то, что больше нигде не найдет. Волшебный ящик уносит детей в далекие уголки мира, показывает им прошлое и будущее, знакомит с искусством и науками.
Смотри также
10 марта 2004 | 15:03
Отчего возникают «мушки» перед глазами?
Это плавающие перед глазами частички, обычно черного или темного цвета, хотя иногда они могут иметь вид белых пузырьков, а в редких случаях окрашиваться во все цвета радуги. Они довольно быстро мелькают перед глазами, обычно перемещаясь по кривой траектории, и всегда, как кажется, находятся вне точки фиксации.
20 февраля 2004 | 11:02
Лечение глаз комнатными и огородными растениями
Ячмень - срезать один лист алоэ, обмыть в чистой воде. Когда лист подсохнет, отжать из него сок и развести кипяченой охлажденной водой (на 1 часть сока алоэ — 10 частей воды). Применяется в виде примочек на больной глаз.
18 февраля 2004 | 10:02
Конъюнктива — слизистая оболочка глаза
Глазное яблоко — драгоценный оптический прибор. Он уютно расположился в орбите и с боковых сторон защищен ее костными стенками. Для дополнительной защиты глаза, обеспечения его подвижности и нормальной работы существует вспомогательный аппарат паза, к которому относятся слезные органы, мышцы, веки и конъюнктива.
06 февраля 2004 | 10:02
Лечение глаз злаковыми культурами
Не вдаваясь в суть механизма исцеляющего воздействия, а опираясь исключительно на результат, многие народности увидели в процессе хлебопечения не только способ получения питательного продукта, но и метод восстановления здоровья.
02 февраля 2004 | 10:02
Конъюнктивит в вопросах и ответах
Придя из школы, Ваня пожаловался бабушке на слезотечение и неприятные ощущения в глазах: «Как будто попал песок». Веки у мальчика были слегка отечные, а глаза — красные. Он все время протирал их носовым платком. Ваня не мог готовить уроки из-за боли в глазах, плохо ел и капризничал



















