26 декабря 2003 10:12 |
Почему имя Наполеона попало в учебники по глазным болезням? Трахома – болезнь, которой 3000 лет.
![]() |
Трахома — это эпидемический заразный хронический конъюнктивит, вызываемый одним из видов хламидий (А-С). Этот конъюнктивит и в наши дни занимает одно из первых мест среди причин формирования слепоты в странах с низким уровнем жизни и неразвитой системой здравоохранения. Опасна трахома тем, что она оставляет после себя нерассасывающиеся рубцы на конъюнктиве и роговице. В этом заключается ее отличие от других конъюнктивитов, роговица становится белой, поэтому в народе рубец роговицы называют бельмом. Рубцевание конъюнктивы и гибель слезных железок ведут к высыханию конъюнктивы и роговицы. Без защищающей ее слезы роговица не способна сопротивляться инфекции, она мутнеет, и человек слепнет.
Египет и Ближний Восток считаются родиной хламидий, вызывающих трахому. Воинствующие арабы в VII-VIII вв. принесли трахому в Северную Африку, Испанию и другие Средиземноморские государства. Трахома распространилась с продвижением мусульман в Средней Азии, в Крыму и Поволжье. В XII-XIII вв. распространению трахомы способствовали крестовые походы в Палестину. Крестоносцы заражались там трахомой и, возвращаясь домой, сеяли ее на своем пути.
Все знают Наполеона Бонапарта как великого полководца. Но глазные врачи имя Наполеона связывают не с победами и поражениями на полях сражений, а с первой эпидемией жестокого конъюнктивита в его войсках. Эта эпидемия была одной из главных причин неудач во время Египетского похода. Жара, мухи, грязь, грязная вода, скученность, бывшие неотъемлемыми атрибутами походной жизни, послужили благоприятной почвой для развития эпидемии заболевания глаз, с которым еще не встречалась Европа. Это была трахома, к которой присоединился бактериальный гнойный конъюнктивит. Ослепшая армия оказалась небоеспособной. Лекарств от неизвестной инфекции в то время не было. Заболевание вело к поражению не только конъюнктивы, но и роговицы. Попадание инфекции через роговицу внутрь глаза заканчивалось слепотой и даже гибелью глаза. Слепые солдаты толпами возвращались домой. Войска Наполеона, вернувшись из Египта, принесли во Францию и затем разнесли по всей Европе эпидемию трахомы и других конъюнктивитов. Это были первые эпидемии глазных заболеваний в Европе. Военная, или египетская офтальмия (от греческого слова «офтальмос» — глаз) — этим термином врачи обозначили тогда заболевание, которое теперь мы знаем как конъюнктивит.
В чем же причина развития этого конъюнктивита, история которого насчитывает 3000 лет? Трахому вызывают хламидии типов от А до С. Этот очень заразный хронический конъюнктивит без лечения может длиться годами, с детских лет до старости. Причем больной человек все это время остается источником инфекции для окружающих. Название болезни — трахома — происходит от греческого слова «трахос» шероховатый.
В наше время очаги трахомы сохраняются в странах с низким уровнем жизни, плохими санитарно-гигиеническими условиями. По данным статистики, трахомой поражено около 400 млн. человек в мире, и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), трахома продолжает оставаться одной из главных причин слепоты в южных слаборазвитых странах. Результаты генетических исследований последних лет свидетельствуют о наличии повышенной восприимчивости цилиндрического эпителия конъюнктивы представителей некоторых южных народов к трахоматозной хламидии.
В XX в. в Западной и Восточной Европе трахома стала историей. В нашей стране трахома появилась в XII-XV вв. Кочевники Чингисхана заражались, проходя через Среднюю Азию. Они поднимались по Волге до Камы и Оки и в этих местах создавали очаги трахомы. Трахомой были поражены целые деревни в Поволжье, на Северном Кавказе, в Крыму, на юге Украины. Благодаря огромной противоэпидемической работе, проведенной в первой половине XX в. глазными врачами, для нашей страны это тоже история. Как эпидемическое заболевание трахома была окончательно ликвидирована в СССР в 1950−60 гг. Единичные случаи трахомы продолжают и сейчас встречаться в эндемичных зонах. Эндемичная зона или местность (от греч. endemos — местный) — местность, где определенные инфекционные заболевания в течение длительного времени регистрируются постоянно. В ряде развивающихся стран трахома продолжает встречаться довольно часто. Об этом нужно помнить при поездках в южные энде-мичные по трахоме районы. Важные факторы распространения от человека к человеку хламидии, как и других инфекционных возбудителей, — это отсутствие гигиены в быту, скученность, мухи, жара, грязная вода. Недоступность медицинской помощи и, как следствие, отсутствие своевременного лечения инфекционных заболеваний — одна из причин их распространения. Нужно помнить о том, что трахома — очень заразное заболевание и после заражения некоторое время может протекать незаметно. Если вы часто бываете в странах с традиционно широким распространением трахомы, будьте особенно осторожны.
Начальные симптомы трахомы: ощущение инородного тела, покраснение глаз, слезотечение, слизистое отделяемое из глаз. На конъюнктиве можно увидеть желтоватые «зернышки» — фолликулы, она становится похожа на булыжную мостовую. Заболевание начинается с поражения конъюнктивы верхнего века, и обнаружить его в начальной стадии может только специалист. Веки становятся тяжелыми и опускаются, поэтому больные трахомой имеют сонный вид. Им тяжело открывать глаза.
На месте фолликулов образуются рубцы — главная неприятность, обусловленная трахомой. Даже при успешном лечении эти рубчики всю жизнь будут напоминать о перенесенной в прошлом трахоме. При отсутствии лечения из-за рубцевания деформируется край века, уродуются ресницы, гибнут слезные железки и развивается дефицит слезы. Самое страшное во всем этом то, что при отсутствии лечения поражается и мутнеет роговица, человек слепнет. Лечение трахомы длительное, не менее двух месяцев. В районах эпидемии лечение проводится бесплатно по программе Всемирной Организации Здравоохранения. Лекарства применяются в виде капель, глазных мазей и в таблетках. Из антибиотиков эффективны тетрациклин и эритромицин.
Смотри также
30 декабря 2003 | 11:12
Кремы и лосьоны для ухода за кожей век
Одним из основных средств косметического ухода за кожей вокруг глаз и кожей в целом являются кремы. По своему действию на кожу кремы подразделяются на питательные, фотозащитные, массажные и другие. Фотозащитные кремы содержат вещества, плохо проницаемые для ультрафиолетовых лучей. Массажные кремы включают вазелиновое масло, которое позволяет рукам хорошо скользить по коже.
23 декабря 2003 | 11:12
Профилактика зрительного и общего утомления при работе с монитором
Говоря о профилактике зрительного и общего утомления, на первое место необходимо поставить строгое соблюдение расстояния от монитора компьютера до глаз (60 — 70 см, но не менее 50 см) и длительность работы с экраном (в зависимости от возраста). Необходимо следить, чтобы в процессе работы не приближались к экрану особенно дети и лица молодого возраста.
18 декабря 2003 | 10:12
Голубоглазые и кареглазые
Посмотрите в глаза окружающих вас людей, в свои собственные глаза. У каждого человека они по-своему необычны, у каждого неповторимы. Голубые, серые, синие, карие, зеленые, черные. Сколько различных цветов и оттенков, и, заметьте, ни одного одинакового рисунка и окраски. А если обратиться к богатому миру животных, то точно такую же картину можно констатировать и там. Зеленоглазые и черноглазые кошки, сероглазые и кареглазые волки — здесь так же, как и у людей, широкое раздолье красок.
16 декабря 2003 | 10:12
Профессиональные заболевания конъюнктивы
Роботы еще не заменили человека на опасных производствах, поэтому с действием вредных агентов нередко приходится встречаться при профессиональных заболеваниях конъюнктивы. Так, у людей, занятых в отраслях промышленности, где условия производства связаны с образованием большого количества продуктов, раздражающих конъюнктиву, очень часто встречаются хронический конъюнктивит и блефарит (воспаление края век). К таким отраслям относятся мукомольная, деревообрабатывающая, угольная промышленность, некоторые виды химической промышленности, разборочные цеха в шерстобитном и бумажном производствах.
15 декабря 2003 | 13:12
«Глаз-Алмаз» - вкусная помощь глазам
Современная жизнь диктует нам свои правила, и, вот все большее число людей уже просто не может обходиться без компъютера. Но, к сожалению, многие начинают замечать, что после многочасового сидения у монитора испытывают такие симптомы, как покраснение глаз, жжение, двоение предметов, резь и боли в глазах. Оказывается, от этих неприятных последствий можно легко избавиться с помощью натурального растительного средства «Глаз-Алмаз».
















