26 июля 2004 08:19
Компьютерный зрительный синдром
![]() |
Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: «зрительные» и «глазные». К первым относятся затуманивание зрения, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении. Ко вторым жжение в глазах, чувство песка под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок. Эти явления обычно объединяют термином «астенопия» (буквальный перевод отсутствие силы зрения).
Органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. Единственное изменение, которое может происходить в органе зрения в результате такой работы это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости.
Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость. Происходят также сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие функциональные нарушения.
Сухость глаз весьма распространенная проблема среди пользователей компьютером.
Считают, что причин широкого распространения сухости глаз среди пользователей компьютера не
сколько:
![]() |
более редкое мигание при работе на компьютере (частота мигания составляет примерно треть от обычной частоты мигания);
более широко раскрытые глаза при рассматривании изображения на мониторе, приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза.
Для уменьшения синдрома «сухого глаза» при работе на компьютере следует прежде всего обеспечить правильные условия работы: правильно установить экран монитора (центр на 10−20 см. ниже глаз пользователя), выбрать правильно расстояние (не менее 30 см.);
Кроме того, пользователям компьютера следует напоминать о необходимости более часто мигать при первых признаках сухости глаз. Следует так же время от времени закрыть глаза и сделать ими круговые (вращательные) движения. Полезно устраивать 2−х 3−х минутные перерывы при работе на компьютере.
Важно соблюдение правил для детей и подростков, когда формирование рефракции еще не сложилось и чрезмерная нагрузка может приводить к развитию близорукости.
Кроме всего прочего, для дополнительной защиты глаз от компьютерного излучения, возможно использование очков со специальными линзами, защищающими глаза пользователя. Такие очки направлены на: повышение зрительных функций, уменьшение зрительных нагрузок и защите глаз от избыточной световой радиации.
![]() |
По материалам сайта: www.doctorvisus.ru
Смотри также
30 июля 2004 | 11:07
Подбор и виды контактных линз
Подбор контактных линз для коррекции зрения чрезвычайно ответственное дело. Это утверждение верно и для очковой коррекции, но в случае с контактными линзами верно вдвойне. Переносимость даже самых современных линз сугубо индивидуальна.
23 июля 2004 | 13:07
Контактные линзы – немного истории
Идея применять линзы, находящиеся в прямом контакте с глазами не нова. Еще в 1508 г. Леонардо да Винчи описал линзу, которая при помещении на глаз должна была изменить оптические свойства глаза. Есть даже рисунок "Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой". Триста лет спустя, в 1827 г., английский астроном Джон Гершель описал стеклянную контактную линзу, изготовленную так, чтобы ее форма соответствовала форме глаза.
20 июля 2004 | 11:07
Лечение в школах: методы, обманувшие надежды
Причины и профилактика миопии представляют собой область офтальмологии, которой посвящается наибольшее число исследований и дискуссий; даже проблема аккомодации привлекает к себе меньшее внимание специалистов. В свое время было выдвинуто предположение о том, что гиперметропию вызывает врожденная деформация глазного яблока.
15 июля 2004 | 12:07
Синдром продвинутого пользователя. Зри в корень.
С большей серьезностью пользователи относятся к вреду, который причиняет монитор. Каждый хотя бы раз сталкивался с тем, что после нескольких часов работы за компьютером глаза начинают слезиться и возникает ощущение рези. Большинство непосвященных пользователей считают, что главный вред для глаз заключается в ионизирующем излучении (или электромагнитном излучении низкой или сверхнизкой частоты).
12 июля 2004 | 11:07
Мир, отраженный в детских глазах
Зрение - исключительно важная функция организма. Благодаря зрению человек видит окружающий мир и себя в нем. Именно зрение позволяет нам воспринимать прекрасное и уродливое, красочное и блеклое, яркое и тусклое, познавая мир во всем его разнообразии. От того, как видит ребенок, во многом зависит его развитие


















